Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:12 

Если вы нам не ответите, мы напишем с спортлото!

Жизнь хороша!
С большим интересом наблюдаю разгул страстей вокруг лунного заговора у Вука.
На мой взгляд аргументы сторонников выглядят как-то так:
-А почему вы считаете, что НАСА врет?
-Ну, Госдеп же врет постоянно!
Это как заявить, что инженер Абрам Моисеевич подделал акт скрытого монтажа железяки на основании того, что проверить ее монтаж никак не получается (без использования ферроанализатора, например, а пользоваться оным не все умеют и не все понимают, что такое ферроанализатор), а кроме того торговец краденым золотом Изя Либерман продает фальшивое краденое золото за настоящее, а они таки оба евреи. Ну и Остап Кривко, широко известный в узких кругах, работавший на соседней стройке сказал, что Абрам Моисеевич обязательно украл железяку, потому шо гляньте, на какой машине он ездит!

@темы: Смехуечки

13:32 

J. Geils Band - Love Stinks

Жизнь хороша!

Вчера услышал по радио и, что со мной бывает редко, запомнил, кто поет.
Ну, чтоб не забыть - делюсь.

@музыка: J. Geils Band - Love Stinks

@темы: Музычка

13:00 

Эволюция корабля. Каравелла.

Жизнь хороша!
Как давеча обещал, кратко и поверхностно пробегусь по эволюции каравеллы.
Почему? все просто это корабль, на котором совершили огромное количество открытий, корабль, который ушел от берегов в открытый океан. то есть одна из самых ярких эпох в истории мореплавания своим началом обязана каравелле.
изображение
читать дальше

@темы: Дыбр, Море, море

08:50 

Бодрое утро

Жизнь хороша!
Пробежал около 2.5 км, Орва, наверное, раз в 5 больше.
КСУ - все плохо. Умер на третьем повторе. Но лиха беда начало.
В результате бодр и весел, несмотря на 5 часов сна.
Физкультурка рулит.

12:09 

Передовые технологии в действии.

Жизнь хороша!
изображение
Рисунок изображает атаку парохода Немесис на китайские джонки.
На картинке кажется, что маленький пароходик атакует огромные джонки, но на самом деле ситуация была не столь трагична для Немезиды.
надо сказать, что этот корабль был весьма передовым для своего времени.
Полностью железный корпус с водонепроницаемыми переборками, две паровых машины, позволявшие ему действовать в безветренную погоду, довольно мощное для корабля такого рода вооружение. Немезида строилась как боевой корабль для Ост-Индийской торговой компании (та тот момент располагавшей мощным флотом и армией, подчинявшимися в первую очередь руководству компании, а потом уже короне). И так уж получилось, что в этом вопросе ОИК опережала королевский флот, Роял Неви столь передовыми кораблями на тот момент не располагал. Немезида в принципе была первым полностью железным пароходом, строившимся как военный.
На ней, кстати, проводились исследования по работе компасов на железном корабле и разрабатывалась методика устранения магнитной деривации, она была первым кораблем с железным корпусом, обогнувшим Африку. То есть это был не спешно вооруженный первый попавшийся пароходик.
Вооружение, стати, было довольно мощным для корабля легких крейсерских сил: два 32-фунтовых орудия на центральных станках (англ.), размещённых в оконечностях корабля на верхней палубе, и позволявших переводить орудия на необходимый борт, и четыре (согласно Hall & Bernard (1844). — пять) 6-фунтовых орудий на бортовых станках (пятое на центральном станке на мостике, согласно тому же источнику). Кроме того, корабль нёс установку для запуска ракет Конгрива. Вооружение дополняли десять железных вертлюжных орудий, установленных на бульварках, комплект шлюпочных пушек и личного оружия экипажа.*(с.)
32 фунтовое орудие - это главный калибр линейных кораблей той эпохи. Это очень сурово.
Люто затупил - на тот момент действительно, как и указал Flanker-N, главный калибр у линейных кораблей подрос и, хотя 32 фунтовки и остались их основным калибром, особенно на кораблях 2-3 рангов, они уже не были самыми суровыми.
Тем не менее, 32 фунтовая пушка, даже укороченная, все равно была ОЧЕНЬ серьезным оружием. Особенно если учесть против кого применялись легкие крейсерские силы ОИК.

Экипаж военного времени - около 100 человек (включая офицеров), не усиленный экипаж - 67 человек.
Во время опиумной войны экиаж дополнительно провел колхозный тюнинг и на надстройке установили пехотную гаубицу. Скорее всего из-за того, что к пехотной гаубице было легко достать боеприпасы, кроме того из гаубицы по пехоте и укреплениям стрелять веселее.
Хорошо себя показали и ракеты Конгрива, те самые, которые не особо любили и часто ругали консервативные артиллеристы.
«…первая же пущенная „Немисис“ ракета попала в одну из больших джонок… после чего та почти мгновенно взорвалась, вознеся в вечность каждую живую душу на корабле и выплеснув пламя, подобное могучему порыву огня из жерла вулкана. Мгновенное разрушение огромного корабля привело в ужас участников боя с обеих сторон. Дыма, и пламени, и грохота взрыва, падающих вокруг обломков корабля и частей тел, разорванных в клочья, было достаточно, чтобы нанести удар благоговения, если не страха, самому отважному сердцу, наблюдавшему это…» с. Hall & Bernard (1844).
Это к вопросу о недавно всплывавших в избранном псто про китайские джонки с гребными колесами, отличте которых от пароходов заключалось в том, что вместо паровых машин их колеса приводились в движение "электродвигателем и тысячей китайских мальчиков в шелковых трусах, ползающих по эбонитовой палочке" людьми и системой приводов, работающих от "топтунов".
Если же смотреть на гребные колеса как таковые, то приоритет в их изобретения действительно принадлежит китайцам.
Обратно обманул - первые упоминания колесных кораблей - это Древний Рим, уважаемый инженер Ветрувий. В отличие от более поздних китайцев предлагал приводить колеса в действие посредством волов, а не людей.
Исправлено и обновлено

16:31 

Вот примерно так моем детей, когда у них нет настроя.

Жизнь хороша!
17.04.2017 в 15:43
Пишет Sindani:

16.04.2017 в 22:06
Пишет -Bait-:

Помыла:

изображение

читать дальше

Источник и комменты - pikabu.ru/story/_4984535


URL записи

URL записи

@темы: Смехуечки

21:30 

Принесенное с кофе-брейка.

Жизнь хороша!
Субботняя работа по суперпуперсрочным вопросам это всегда круто.
Пили кофий после нервенного совещания, молодой переводчик охарактеризовал переводчицу вражьей стороны как "такая киса", кто-то продолжил мысль женщиной-кошкой, тему развили.
Закрыл тему Иваныч, авторитетно заявив, что с высоты прожитых лет точно знает:
"Когда начинаешь стареть, то понимаешь, что все эти женщины-кошки, женщины-змеи, женщины-суки, женщины-хер-пойми-кто и прочая нечисть это конечно здорово, но жить-то лучше с женщиной-человеком."
В принципе трудно с ним не согласиться.
Помнится у меня в днявке уже была дискуссия на похожую тему. Но не помню, на чем сошлись.

@темы: Всякая хрень

17:36 

Про мстителей и хранителей.

Жизнь хороша!

Среди всех героев и супергероев комиксов и фильмов по ним мне больше всего нравятся такие ребята как Френк Касл и Роршах. Не обладая сверхспособностями они несут миру добро и справедливость злодеям воздаяние.
А еще они охеренно принципиальные и честные, это, наверное, то чего лично мне не хватает в самом себе.

@темы: Киношки

17:24 

Всемирный день полевой артиллерии

Жизнь хороша!
Шутка.
На самом деле всего лишь 567 годовщина сражения, в котором полевая артиллерия по мнению большинства военных историков сыграла решающую роль.
Если вкратце, то англичане пытались использовать свою излюбленную тактику "мы окопались, запасли 9000+ стрел и луки, наши алебарды крепки, ооо, как мы вломим французам, когда они полезут нас штурмовать!".
Французы сначала не подвели. Ну а что - столько раз пробовали штурмовать укрепленные позиции англичан, раньше не получалось, а вдруг сегодня попрет?
Как обычно не поперло, англичане отбили первую попытку штурма играючи.
А дальше что-то пошло не так.
-Что они делают? Они заряжают пушки? Интересно, а зачем? (с., англичане, близ Форминьи, 15 апреля 1450 год)
Пушек у французов было немного, точнее всего две, но обстрела из них хватило, чтобы спровоцировать англичан на выход из укрепленного лагеря.
-Вот мы вас, ужо, хулиганов! - закричали англичане и, с добавленьем слов, которых нежный смысл удваивал значение подарков, действительно убедили французов прекратить стрельбу.
Французы в свою очередь, возмущенные захватом пушек, отбили их обратно. Это спорный момент, есть мнение, что англичане их захватили и, не зная как поломать, поволокли к себе в лагерь, некоторые говорят, что даже доволокли.
Англичане, еще остававшиеся в лагере, решили, что такое веселье пропускать нельзя и тоже вступили в бой.
И вот тут-то не слишком хорошая организация французов сыграла против англичан.
Войска коннетабля Ришмона наконец-то добрались до места битвы (вообще-то планировалось, что они объединятся с войском Клермона до битвы) и сходу ударили англичанам в тыл и фланг. Англичане предприняли попытку перестроиться и встретить Ришмона как родного, но в чистом поле англичане против тяжелой кавалерии выстоять не могли.
Результаты для англичан были катастрофичны - армия Томаса Киррела была уничтожена почти полностью (3-4 тысячи убитых и 1500-2000 пленных из 5-7 тысяч, разница в оценках численности - нормальное дело). Главным было то, что спастись удалось лишь незначительному отряду кавалерии Мэтью Гофа.
Остатки английской армии ничего противопоставить французам уже не могли и французы почти без боя заняли Шербур, оставив в руках англичан только Кале.
По большому счету французам несказанно повезло - задержись Ришмон еще немного и войско Клермона было бы разбито, к тому все и шло.
«Но, говоря по правде, мне кажется, что месье коннетабля к нам привел Господь. Ведь если бы он не пришел вовремя и не действовал в присущей ему манере, то, между нами, сомневаюсь в том, чтобы... мы вышли из битвы без непоправимых потерь, поскольку они превышали нас в численности в полтора раза» - высказался по этому поводу один из французских командиров.
Кстати, на основе его слов можно оценить численность англичан примерно в 6000 человек, у Клермона было примерно 4000.
И вот тут мы подходим к роли артиллерии: пушечная стрельба не только заставила англичан выйти из лагеря, но и дала знать Ришмону, что битва уже идет, а кроме того, где конкретно она идет.
Если бы не ускоренный марш Ришмона, то он оказался бы лицом к лицу с англичанами, только что разбившими Клермона, довольными и мотивированными на дальнейшие победы. Не думаю, что это изменило бы судьбы Франции, но отложило бы окончание столетней войны на неопределенный срок.
Возможно, что впечатление полезности артиллерии заставило французов чуть позже, при Кастийоне, притащить с собой весьма впечатляющий артиллерийский парк. С помощью которого они вполне расквитались с англичанами за прежние обиды, вынудив англичан штурмовать укрепленные позиции.
Артиллеристам - привет.

17:06 

С днем рождения!

Жизнь хороша!
изображение
Иногда мы с женой хотим убить друг друга, периодически хотим развестись и убить друг друга.
Несмотря на это мы любим друг друга (иначе, думаю, давно убили бы).
Надеюсь, что мы научимся лучше понимать друг друга и спокойнее относиться к выходкам дражайших половин.
Галя, оставайся такой же красивой и не вредничай, целую в нос.

@темы: Дыбр, зверь, е-мое., Фоточке

19:12 

Отвлечься чтобы

Жизнь хороша!
Сижу в ожидании коллег, чтоб выдвигаться домой.
Поэтому расскажу вам короткую, но поучительную историю.
После того, как Японию "дружески убедили" открыть свои порты для торговли, в этих наших варварских круглоглазых краях от Петербурга до мериканщины наблюдался всплеску интереса к японскому. Не то чтоб сразу и сильный, но спрос на японские предметы искусства и антиквариат появился довольно стабильный.
Японцы были не менее хитрожопы, чем парни с пейсами и спрос породил богатое предложение, в том числе "антикварных" клинков и доспехов.
Количество очень качественных подделок, как, впрочем, и некачественных, которыми торговало множество лавочек в припортовых городах заметно превышало количество настоящего антиквариата.
Поэтому утверждать, что катана, привезенная прадедом из Японии в конце 19 века - это клинок 16 века, проверенный в битвах и овеянный славой нужно с большой осторожностью. Это вполне может оказаться новодел из котельной стали, искусственно состаренный (я уже говорил - японцы могут быть очень хитрыми).
торговец сувенирами. Япония, конец 80-х годов 19 века.

@темы: 19 век, Оружие, Всякая хрень

22:00 

Грустное

Жизнь хороша!
Ингвар умер.
Покойся с миром, дружище.

23:44 

В продолжение темы конца 19 века

Жизнь хороша!
большая картинка
Япония, джонки. 1888 год.
Джонки уже не совсем классического типа, характерного для Японии, а заимствовавшие некоторые черты европейских судов.
Общение с круглоглазыми варварами не прошло даром.

23:41 

План на будущее

Жизнь хороша!
Следующий корабельный псто будет не про то, как карраки мутировали в галеоны, а про то, во что превратились каравеллы из маленьких рыбацких суденышек.
А потом уже про галеоны.
Но это будет еще не скоро, так что если кому интересно, запасайте терпение.
Хотя, как показывает практика, я могу забить и забыть.

@темы: Всякая хрень

12:22 

Конец 19 века.

Жизнь хороша!
22:30 

Вискарь и девочка

Жизнь хороша!
Давно уже не набирался вискарем.
Сегодня вот случилось.
Сижу с Настей на коленях, смотрим ролики с танго, рок балладами 70-х.
Настя танцует танго, как ей это видится и подпевает Кэту Стивенсу, как ей это слышится.
Мой самый любимый человечек.
Еще б соглашалась лечь спать в разумное время)

11:41 

Пара слов о логистике

Жизнь хороша!
Писателям фентези на заметку.
изображение
На картинке показана разгрузка (или погрузка) галеры вне порта.
Тут используется шлюпка, все просто и понятно.
А теперь давайте подумаем, как грузили корабли в порту?
Обычно в фентези для этого используются дюжие мужики и, обычно, шаткие сходни и ручной труд.
Мне всегда было любопытно, почему сходни должны быть шаткими, если дело происходит в порту, но, вероятно, для пущего трагизма и напряженности момента.
Тем не менее, если погрузочно-разгрузочные работы проводились в порту с нормальными пирсами, то сходни были и широкими и крепкими.
При этом далеко не все грузы выгружали вручную.
Дальше несколько картинок демонстрирующих как это было на самом деле
читать дальше

@темы: Историки негодуэ, Море, море

08:51 

По мотивам избранного

Жизнь хороша!
Краткая инструкция молодому инквизитору:
Инквизитор! Помни!
Ведьму нужно не жарить, а СЖЕЧЬ!
С. Внезапная, ужасающая, безжалостная, фанатично преданная папе и стильно одетая испанская инквизиция!
изображение
Извините, если кого.

@темы: Смехуечки

11:34 

Эволюция корабля. Часть очередная.

Жизнь хороша!
Меня спросили, что я могу сказать про эволюцию галеонов.
Начну, пожалуй, с того, что рассматривать эволюцию галеона в отрыве от эволюции предшествующей ему карраки на мой взгляд неразумно.
Поскольку у меня нет цели пытаться охватить всю историю кораблестроения, это слишком широкая тема, я ограничусь тем, что по верхам пробегусь по эволюции карраки и ее превращению в галеон.
изображение
читать дальше

@темы: 15 век, 16 век, 17 век, Историки негодуэ, Море, море, Оружие, раннее средневековье

12:49 

Живопись конца 15 века

Жизнь хороша!
изображениеогромный размер
Этот фрагмент картины Витторио Карпаччо мне попался в разгар поисков годной и аутентичной картины с изображением нефа.

@темы: 15 век

Icedearh

главная