01:32 

Супермен)))

Жизнь хороша!
09:48 

Достижение открыто

Жизнь хороша!

В субботу совершил погружение с аквалангом. Вода в озере была на удивление чистая, правда до того момента, пока не поднимешь ил. Прошли вдоль трассы, которую народ готовил для своих дайверских соревнований, но без попыток проплыть через кольца, змейку, тоннель и прочие радости.
Потом посидели у костра под пиво и разговоры.
Чтобы нормально спать в машине надо приобрести надувной матрас, пол получается не слишком ровный.

@темы: Дыбр, Всякая хрень

12:23 

лучное

Жизнь хороша!
вчера для успокоения нервов взял с собой на прогулку с собакой лук, колчан со стрелами и стрелоулавливатель (благо он 50х50, таскать не тяжко). Вышел в поле и попробовал стрелять, постепенно увеличивая дальность.
Вышло так себе. Если на дистанции 20 метров я без особых проблем все стрелы укладываю в мишень (если ветер не порывистый, тогда расходимся), то на большей дистанции все печальнее. Максимум с которого я вообще попал в мишень 50х50 см - это примерно 50 метров. (70 шагов). Правда один раз из десятка выстрелов. Нужно больше тренироваться.
На этой дистанции влияние ветра уже очень хорошо ощущается, а с поправками на ветер и точностью на такой дистанции у меня пока плохо.
Нужно брать лук мощнее, чтобы либо повысить скорость стрелы, либо на той же скорости стрелы использовать стрелы потяжелее.
Подтвердил для себя мнение, что стрелы с оперением, наклеенным по спирали - полная хуйня. Точность стрельбы не повышается, скорость полета стрелы падает быстрее. То есть на том же весе стрелы, на той же точке прицеливания, тот же наконечник и древко, падение стрелы на дистанции в 20 метров примерно на 5 см больше. Это на мой взгляд довольно много.
В принципе это объяснимо - спиральное оперение создает слишком маленький крутящий момент для того, чтобы угловая скорость вращения стрелы стала достаточно большой для ее стабилизации, а сопротивление воздуха возрастает. То есть это тупая трата энергии выстрела на мнимое увеличение точности стрельбы. Прямое оперение вполне достаточно и не надо мудрить.
Пока что мне больше всего нравится стрелять стрелами с овальным, а не треугольным оперением, длина пера 4 дюйма. Оперение, наклеенное чуть дальше от хвостовика мне нравится больше. Физику процесса пока не понял, но по ощущению стрела летит чуть быстрее. Можно, конечно, попытаться сделать матмодель, но зачем?

@темы: Всякая хрень, Дыбр

15:37 

Про хитрых сукиных детей

Жизнь хороша!
Нередко можно наткнуться на жаркие споры о том, как именно кавалерия типа рейтар использовала свои аццкие пистолеты, устраивали ли они караколе в десятке шагов от вражеского строя или же сразу врубались в пошатнувшийся строй, как только тратили заряды в пистолетах, с мечом наперевес. Последнее кажется лично мне более логичным, потому как если завалить пару пикинеров в первом ряду, то уж по мушкетрам на лошади, да с клинком наперевес, учитывая наличие у рейтар неплохих доспехов, кататься гораздо интереснее, чем проверять насколько у тебя хорошо выезжена лошадь и насколько ты ловок в перезарядке пистолетов, когда по тебе стреляют из мушкетов, дырявящих твой неплохой доспех на приличной дистанции.

Поскольку рейтары были серьезными парнями и стреляли более-менее прицельно, причем по людям худо-бедно (или богато) защищенным доспехами, им требовались длинные стволы, обеспечивавшие относительно высокую начальную скорость пули и точность стрельбы. Вопреки расхожему мнению, что из гладкоствольного пистолета хрен попадешь, длинноствольный рейтарский пистолет был довольно точным оружием.
изображение
читать дальше

@темы: 17 век, 16 век, Огнестрел, Оружие

11:13 

Злобнозмейское

Жизнь хороша!
Этта, Змеище, поздравляю тебя с очередным днём рождения, здоровья тебе, дружище, и чтоб все хитрые планы сбылись наилучшим образом. Вам с Ладой отдохнуть, набраться сил и вдохновения.

10:47 

Дикий я селянин.

Жизнь хороша!
Тут меня друзья позвали давеча в гости. Ну, чего б не съездить, решил я и поехал.
Пообщались весело, поиграли в "логическую" настольную игру "железные дороги". Мякоткой вечера было то, что кроме меня эти упыри позвали девушку Анну (и никак иначе). Анна увлечена стихами Бродского, велоспортом и протестным движением.
По ходу вечера я был отнесен к коммунистическим варварам за упоминание лживости Солженицына, заклеймён еще десятком несмываемых ярлыков. Мне было весело. В железные дороги я выиграл, в споре все остались при своих. От предложения довезти до дома девушка Анна (и никак иначе) яростно отказалась, едва не плюнув мне в глаз. Не передать, как меня это порадовало, потому как ехать с техноложки на академку а потом обратно в мою деревню слушая в лучшем случае бредни Бродского, а в худшем Навального - удовольствие ниже среднего.
Вернулся домой, пошел гулять с Орвой, встретили толпу собачников и прогуляли с 11 до полпервого ночи. Орва стала предметом юношеской влюбленности молодого кобеля Рика, двортерьера с явной и недавней примесью борзячьей крови, скорее всего хортого или грейхаунда (пес крупный, окрас похож на характерный для черно-белого хортого, башка и уши тоже похожи на хортячьи). Рик вокруг нее плясал и увивался, Орва периодически начинала его гонять и топтать (преимущество в весе тотальное, скорость у Орвы чуть выше, а влюбленность не давала Рику пользоваться преимуществом в маневренности). Остальные соаки старались просто не попадать под ноги этим бегунам. Время пролетело быстро.
На следующий день друзья "по секрету" сообщили мне, что девушка Анна (и никак иначе) на них обижена. Спросили, чего я такого натворил.
Я вот в задумчивости - действительно, чего?

@темы: Смехуечки, Дыбр, Всякая хрень

20:13 

Интересный клин

Жизнь хороша!
изображение
Очередной эксперимент времен 30 летней войны.
Клинок тяжелой сабли, эфес валлонской шпаги. Использовался рейтарами. Эти парни вообще любили разное.
На днях, если будет время и не будет лени доделаю историю о многообразии рейтарского огнестрела.

@темы: Оружие, 17 век, Холодное железо

15:15 

Рекстон, 6000 пробега

Жизнь хороша!
Общий пробег 113 тысяч, в моих руках 6000.
Машина радует.
Средний расход топлива немного менее 10 литров на сотню.
Машина не спортивная, но при необходимости разгоняется окнорм, тормозит тоже хорошо.
Большой, вальяжный внедорожник.
Проверил на легком бездорожье, в качестве страховки выступал подготовленный лендкрузер прадо. Страховка не понадобилась, до "шуровать за трактором" мы не доехали.
Понимаю, что без "злой" резины соваться на серьезное бездорожье не стоит, но в принципе для выехать на шашлыки-рыбалку рекстон вполне годится и в том виде, что есть. Геометрическая проходимость не ух, но рама и хорошая защита картера и коробки позволяют некоторые вольности. Ничего нигде не оторвал. Антикоррозийную защиту днища не повредил. Подключаемый полный привод с понижайкой для меня достаточен, большей внедорожности мне и не надо.
Сегодня поменял фильтр салона, вентиляция начала работать так, что меня чуть не сдуло. Осталось все ж заправить кондей, заправь кондей и едь балдей, ага.
По подвеске вопросов нет.
По работе двигателя и коробки вопросов нет.
Электрика работает вся, к счастью никуда лезть не надо.
От езды на машине получаю огромное удовольствие, давно такого ощущения не было.
Через 1500 км замена масла.
Вместе с маслом поменяю задние тормозные диски, пожалуй, что имеет смысл.

@темы: Дыбр

12:23 

Еще одно сяо-мяо

Жизнь хороша!
15.06.2018 в 11:29
Пишет Шано:

Как утверждается, эта карта 1763 г. была сделана в качестве копии с другой карты, созданной в 1418 г. — во времена, когда выдающийся китайский мореплаватель Чжэн Хэ совершил кругосветное плавание с флотилией из 300 деревянных кораблей (фото: Frederic J. B)


В январе 2006 года информационные агентства мира распространили очередную «сенсационную новость»: обнаружена древняя китайская карта, которая в очередной раз ставит под вопрос первенство Колумба в открытии Америки и которую китайский коллекционер Лю Ган приобрел в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за пятьсот долларов. Карта датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года»! Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья — и западное, и восточное (см. снимок выше).

В очередной раз всплыли жаркие споры о том, кто же должен считаться «открывателем Америки». Версию, что первыми до Нового Света добрались китайцы, рьяно отстаивает американский историк, капитан ВМФ США в отставке Гэвин Менциес, автор книги «1421: год освоения Америки Китаем». По его мнению, они даже совершили кругосветное путешествие в 1421-1423 годах.

В доказательство историк приводит факты, что первые европейские исследователи Америки писали, что индейцы сажают рис, разводят китайских кур и пользуются изделиями из фарфора

( Читать запись полностью » )

URL записи
Чтобы было понятно - в кругосветное путешествие китайцев я верю чуть больше, чем в гигантские джонки Чжен Хэ, а их я считаю "раздутыми" как минимум в 3, а если реалистично, то в 5 раз.

@темы: Всякая хрень

10:23 

Растут понемногу

Жизнь хороша!

Поправил
запись создана: 15.06.2018 в 01:04

@темы: Красивости, Фоточке, зверь, е-мое.

21:32 

Никогда не было и вот опять

Жизнь хороша!
Давление скакнуло, башка отвалилась полностью. Казалось бы, ничего не предвещало

@темы: Всякая хрень

18:57 

Кто ходит в гости днём, то поступает не очень мудро

Жизнь хороша!
Соседи высвистали в гости, посидели хорошо, но я объелся хачапури до состояния ой все. Шевелиться не хочется и не особо можется. При этом я делаю ремонт у себя в спальне, все по взрослому. Таскать разное обожравшись это беда. Не будьте как я, не передавайте от греху чревоугодия.

@темы: Всякая хрень

00:23 

Трешачок к нам мчится

Жизнь хороша!
Посмотрел сериал "Хеппи"
Треш и угар, причем народ ничуть не скрывает, это это трешак.

Любителям трешака смотреть рекомендовано.

@темы: Киношки

11:12 

Рабочий процесс

Жизнь хороша!

Казалось бы, ну что тут можно не понять?
3-д модель насосной станции с кабельными лотками, трубами и вентиляцией.
Осталось добавить сюда сами кабели, чтобы учесть радиусы изгиба, возможно из-за них придется пошевелить лотки, запорную арматуру на трубы, чтобы понять, что ничего не мешает закрывать-открывать затворы и так далее.
Насосы так и останутся сундуками, отрисовывать их в трехмерке муторно и бессмысленно, достаточно габаритов и точек подключения труб.
Примерно так выглядит проектирование инженерных систем современных зданий. По идее все проблемы должны решаться на стадии проектирования, но даже это не всегда работает.
Я с ужасом думаю, а как вообще проектировали те же корабли в то время, когда все это происходило вручную. Каким невероятным пространственным воображением должен был обладать главный инженер, координировавший взаимное расположение систем и конструкций.

@темы: Всякая хрень, Дыбр, Рабочее-умное

10:37 

Чойта ржу

Жизнь хороша!

@темы: Смехуечки

19:11 

Горе от ума, или как обделаться писателю руками

Жизнь хороша!
Прислали мене, значиццо, ссылочку на творчество писателя руками на самиздате (допускаю, что он не только на самиздате, но ссылочку прислали именно туда). Мол человек про средневековую войну пишет прям круто и умнО.
Я интересу ради одну из книжиц открыл и начал читать с середины. Очевидно, что человек пытался вкуривать, даже много вкуривать книги по военной истории.
И вроде бы не так все и плохо, но буквально сразу я наткнулся на мнение автора, что шевожелеры это тяжелая кавалерия. При том, что эти ребята всегда были легкой кавалерией, с самого своего появления. Собственно, даже их название как бы намекает. chevau-légers.
И вот так у писателей руками во всем. Вроде бы покурил книжек, нахватался разного, а оказалось не того.
Сейчас вот зомбиапокалипсис с исходом рабочих дневной смены со стройки немного поутихнет и я тоже домой помчу, а то рабочий день уже два часа как того.
На этом я окончательно распрощаюсь с творчеством шумерского писателя, с пожеланием оному больших творческих успехов и некоторой внимательности в употреблении терминов.

@темы: Книжки

12:49 

Про катаноидов

Жизнь хороша!

Ничего не скажу про катаноидов заграничных, но у нас это прекрасно. Человек с катаной это диагноз.
Ну, как бе без обид, народ, но...

@темы: Смехуечки

11:40 

Согласен)

Жизнь хороша!
29.05.2018 в 10:34
Пишет Сарт:



URL записи

@темы: Смехуечки

16:11 

Что то я на непонятную музыку подсел

Жизнь хороша!

Давно не было и вдруг случилось

@темы: Музычка

15:39 

И здесь закину невод

Жизнь хороша!
Нашим подрядчикам нужен инженер по системам пожаротушения на ВРЕМЕННУЮ (от 3 месяцев, дальше как пойдет) работу.
Преимущества:
-работа по договору с белой зарплатой
-не требуется большого опыта, главное понимать, что такое системы тушения и хорошо владеть автокадом. Дальше все объясним (совместно представители подрядчика и я, грешный) и натаскаем на заглядение. Это, кстати, дополнительный бонус, бесплатное повышение квалификации.
-впоследствии при устройстве на работу в резюме будет значиться "участвовал в проектировании, монтаже, составлении исполнительной документации и пуско-наладочных работах по системе автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой на значимом объекте.
-можно просить неплохую зарплату, вероятность удовлетворения не самых скромных запросов высокая.
Недостатки:
-работать придется на всю зарплату
-работа временная
-работа довольно нервная
-инженер нужен вотпрямщас, сдается мне, что через неделю-полторы предложения уже не будет.
Кому интересно, пишите, состыкую с подрядчиками.

Icedearh

главная