16:28 

Люблю музыкальный пафос от блайндов)

Жизнь хороша!

@темы: Музычка

15:53 

Ничего неожиданного

Жизнь хороша!
Орва снова заняла 1 место на этапе чемпионата, уделав соперниц что по скорости, что по чистоте прохождения дистанции. 347 очков против 339 у ближайшей конкурентки, 5 очков отрыва на втором круге, три на первом.
Прошлый этап со вторым местом был результатом падения на втором круге, Орва тогда потянула лапу, но добежала. Нашим бы футболистам ее волю к победе, чесслово.

@темы: Дыбр, зверь, е-мое.

08:37 

Хороший доктор))))

Жизнь хороша!
24.05.2018 в 15:58
Пишет Сарт:



URL записи

@темы: Смехуечки

18:27 

Настроение

Жизнь хороша!

Никого не хочу видеть. Вообще никого. Исключение - две Насти.
К сожалению, отпуск хоть и близок, но еще не наступил.
Ближайшие полторы недели будут охереть какими напряженными, потому что от меня хотят, чтоб я закрыл все оставшиеся и грядущие вопросы до ухода в отпуск.
В отпуске выключу нахер телефон.

@темы: Дыбр, Музычка

12:55 

Странный клип и странная песня, но ок.

Жизнь хороша!
C

@темы: Музычка

21:01 

Про книги

Жизнь хороша!
Прочитал (читал довольно долго, но запоем) книгу "Стрела, монета, искра." Автор пишет под псевдонимом "Норман", больше у него пока ничего не нашел.
В книге есть персонажи на грани мери/марти Сью, но в целом книга очень понравилась.
Довольно продуманный мир, со своей религией, общественным устройством, тесно связанным с этой религией. Автор не слишком заморачивался заклепочничеством, не ввязывался в нудные рассуждения и описания, зато создал довольно живых и верибельных персонажей. Причем их поступки, развитие, моральное падение - все это не вызывает противоречивых чувств.

надеюсь, что продолжению быть

@темы: Книжки

20:05 

Gatling для shushu,

Жизнь хороша!
shushu, как и обещал инфа по гатлингу от автора патента.
изображение
+++

17:52 

За что я люблю "комнатных" проектировщиков.

Жизнь хороша!
Реальная цитата из переписки с проектировщиками на тему "ребята, а как по-вашему это сделать не на бумаге, а руками?":
Трудоемкость обслуживания и пусконаладки линейного пожарного извещателя из-за архитектурной и конструктивной особенности обсуждаемой зоны не входит в зону ответственности Проектировщика АПС.
Конец цитаты.
И вот тут, граждане, я охуел. Простыми словами: тебе присылают проект. Ты смотришь и говоришь: не, ребята, так не получится, потому что это не будет работать, даже если при пусконаладке (высота 21 метр к слову) дрочить вприсядку. Кроме того решения идут вразрез с инструкцией производителя оборудования, нормативами и здравым смыслом.
На вопрос про нормативы мне присылают письмо от разработчиков СТУ (ага, блеать, еще один пример того, что разработчики СТУ не понимают, что они пишут в 50% случаев минимум), что так можно. Инструкции производителя и трудозатраты идут нахер, потому что Представленное решение, по мнению Проектировщика, является единственно возможным в рамках соблюдения требований СТУ.
Ну ок, спасибо, тогда хотя бы замените извещатель с максимальной дальностью 50 метров на чего помощнее, вы ж их ставите с шагом в 75+ метров.
А, точняк! Мы знаем об этой проблеме и хотели их заменить, но забыли.
То есть теперь надо внести изменения в рабочую документацию, заново распечатать ее в 8-ми экземплярах, привезти из Москвы хер знает когда, заново согласовать перечень оборудования, отправить в закупку новое, куда-то деть старое.
На минуточку, один извещатель стоит примерно 70К. Их нужно не так и много, по сравнению вечностью ни о чем, но там забыли на триста тысяч, тут на миллион, здесь на два. И на тебе, заказчик, увеличение затрат.
Хорошо, что я сигнализации только краем касаюсь, мне и пожаротушения за глаза.

К вопросу о "сидят и ничего не делают" в днявочке у Имэй.

@темы: Рука-лицо

13:31 

Немного прекрасного)

Жизнь хороша!
Галя с детьми съездила на Русборг, там Настенку сфотографировали.

@темы: Красивости, Фоточке, зверь, е-мое.

21:21 

Пасторальненько

Жизнь хороша!
Вернулся домой, на улице пахнет цветущей черемухой и терном, птицы просто сходят с ума.

@темы: Дыбр

19:25 

Еще разок про терминологию

Жизнь хороша!
Был как-то в онторнетах тредик про картечницу Гатлинга, в которую пришел очередной "самый лучший знаток", обложил топикстартера толстым слоем МПХ, вызвал бурления.
Я, к сожалению, тредик потерял, да и не очень хотел заниматься просвещением падаванов.
Но вам, граждане ПЧ, расскажу забавный факт: Гатлинг вполне может быть не только пулеметом, но и картечницей в прямом понимании этого слова.
Сразу оговорюсь - речь идет не о Гатлингах калибра .50, .45, 42, .30 и даже не о .65 и .75 (а это уже серьезный аргумент в споре, как-никак примерно 15 мм). Речь пойдет о 1 дюймовом Гатлинге.
Это полевое (и морское) орудие было довольно тяжелым, полный вес системы с лафетом и зарядным ящиком составлял около 3200 фунтов, что, впрочем, более чем в два раза меньше, чем вес 12 фунтовой пушки (опять же с лафетом и зарядным ящиком) с которой дюймовый Гатлинг сравнивали в плане эффективности при действии по пехоте и кавалерии.
Дюймовая система использовала довольно разнообразную линейку снарядов - с цельной длинной "пулей" весом 253 грамма, либо с 15 круглыми 9 граммовыми пулями, размещенными в гильзе позади 83 граммовой короткой 1 дюймовой пули (полусфера с короткой цилиндрической частью), картечные выстрелы с 21 круглой пулей или 18 цилиндрическими (в длинной гильзе, напоминающей эдакий увеличенный патрон от дробовика).
Скорострельность 10 ствольного 1 дюймового гатлинга была ниже, чем у "мясорубки" 50 калибра, но темп стрельбы в 200 выстрелов был вполне достижим. На поздних модификациях, предложенных Гатлингом, тех что были с электроприводом, скорострельность малокалиберной модели (30 калибр на ниропорохе) достигала 1500 выстрелов в минуту. Но это было никому не нужно, потому что тот же пулемет Максима вполне справлялся с поставленными задачами, но при этом был легче и надежнее.
Тем не менее, 4200 свинцовых шариков за минуту (ладно, вру, меньше, потому что магазины надо менять и практическая скорострельность не дотянет) это крайне сурово.
Чтобы не быть голословным и сразу отослать всех спорщиков на йух, прикладываю картинку.
Это как раз дюймовые снаряды к Гатлингу.

Помните, джедаи, ситхи и йуные падаваны, если вы о чем-то спорите с пеной у рта, вполне может оказаться, что вы просто знаете не все и зря спорите.
А вообще я как-нибудь соберусь и запилю длииииинющий рассказ об автоматическом и полуавтоматическом оружии времен стимпанка. Но это будет не скоро.

@темы: 19 век, Огнестрел, Оружие

12:56 

Про источники знаний.

Жизнь хороша!
Пока обедал, прочитал статью А.В. Коробейникова про средневековый арабский трактат о луках.
В целом статья не вызывает противоречивых чувств, рекомендуемые арабами соотношения веса стрел и усилия натяжения луков а так же соотношения веса стрелы и наконечника (и оперения) примерно соответствуют тому, что рекомендуют множество других источников. Большинство умозаключений, которые делает автор и его безымянный соавтор в принципе не вызывают возражений (кроме пассажа о мощности, затрачиваемой лучником и сравнении этого значения с мощностью лошади, где автор путает кратковременные затраты энергии на растяжение лука и продолжительную работу, причем довольно-таки вольно обращаясь с цифрами и методиками расчетов).
Ничего не предвещало, пока не пошли выводы.
"С 30 х годов 20 века для снайперской стрельбы и поражения самолетов применяются системы вооружения, стреляющие пулями, скорость которых в 2-3 раза превышает скорость полета пуль обычного вооружения и составляет более 2000 м/с. При такой скорости нет необходимости вводить упреждающие поправки при обстреле движущихся целей: куда нацелился, туда и попал". Конец цитаты.
После этого я залил все вокруг кровавыми слезами.
Да, неоднократно предпринимались попытки повышения начальной скорости пули. Но увы, особого успеха в этом непростом деле не было. Можно вспомнить эксперименты с коническими стволами, когда скорость пули действительно приблизилась к 2 км/с, но о снайперской стрельбе там говорить не приходилось, точность стрельбы оказалась не аховой (в отличие от бронепробиваемости, что, собстнно, и было целью экспериментов - делали противотанковое оружие).
Один из самых высокоскоростных снайперских патронов .338 "желтый ублюдок" с начальной скоростью около 1200 м/с особого признания не получил, дорогой, требует очень тяжелого ствола, выдерживающего чрезвычайно высокое давление пороховых газов, при этом ресурс ствола очень небольшой. Патронов с начальной скоростью более 2000 м/с, оружие под которые стоит на вооружении хоть одной армии мира я не знаю.
Еще один недостаток высокоскоростных патронов - очень быстрое падение скорости пули. Как ты не кривляйся с аэродинамикой, сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. И чем выше скорость, тем быстрее снаряд ее теряет. Увы и ах.

Собственно, в этом проблема подавляющего большинства литературы. Обычно автор является специалистом в чем-то, но очень поверхностно знаком со смежными областями знаний. Обычно все спотыкаются на физике. Физика беспощадная сука.
Как я уже не раз сетовал, основная проблема в поиске знаний не в том, чтобы найти источники, а в том, чтобы не найти источников ложных знаний. И беда в том, что источников ложных знаний много и найти их на порядок легче.
Не знаю, соберётся ли когда-нибудь коллектив авторов, в котором будут присутствовать археологи, лучники, физики, судмедэксперты и историки, чтобы создать "истинно правдивую книгу про луки, написанную умными и внимательными людьми на основании теории и практики", но вероятность этого близка к нулю.
А потому, уважаемые друзья, интересующиеся луками, нам придется критически относиться к любой книге про луки и в каждой из них пытаться найти крупицы истины. Успехов в этом нелегком деле.

@темы: Книжки, Оружие, Рука-лицо

07:43 

шикарно же)))))

Жизнь хороша!
12.05.2018 в 07:22
Пишет Sindani:

09.05.2018 в 18:52
Пишет Neuro Nougami:

Довакин опять поставил реплейсер тел без нижнего белья


URL записи

URL записи

@темы: Смехуечки, Красивости

21:06 

Хорошего кофе псто)

Жизнь хороша!
21:02 

ну, кто знает чтозанах?

Жизнь хороша!

@темы: Оружие

18:24 

красиво

Жизнь хороша!
11.05.2018 в 17:03
Пишет Sindani:

09.05.2018 в 03:39
Пишет wasya:

Подборка


URL записи

URL записи

10:18 

Лучное

Жизнь хороша!
Пострелял из блочника.
У товарища 18 кг Ярроу, дешевенький (ну для блочного лука) и простенький.
Стрелял без релиза, не совсем понял тех, кто говорит, что из блочника без релиза стрелять не тру и ващще невозможно, нет контроля тетивы, тырпыр восемь дыр.
На растянутом луке усилия практически нет, тетива удерживается легко даже самыми кончиками пальцев. Да, при спуске тетивы без релиза она чуточку подкручивается, этого не избежать, это приводит к незначительному уводу стрелы, но с парадоксом лучника на классическом луке вообще не сравнить, на 3-4 выстреле уже понимаешь, как это компенсировать.
Скорость стрелы ощутимо выше, чем на рекурсиве, траектория настильнее, целиться по прицелу намного легче. В целом переход на блочник позволил мне сократить разброс стрел на той же дистанции почти вдвое - на дистанции в 12 метров после пристрелки я все стрелы положил в круг диаметром 7 см, большинство уложились в 5 см, две ушли в незначительный отрыв. После того, как едва не снес на одной стреле оперение второй стрелой, я начал стрелять в разные части мишени уже сознательно.
Стрелы из мишени доставать довольно трудно, особенно если стрелять стрелами небольшого калибра. Тяжелые толстые стрелы доставать легче, хотя мощности лука вполне хватает чтобы их разгонять до приличной скорости, на 20 метрах падение траектории по сравнению с легкими тонкими стрелами незначительное, на дальность не стреляли из опасения просрать стрелы.
Всерьез призадумался, не взять ли себе такой. Для моих пострелушек его с избытком хватит, что-то более серьезное брать душит жаба. Охота с луком запрещена, в серьезный спорт мне поздновато, да и 27 кг мне уже не комфортен. Так что 18-20 кг блочника, из которого можно стрелять без релиза (я пробовал и с релизом, не понравилось, это как автоматическая коробка передач для тех, кому нравится механика, вроде и проще, вроде и удобнее, но не то) мне вполне достаточно. Осталось понять, достаточно ли сильно я его хочу.
Склоняюсь к мысли, что если все же выберусь на ролевку, поеду лучником. Нахер мне по жаре таскать полную броню? А лук может быть и у условно мирного персонажа, чисто для самообороны или подлого убивства.

@темы: Дыбр

13:05 

Про ассоциации

Жизнь хороша!

Музыка часто вызывает целые пласты воспоминаний, буквально с первых же звуков композиции.
Fear of the dark - для меня я б сказал композиция знаковая. Одна из тех, в которые я влюбился сразу и навсегда, с которой у меня связано множество воспоминаний, как хороших так и не очень.
Но в целом это одна из моих любимых песен вообще и, наверное, любимая у Iron Maden.
Слушайте хорошую музыку, какой бы она для вас не была, живите долго и счастливо.

@темы: Музычка

05:21 

кофейно-сериального утра псто

Жизнь хороша!
Волшебный человек Олег починил кофемашину и навел меня на акцию с подарочным набором неспрессо.
Теперь у меня разнообразный кофе по одному нажатию кнопки. Думаю, что хватит на относительно долго, 300 капсул все-таки.
осталось вспомнить, куда я дел капучинатор. И будет мне шшасте.
В окно солнце светит, Орва дрыхнет, даже ухом не моргает.
Фоном к работе смотрю сериал "Метод" с Хабенским. Странное кино, я б сказал.

@темы: Дыбр

15:09 

Вот так бы каждый день

Жизнь хороша!
Две ночи поспал по 2 часа, зато полностью переделал проект тушения жилого дома и уже получил оплату. За выходные (до 14) надо доделать еще один проект, что в принципе вполне реалистично и больше до конца месяца ни в какие блудняки не вписываться, шкала усталости заполнена на 200%.
Изготовитель меча пишет, что клинок наконец-то выковали.
Блеать, с такими сроками у меня возникает ложное ощущение, что его ковали гнумы, которые сначала отбирали мифрил у дракона, потом ждали удачного расположения звезд, чтобы запалить подгорную кузницу и три недели без перерыва ковать, ковать и ковать. А потом еще ловили подходящего приключенца, чтобы в его теле закалить зловещий клинок.
Но все гораздо проще, мастера работающие в сфере реконструкции НИКОГДА не соблюдают сроки, которые обговорили с заказчиками. Это непреложный закон, нарушивший его мастер подвергнется проклятью со стороны коллег и не будет ему прощения.

@темы: Всякая хрень

Icedearh

главная