Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:26 

папашкина радость

Жизнь хороша!
11:06 

Даже не знаю, как матом не ругаться

Жизнь хороша!
с 18 по 22 командировка в Апатиты.
там блять сейчас -34.
Но к 18 обещают жару в -15.
Надеюсь, что к этому времени дети выздоровеют. Без меня Гале с больными детьми будет совсем весело.
Дополнительная плюха в том, что у Оторвы течка и пристроить ее временно к матери будет затруднительно ввиду Ингвара Марковича.

@темы: Бурчалко

10:21 

Лебединая песня.

Жизнь хороша!
изображение
Один из последних парусников, занимавшихся не пиратством, но каперством.
Во время первой мировой войны немцы пытались бороться с английским торговым флотом любыми доступными им средствами и одним из таких средств были рейдеры, наиболее известными из которых стали крейсеры Эмден и Кенигсберг. Наряду с военными кораблями немцы использовали так называемые вспомогательные крейсеры, то есть торговые корабли, вооруженные и переоборудованные для долгого крейсерства.
К сожалению для немцев что с боевыми, что со вспомогательными крейсерами у них было не очень хорошо и одним из нетрадиционных решений стало переоборудование во вспомогательный крейсер парусника.
Выбор пал на трехмачтовик «Пасс оф Бальмаха».
История этого судна началась аж в 1878 году, когда он был спущен на воду в Шотландии (где располагались крупные и весьма совершенные по тем временам верфи). Длина корпуса судна составляла 83,5 метра, ширина 11,8 метра, осадка 5,5 метра, валовая вместимость — 1852 брутто-регистровые тонны, площадь парусов — 2600 м2. Во многом выбор основывался на том, что похожих на него по размерам и парусному вооружению судов было огромное количество и опознание рейдера в случае чего могло бы стать для союзников той еще головной болью.
Американец «Пасс оф Бальмаха» (Pass of Balmaha) достался немцам в 1915 году, когда англичане его задержали с грузом хлопка (хлопок - сырье для производства нитропорохов и считался на тот момент стратегическим грузом, поэтому он и был задержан для дальнейшего разбирательства, после чего его с призовой командой англичан на борту и под английским флагом, прихватили немцы на практически законных основаниях).
Судно было переименовано в "Морской Орел" (Seeadler)и начали готовить к крейсерству. Готовили не только техническое оснащение, включавшее установку дизельного двигателя, топливных баков и погрузку огромного количества припасов, а так же помещений для пленных, но и легенду, которая должна была позволить "Морскому орлу" вырваться на оперативный простор. Корабль (теперь уже можно называть его кораблем, ибо он стал военным) должен был притворяться норвежским парусником "Ирма", получил новое имя, поддельные судовые документы, команду из немецких моряков, свободно владеющих норвежским языком, у которых так же были поддельные документы и даже письма "от семей и друзей" на норвежском, написанные разными почерками.
В середине декабря 1916 года "Морской орел"/"Ирма" вышел в море. Припасы, снятые орудия и помещения для пленных замаскировали грузом леса, большая часть команды пряталась в этих самых помещениях.
Под прикрытием шторма "Морскому Орлу" удалось пройти мимо английских патрульных судов, лишь у берегов Исландии натолкнувшись на английский вспомогательный крейсер Эвендж (крупный вооруженный торговый пароход). Англичан, прибывших для осмотра и проверки подозрительного судна немцам удалось обмануть, после чего груз был сброшен за борт, пушки установлены на палубе и началось довольно долгое и успешное рейдерство.
За время своей 224 дневной военной карьеры "Морской орел" утопил три парохода и 11 парусников общим водоизмещением около 30000 тонн (более чем в 15 раз больше собственного). При этом удивителен тот факт, что в результате действий немецкого рейдера не погиб ни один моряк ни с той ни с другой стороны - все жертвы рейдера не были вооружены и не оказывали сопротивления.
Путь "Морского орла" оборвался на рифах близ острова Мопеха, когда налетевший шквал сорвал его с якорей. Несмотря на все усилия команды спасти корабль не удалось и команде пришлось спасаться на шлюпках.
Удивительно, но гибель корабля не сломила решимости его капитана, графа Феликса фон Люкнера, который вместе с 6 добровольцами решил продолжить свою миссию и на шлюпке прошел под парусами еще более 2000 миль (!!!), был захвачен в плен, бежал вместе с товарищами, похитил катер начальника лагеря, был снова пленен. На этот раз фон Люкнера и его соратников разделили по разным лагерям, где и пробыли до конца войны.
Остальная команда осталась на месте крушения, но сумела захватить французскую шхуну "Лютеция", на которой дошли до острова Пасхи, где и сдались местным властям.
В целом идея маскировки под парусник себя оправдала полностью.

@темы: Море, море, Историки негодуэ

09:40 

на работе рабочего настроения нет

Жизнь хороша!
пока еще все делятся впечатлениями от праздников.
Идет спор о предстартовых нагревателях для автомобилей и лакрице.
К предстартовым нагревателям тепло и с пониманием относится больший процент людей, чем к лакрице.

@темы: Смехуечки

17:57 

киноманы, помогите!

Жизнь хороша!
Был фильм в псевдонуарном стиле, про то, как после 2 мировой в мире все пользуются магией и частный детектив не умеющий (или не желающий, не помню) расследует дело об убийстве. Там еще зомби-работники, жертвоприношение какому-то аццкому боссу, специально выращенная под это дело девственница, все такое.
Кто смотрел и помнит название?
фильм довольно старый

@темы: Киношки

16:41 

Если звбыл ключи от сарая.

Жизнь хороша!
19:42 

Скорострел

Жизнь хороша!
изображение

@темы: Оружие

19:42 

"Алена даст"

Жизнь хороша!
или как Макаревич вместе с Кутиковым музыку слушал.

Если что, "За тех кто в море" - 86 год, эта вещь - 81.

@темы: Музычка, Смехуечки

11:53 

Стимпанкерам на заметку про длинноствольное оружие.

Жизнь хороша!
Решил выложить к новому году, пусть даже и не совсем в том виде, в котором планировал изначально. Потом возможно продолжим тему.
Поскольку эпоха пара началась несколько раньше, чем эпоха бездымного пороха, ребятам, увлекающимся стимпанком не лишним было бы узнать об оружии на дымном (черном) порохе.
Напомню, что бездымный порох был изобретен в 1884 году Полем Вьелем и первое армейское оружие под него было принято на вооружение только в 1888 году (французская винтовка Лебель образца 1886 года. Затем все бросились догонять Францию, в 1887 году Нобель патентует кордит и заверте.... Но это уже другая история.
Если говорить об этом периоде в реальной истории, то следует рассматривать период где то с середины 50-х до конца 80-х 19 века.
В это время бурно развивалась железная дорога, пароходы начали играть роль в военном деле, постепенно обрастая броней и огромными пушками, появлялись паровые трамваи, омнибусы, паровые дирижабли. Становится более-менее заметной конкуренция паровым двигателям со стороны двигателей внутреннего сгорания, пока еще несовершенные и ненадежные, но относительно легкие, если сравнивать с паровыми машинами (с учетом котла и запаса воды). Это тоже совершенно другая история, не особо относящаяся к рассматриваемому вопросу, просто чтобы парой слов обрисовать, насколько это интересный период.
Итак, начнем с 1850 и закончим 1888.
Начнем с длинноствольного оружия. Про короткоствол обещает рассказать товарищ Дворовый Кот. Как только он это сделает - здесь появится ссылка)
Пожалуй, начнем обзор с армейского оружия.
В 1850 году почти все армии мира использовали дульнозарядное оружие, либо нарезное под саморасширяющиеся пули (Минье, Притчета, Монтгомери-Дельвиня или Нортона), либо вовсе гладкоствольное у наиболее отсталых и замшелых. Так, по состоянию на 1853 год процент нарезных ружей под саморасширяющиеся пули составлял около 50 в британской армии, около 30 у французов и всего 4-5% в российской.
изображение
Картинка для привлечения внимания, знаменитая "тонкая красная линия", крымская война.
много текста и картинок

@темы: 19 век, Историки негодуэ, Огнестрел, Оружие

10:34 

Вы меня подстрелили, амуры)))

Жизнь хороша!
15:25 

Больше труб богу труб!

Жизнь хороша!
14:04 

У вегана бомбануло

Жизнь хороша!
30.12.2015 в 14:00
Пишет Весёлые картинки:



URL записи

@темы: Смехуечки

10:56 

Гобуль, шпага вверх ногами!

Жизнь хороша!
09:53 

Собаки такие собаки))))

Жизнь хороша!
поиграйте с ним в тихие игры, большая картинка
Не моя псина, но у нее игры выглядят примерно так же.

15:36 

Жизнь хороша!
- Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди - жестокостью и бессмысленным насилием.

14:28 

Перемены слагаемых мест зависите не от

Жизнь хороша!
изображение

@темы: Смехуечки

11:47 

Новогоднее

Жизнь хороша!
Дед отмороз и снегоурочка
Орва и Сеня. Сеня на удивление спокоен, обчно рядом с Орвой он слегка сдувается.
изображение

@темы: зверь, е-мое., Фоточке

09:32 

Человек собаке друг

Жизнь хороша!
изображение
Мне как собачнику прислал товарищ со словами "у твоей псины должно получиться скейт не упустить".

@темы: зверь, е-мое., Смехуечки

09:11 

Костюмы напрокат, недорого)

Жизнь хороша!
изображение

@темы: Смехуечки

16:03 

Добро пожаловать, новые ПЧ!

Жизнь хороша!

Приветствую вновь прибывших за последнее время.
Еще раз попробую провести опрос - что привело, что заинтересовало, кто такие, как обращаться?
запись создана: 25.12.2015 в 09:46

Icedearh

главная