• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:12 

Отвлечься чтобы

Жизнь хороша!
Сижу в ожидании коллег, чтоб выдвигаться домой.
Поэтому расскажу вам короткую, но поучительную историю.
После того, как Японию "дружески убедили" открыть свои порты для торговли, в этих наших варварских круглоглазых краях от Петербурга до мериканщины наблюдался всплеску интереса к японскому. Не то чтоб сразу и сильный, но спрос на японские предметы искусства и антиквариат появился довольно стабильный.
Японцы были не менее хитрожопы, чем парни с пейсами и спрос породил богатое предложение, в том числе "антикварных" клинков и доспехов.
Количество очень качественных подделок, как, впрочем, и некачественных, которыми торговало множество лавочек в припортовых городах заметно превышало количество настоящего антиквариата.
Поэтому утверждать, что катана, привезенная прадедом из Японии в конце 19 века - это клинок 16 века, проверенный в битвах и овеянный славой нужно с большой осторожностью. Это вполне может оказаться новодел из котельной стали, искусственно состаренный (я уже говорил - японцы могут быть очень хитрыми).
торговец сувенирами. Япония, конец 80-х годов 19 века.

@темы: 19 век, Оружие, Всякая хрень

22:00 

Грустное

Жизнь хороша!
Ингвар умер.
Покойся с миром, дружище.

23:44 

В продолжение темы конца 19 века

Жизнь хороша!
большая картинка
Япония, джонки. 1888 год.
Джонки уже не совсем классического типа, характерного для Японии, а заимствовавшие некоторые черты европейских судов.
Общение с круглоглазыми варварами не прошло даром.

23:41 

План на будущее

Жизнь хороша!
Следующий корабельный псто будет не про то, как карраки мутировали в галеоны, а про то, во что превратились каравеллы из маленьких рыбацких суденышек.
А потом уже про галеоны.
Но это будет еще не скоро, так что если кому интересно, запасайте терпение.
Хотя, как показывает практика, я могу забить и забыть.

@темы: Всякая хрень

12:22 

Конец 19 века.

Жизнь хороша!
22:30 

Вискарь и девочка

Жизнь хороша!
Давно уже не набирался вискарем.
Сегодня вот случилось.
Сижу с Настей на коленях, смотрим ролики с танго, рок балладами 70-х.
Настя танцует танго, как ей это видится и подпевает Кэту Стивенсу, как ей это слышится.
Мой самый любимый человечек.
Еще б соглашалась лечь спать в разумное время)

11:41 

Пара слов о логистике

Жизнь хороша!
Писателям фентези на заметку.
изображение
На картинке показана разгрузка (или погрузка) галеры вне порта.
Тут используется шлюпка, все просто и понятно.
А теперь давайте подумаем, как грузили корабли в порту?
Обычно в фентези для этого используются дюжие мужики и, обычно, шаткие сходни и ручной труд.
Мне всегда было любопытно, почему сходни должны быть шаткими, если дело происходит в порту, но, вероятно, для пущего трагизма и напряженности момента.
Тем не менее, если погрузочно-разгрузочные работы проводились в порту с нормальными пирсами, то сходни были и широкими и крепкими.
При этом далеко не все грузы выгружали вручную.
Дальше несколько картинок демонстрирующих как это было на самом деле
читать дальше

@темы: Историки негодуэ, Море, море

08:51 

По мотивам избранного

Жизнь хороша!
Краткая инструкция молодому инквизитору:
Инквизитор! Помни!
Ведьму нужно не жарить, а СЖЕЧЬ!
С. Внезапная, ужасающая, безжалостная, фанатично преданная папе и стильно одетая испанская инквизиция!
изображение
Извините, если кого.

@темы: Смехуечки

11:34 

Эволюция корабля. Часть очередная.

Жизнь хороша!
Меня спросили, что я могу сказать про эволюцию галеонов.
Начну, пожалуй, с того, что рассматривать эволюцию галеона в отрыве от эволюции предшествующей ему карраки на мой взгляд неразумно.
Поскольку у меня нет цели пытаться охватить всю историю кораблестроения, это слишком широкая тема, я ограничусь тем, что по верхам пробегусь по эволюции карраки и ее превращению в галеон.
изображение
читать дальше

@темы: 15 век, 16 век, 17 век, Историки негодуэ, Море, море, Оружие, раннее средневековье

12:49 

Живопись конца 15 века

Жизнь хороша!
изображениеогромный размер
Этот фрагмент картины Витторио Карпаччо мне попался в разгар поисков годной и аутентичной картины с изображением нефа.

@темы: 15 век

11:17 

Согласен почти полностью.

Жизнь хороша!
05.04.2017 в 11:11
Пишет MirrinMinttu:

Открытие
Кажется, я поняла, как случается радикализация у людей. То есть, тенденции и раньше видела, но осмыслила только сейчас, в ходе ставшей утомительной и бессмысленной дискуссии о кошке Фросе, и её праве на любовь хозяйки и на жизнь.



читать дальше

URL записи

@темы: Перепостинг

15:57 

Жизнь хороша!
Посмотрел тизер фильма живое.
Понял, что в кино на это идти не хочу однозначно.
Задумался о том, что если верить кино, то любые космические корабли американцев, пытающиеся достичь иных миров надо сбивать нахуй прямо на взлете, а то они наоткрывают, хер закроешь потом.

@темы: Всякая хрень

12:30 

Сравнить несравнимое.

Жизнь хороша!
02.04.2017 в 18:06
Пишет Шано:

02.04.2017 в 16:53
Пишет Grissel:

китайско-образовательное
тут я надысь писала про образование в дореформенной Японии. При том, что там не было государственной экзаменационной системы, большая часть населения, независимо от сословной и гендерной принадлежности, была грамотной.
а сейчас я читаю про Китай. Который у нас, как известно, источник культуры и свет всему миру. Данные на тот же период - то есть середину 19 в.
Грамотных среди мужчин - 4 процента.
Среди женщин - одна десятая процента.
Не, я понимаю, что населения в Китае в разы больше.
Но вот как-то если меня начнут убеждать, что ЕГЭ конфуцианство для образования полезно...

URL записи

URL записи
На мой взгляд разница в уровне образования объясняется разницей в том, в какой ситуации находились эти две страны.
Середина 19 века.
Если посмотреть на Японию, то мне видится вот что - объединение страны под единой властью и двухвековая изоляция позволили стране жить относительно мирно (по сравнению с трешем, угаром и блекджеком, который эти два века творился во всем окружающем мире). После того, как власть решила проблемы с религией и угрозой феодальному строю (христиан и торговую буржуазию весьма решительно взяли за гортань) и запретили любые контакты с заморскими странами, кроме тщательно контролируемых, осталась разве что проблем интриг аристократии (без них, сдается мне, японцам было б скучно, но трон не шатали и ладно) и крестьянских бунтов, которые подавлялись без особых проблем, Японию можно считать спокойнейшим местом.
Да, рост населения привел к переизбытку рабочей силы, периодические неурожаи и голод радости не добавляли, но в целом все было неплохо.
Воинское сословие в условиях объединенной страны по большей части переквалифицировалось в сословие чиновников (с сохранением традиции шашкой помахать и из луков пострелять, но больше в качестве отвлеченного искусства). Дисциплину навели на зависть любой власти в мире.
В таких условиях чего б не повышать грамотность населения.
При этом Япония западным коллегам была не столь интересна, как Китай, ввиду того, что Япония по сравнению с Китаем страна вобщем-то не богатая. Сгубили режим изоляции как внутренние проблемы (неурожаи, обнищание населения) и... пароходы.
Как только американцам понадобились промежуточные базы для бункеровки пароходов и прошел слух, что в Японии есть нефть уголь в больших количествах, кроме того, она весьма удачно расположена на пути из Китая к западному побережью США, американцы послали в Японию экспедицию под командованием товарища Перри, чтобы он привез им немного демократиии убедил японцев, что торговля с Америкой это хорошо и выгодно, пнятненько!
Чуть позже к убедительной дипломатии канонерок присоединились англичане, французы, голландцы и русские.
Изоляции пришел конец, но это уже совсем другая история.
Все это время в Китае было гораздо веелее.
В конце 18 века Империя Цин - активно развивающееся государство, территория которого растет за счет захвата все новых и новых стран, ранее независимых или частично зависимых, причем не от Китая.
При этом китайские товары крайне интересны Европе, но Китай не закупает европейских товаров, делая торговлю не слишком выгодной для европейцев. Европейский ответ на проблему - опиум.
изображение
Как результат - массовая наркомания, особенно в приморских (наиболее густонаселенных и богатых) регионах, быстрое обнищание населения, чудовищная смертность, запрет на торговлю для иностранцев, две войны и куча восстаний за три десятка лет.
изображение
А так-то да, конфуцианство и синтоизм в плане образования на середину 19 века находились в абсолютно равных условиях и конфуцианство, понятное дело, проигрывает со свистом. Конечно-конечно.

@темы: 19 век, Дыбр, Историки негодуэ

16:00 

Про книги

Жизнь хороша!
Пока обедал, посмотрел книгу "Недобрая старая Англия" Екатерины Коути (ознакомительный фрагмент).
Пребываю в некоторой задумчивости - с одной стороны книга интересная, с другой стороны, чтобы понять стоит ли ее покупать в том или ином виде надо прочитать чуть больше, чем предисловие.
Вообще книга в чем-то перекликается с "Бейкер Стрит и ее окрестности" (или как-то так, к сожалению не помню, чьего авторства, которую я брал почитать у соседа несколько лет назад. Я не скажу, что книги совсем похожи, книга Коути имеет другую направленность, описывая, как я понял, в основном жизнь бедноты конца 19 - начала 20 веков, "Бейкер Стрит" же вращается в основном вокруг Шерлока Холмса и его вероятной жизни, затрагивая не только бедняков, но и состоятельных лондонцев. При этом, как мне кажется, книги могли бы друг друга неплохо дополнять. "Бейкер Стрит" помнится мне как книга, которая была полна технических подробностей, цитат из писем, книг, мемуаров путешественников, описывавших Лондон, ссылок на документы. Коути показалась мне менее загруженной "заклепками" и более эмоциональной. Она пишет несколько драматичнее, заостряя внимание на мрачных мелочах, напоминая, лично мне, в этом манеру Диккенса. С другой стороны, само построение книги и стиль повествования или, скорее, ведения экскурсии, напоминает Мортимера с его путеводителями по средневековой Англии.

@темы: Книжки

12:24 

Кто не выспался из-за женщин?

Жизнь хороша!
Это я.
Вчера все же стал обладателем "Книги о прекрасных дамах и благородных рыцарях" М. Коскинен aka MirrinMinttu.
После того, как посидел над проектом (наконец-то "левые" заказчики активизировались, хотя и неактивно), перед сном решил почитать, в результате зачитался и не выспался.
Заявляю: книга интересная.
Я периодически подскакивал на диване с ощущением "ну надо же, не может быть, надо срочно проверить!", но понимание того, что для проверки надо по меньшей мере найти устав ордена Госпитальеров в оригинале, прочитать его, кивнуть и успокоиться (где-то так через 9000+ часов поиска и изучения иностранных языков, ага), предпочитал поверить, что были и сестры госпитальеры и прочие чудеса.
По большому счету не жалею, что не выспался. Книга того стоит.
Рад, что не стал ее скачивать в электронном виде, книга из тех, которые после прочтения надо ставить на полку с прицелом потом перечитать или использовать в качестве источника.

@темы: Книжки

15:26 

Немного прекрасного в ленту

Жизнь хороша!
30.03.2017 в 08:35
Пишет Дежурный Обоснуй:

Вопрос №2590. Гербовое животное
Я все еще продумываю образ героини в LARP, теперь это просто воительница (еще раз спасибо прошлому треду) из небогатого рода, зарабатывающая своими воинскими умениями где и как придется. Мне только хотелось бы придумать гербовое животное и я задумась о возможных вариантах. Ужасно не хочется банальностей из стандартного набора гербовых животных вроде львов, медведей, оленей и прочих (кстати вопрос - львы же в Европе вроде бы не живут, откуда они появились на гербах?) Поскольку моя героиня воительница, то у меня появилась идея взять в качестве гербового животного пятнистую гиену, ведь у этих животных мало того, что матриархат, так еще самки крупнее и агрессивнее самцов. Репутация у гиен конечно так себе, но и героиня у меня совсем не сказочный рыцарь, защищающий всех вокруг. Гербовый девиз "Сильны Вместе" или что-то в этом роде. У меня только сомнения в том, что такое, явно южное животное, вообще могло появиться на гербе. Но ведь лев как-то появился? А как? Да еще и так прижился...

URL записи

изображение
Аз есть матриархат и феминизм!

@темы: Смехуечки

12:32 

Вечер в хату, рогаццы

Жизнь хороша!
16:23 

Аттракцион неслыханной...

Жизнь хороша!
Граждане читатели, а ответьте мне на вопрос, чего б вам было интересно почитать в моем исполнении?
А то вдруг досуг приключится.

@темы: Всякая хрень

12:35 

О вреде азартных игр

Жизнь хороша!
Опять же во время обеда вспомнилось.
Сдается мне, что большинство людей осознает, что азартные игры способны повредить финансовому благополучию, а в отдельных случаях опасны для здоровья и жизни.
О таких вот отдельных случаях я и хочу напомнить своим читателям.
Первый из описываемых случаев массового вреда здоровью и жизни, ставший, впоследствии, причиной крайне неприязненного отношения целой социальной группы к другой социальной группе, случился в год восшествия на престол юного Эдуарда III, ставшего королем при жизни отца, свергнутого им (и его матерью, королевой Изабеллой).
После восшествия на престол юного короля (а было ему 16 лет), его недобрый (во всех отношениях) сосед, король Роберт Брюс Шотландский, чтобы напомнить Эдуарду расклад сил, послал ему вызов. Учитывая, сколь болезненным было поражение Эдуарда II в войне с Шотландией, юный король был не на шутку встревожен. Тем более, что руководили шотландским войском опытные и прославленные воины. Эдуард объявил о сборе войск, назначил точку сбора, куда и выдвинулся сам вместе с основной частью войска. Кроме того, он послал гонцов к герцогу Эно, которому далеко не в последнюю очередь был обязан короной.
Энгиенцы ответили согласием и очень быстро собрали отряд даже больший, чем рассчитывали. Это было легко объяснимо тем, что предыдущая экспедиция в Англию для энгиенцев прошла легко (Эдуарда второго, который был греком в плохом смысле слова и вообще не был любим народом защищать почти никто не рвался и свергли его без особых проблем), а награды были очень щедрыми.
Довольно быстро отряд из 300 латников (не считая слуг) соединился с войском короля и сначала все было прекрасно.
А потом слуги энгиенских латников сели играть в кости с английскими лучниками. Никто доподлинно не знает и, скорее всего, не узнает никогда, кто начал мошенничать (и начал ли), кто первым схватился за оружие, но после первых же потерь английские лучники кинули клич "Парни, наших бьют!". Английские болельщики современности - сущие дети по сравнению с предками, напомню хотя бы, что в средневековой Англии случались смерти и в ходе самих футбольных матчей, не говоря уже об их обсуждениях. Поэтому лучники собрались для "предметного разговора" в больших количествах и, как об этом пишут, с луками, готовыми к стрельбе. Собственно, стрелять они начали сходу и серьезно.
Благородные господа, которые пировали отдельно от слуг, услышав об этом безобразии, кинулись вооружаться.
Большинству это удалось сделать быстро, даже несмотря на попытки горожан, в чьих домах энгиенцы встали на постой, закрыть перед ними двери и окна.
Когда латникам удалось собраться вместе, они напали на лучников и начали их убивать с энтузиазмом, от которого лучники слегка приуныли. Было убито от 300 до 360 лучников, на чем никто останавливаться не собирался, гости собирались истребить всех лучников, выступивших против них. А отряд лучников насчитывал около 20000 человек. Это, кстати, еще раз подтверждает мнение о том, что в ближнем бою, без полевых укреплений и поддержки тяжелой пехоты, лучники против латников не то чтоб очень эффективны, даже при численном превосходстве. Надо сказать, что реализовать численное превосходство на городских улицах лучникам еще сложнее, чем в поле.
В разгар резни король Эдуард прислал людей с настоятельной просьбой прекратить веселье. Энгиенцы повиновались, лучники тоже.
После этого энгиенцам приходилось опасаться не только шотландцев, но и английских лучников, которые не то что затаили обиду, а заявляли о своей ненависти открыто.
Больше стычек не было, но это потребовало огромных усилий от короля Эдуарда.
Второй случай произошел уже в Гаскони, еще до официального объявления начала войны (впоследствии названной Столетней), но уже после начала военных действий, когда Робер д'Артуа по приказу Эдуарда III осаждал один из городов с французским гарнизоном. Начальник гарнизона, большой любитель играть в кости, но не слишком удачливый в этом деле, сел поиграть с одним из местных олигархов, что-то пошло не так и вот уже олигарх лежит с пробитой мечом головой. Наемники, понятно, своего командира в обиду давать были не намерены, но и брат убитого смириться с убийством не желал.
Связавшись с д'Артуа он предложил беспрепятственный доступ в город в обмен на безопасность горожан и убийство всех без исключения наемников. д'Артуа такой расклад более чем устраивал и ночью местные жители помогли подняться на стены двум сотням англичан, которые открыли ворота. Наемников вырезали, жителей, как и договаривались, не тронули.
Это я все к тому, мои дорогие читатели, что азартные игры - это плохо, пнятненько?
А если сели играть с малознакомыми людьми, держите мечи и доспехи поближе, а то хрен его знает, как оно повернется.

@темы: Историки негодуэ, Дыбр, Всякая хрень

21:53 

жду эвакуатор

Жизнь хороша!
Попал в аварию на кольце. Совершенно по идиотски въехал в колею с водой и завертелось. Разбил морду и машине и себе. Машине сильнее, похоже конец движку, радиатор точно мёртв. К счастью ехал не быстро, к несчастью недостаточно.

Icedearh

главная