13:55 

К вопросу о кровавом НКВД и перебежчиках

Morceleb
Жизнь хороша!
Дед в свое время рассказывал, как на войне, летом 42-го года, во время затишья между боями позиции наших войск и немцев расположились таким образом, что единственный в округе колодец находился на нейтральной полосе. Пить хотелось и нашим и немцам, но по ползущим к колодцу стреляли и те и другие, правда довольно вяло. Но пытавшихся доползти до колодца было немало как с той, так и с другой стороны. Тех, кто умудрился доползти на обратном пути не обстреливали, причем опять же ни наши, ни немцы.
И вот один из советских солдат дополз до колодца и, подняв руки пошел в сторону немецких позиций. Его срезали моментально - стреляли три пулемета и десятка два винтовок. Дед тоже стрелял. Ни он, ни остальные стрелявшие не были кровавыми НКВДшниками из заградотрядов. Какие к черту зарадотряды на передовой. Они и коммунистами-то не были, максимум комсомольцами. Просто для большинства солдат предатель был предателем и убить его было долгом. он не был уже человеком, он был хуже немца. Я понимаю деда, понимаю, почему он стрелял. И горжусь им.
Это был один из немногих случаев на войне, про которые он мне рассказал. Дед не любил говорить о войне. Он предпочитал рассказывать о том, как после войны они строили новую жизнь. В прямом смысле - после войны он стал строителем и за несколько лет стал начальником СМУ, еще через несколько лет выведя его в лучшие по району и одно из лучших в Казахстане. При том, что у него было неполных 9 классов образования.

@темы: Дыбр

URL
Комментарии
2012-02-21 в 14:04 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
не совсем в тему, но напомнило. про нейтральную полосу.
я вчера посмотрела фильм "Счастливого Рождества". Честно скажу, давно так не рыдала, хотя в фильме по большому счёту всё спокойно. Там очень сложная для меня в психологическом плане ситуация разыграна.
Если не смотрел - посмотри, тебе должно понравится.

2012-02-21 в 17:00 

Roboute Guilliman
Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
Правильный дед. За деда!(с) ДМБ.

     

Icedearh

главная