Жизнь хороша!
Если уж от меня просят обоснований моего мнения, почему я считаю ситуацию с ызаргами бредом, я отвечу более-менее подробно.
много букв дохрена, немного картинок и капелька йада))
Чисто для прикола, данные по стрельбе из мортир 19 века:

Вероятно на основании подобных таблиц специалистами была составлена линейная зависимость вероятности попадания с уменьшением калибра мортиры и в калибре 8 фунтов она составила 146 % на любой дальности)))))

@темы: Оружие, Смехуечки, Море, море, Бог войны, Книжки

Комментарии
27.10.2013 в 21:43

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Все становится на свои места если вспомнить что автор женщина
27.10.2013 в 21:46

Жизнь хороша!
Angerran, Тут речь скорее не об авторе, а о тех, кто этот бред яростно обороняет. Ну и обещал обоснование, стал быть не мог не написать.
27.10.2013 в 21:54

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шикарно, спасибо за ликбез. Нет, я не полезу за подробностями, но что-то в общем и целом стало понятнее.
Вообще, не очень понимаю зачем настаивать на реалистичности изображаемого: это же художественный текст, он может не соответствовать реальности, особенно если это надо для авторского замысла. Другой вопрос, что хорошо бы авторскому замыслу быть поверибельнее, но фломастеры разные.
27.10.2013 в 22:05

Вдруг откуда не возьмись ниоткуда и взялось
ВВК это ни разу не волнует. зачем настаивать на реалистичности изображаемого Она сама на этом настаивает, рассказывая о том, что ей приходится изучать кучу специальной литературы, дабы все было верибельно и по взрослому.
Чорт, когда я уже перестану грызть этот кактус? :facepalm:
27.10.2013 в 22:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
оранжевая крысь, я знаю, что она сама настаивает, я не понимаю зачем это делать.
*Кактус колосист. При сливе многого, куда более заметного, меня в самое сердце поражает слив старогальтарского языка... Ну, начиналось все действительно по-взрослому... В Пламени Этерны. Даже в Лике Победы. А потом все превратилось в очередное заклинившее ружье:weep2:
27.10.2013 в 22:19

Вдруг откуда не возьмись ниоткуда и взялось
Дейдре, здесь случай, когда автор слишком много на себя берет (ИМХО, разумеется). Одно дело рассуждать о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной, и на все видимые косяки отбрехиваться альтернативной физикой, до которой человеческий разум еще не дорос, и совсем другое писать о том, о чем кому-то может быть известно гораздо лучше. Вместо крупногабаритных батальных сцен, которые можно оспорить на раз-два, лучше бы тему выходцев, лиловых тварей и пегой кобылы развить. Там бы никто не докопался.
27.10.2013 в 22:29

Жизнь хороша!
Дейдре, Вообще, не очень понимаю зачем настаивать на реалистичности изображаемого: это же художественный текст, он может не соответствовать реальности, особенно если это надо для авторского замысла.
Знаешь, когда в результате получается, что метко брошенной морковкой пробит навылет бронежилет, это, конечно, крутотенька, но годная разве что для комикса. Как я уже в свое время упоминал, когда пытаются показать победу за счет превосходства разума, хочется видеть разум, а не щучье веленье авторское хотенье.
Тут уж так: либо не лезть в подробности и не смаковать то, чего не знаешь, либо быть готовым к вопросам. Увы, но слишком сильное увлечение подробностями в попытке написать 9000+ страниц вместо 500 обычно работает против писателя (за редким исключением). Понятно, что нельзя знать всего, но коль уж лезешь подробно описывать вещи, которые хорошо известны, хотя бы подумай.
Пример: основная фишка книги: придумывается вундервафель, с помощью которого идет нагибание всех и вся. Ладно бы это было что-то типа высокотехнологичных арбалетов, с помощью которых у Еськова мордорцы огорчали до невозможности эльфов сотоварищи. Не идеально, но все же, на лицо оружие, позволившее получить некоторое техническое превосходство. Или не помню уже где цельную страну перевооружили на весьма пристойный огнестрел класса мушкетов-аркебуз 17 века при наличии у их противников арбалетов и убогих хандканнон.
Но тут на ровное поле напротив батареи в 100+ орудий выезжают "тачанки" с мортирами. Разгружаются, стреляют, загружаются, переезжают, снова стреляют. И от этого никто не может в них попасть. Ядра из этих переносных мортир разносят все и вся похлеще, чем современные РСЗО и ковровое бомбометание с бомбардировщиков в количестве овер дохера.
Если это те же самые мортиры, что на ызаргах, то все более чем весело: в мире, где известна картечь, а она известна, тачанки вместе с мортирами выпилят картечью задолго до того, как они приблизятся на дистанцию стрельбы. Не говоря уже о том, что дальность стрельбы ядрами, в том числе и при настильно-рикошетной стрельбе может достигать километра. Понятно, что попадание в отдельную тачанку в этом случае малореалистично, но когда стреляют 100+ пушек, а тачанке (любой из них) достаточно просто оказаться на линии полета ядра (при настильно-рикошетной стрельбе весь полет ядра обычно проходит на высоте до 1.5-2 метров, что как бы намекает - будет грустно. При этом не особо важно сколько тачанок и мушкетеров окажется на линии выстрела - энергии ядра из пушки хватит на всех.
Если это обычные кугорновы мортиры, стреляющие на дальность в 200-250 сажен, то на такой дальности попасть даже по батарее пушек - задача не тривиальная. Мортира крайне неточное оружие - короткий ствол, навесная траектория стрельбы без четкой линии прицеливания, неравные навески пороха (героицкий герцог вовсю орудует шуфлой для отмерки заряда, причем на глаз, что как бе намекает - заранее отмеряных и зашитых в картуз зарядов нет) ничуть не способствует точной стрельбе. Кто утверждает обратное - идиот, не имеющий никакого представления о стрельбе вообще. Причем даже как теоретик стрельбы - идиот. Увы, это факт с трудом оспоримый. И вот, выбрав консультантом идиота, автор выставляет себя так же далеко не умным человеком.
Вкратце так.
27.10.2013 в 22:38

House Katsap - We do not jump
Хороший разбор. Навевает воспоминания об аналогичных спорах, но по поводу совсем другого произведения))
27.10.2013 в 22:44

Жизнь хороша!
Даумантас, Я просмотрел эпичне битвы с мортиротачанками, но особо читать не стал - комментарием выше высказал свое мнение об этом, ИМХО большего не надо.
27.10.2013 в 23:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
оранжевая крысь, да. Хотя и в теме выходцев с пегой кобылой тоже нужна верибельность. Если есть попытка показать действие Рока (а она есть), то наличие любимчиков у этого самого Рока несколько удивляет.
Morceleb, я не говорю о том, что доспехи надо пробивать морковкой, я говорю о том, что можно просто сказать, мол рыцарь, хорошенько размахнувшись разрубил дракона. Ну или, если это необходимо для сюжета (если в процессе раскрываются новые стороны личности героя), описать бой парой штрихов, сделав упор на психологизме. С тем, что подробное описание должно быть или достоверно или вообще не должно быть я не спорю. Точно также как можно было с самого начала ввести магическое превосходство. На условной магичности личности Алвы далеко не уедешь. При этом, имхо: если слажал - честно признай, что лажа. Можно оправдаться мол это же сказка. Да, такое признание относит текст в разряд ширпотреба, но что уж тут сделаешь. Много у нас сейчас ширпотреба, этот, до определенного предела, был не из худших. Вместо этого Камша плодит приложения (одно астрономическое чего стоит) и громоздит нелепость на нелепость.
Эпопея Камши начиналась неплохо, большинство недостоверностей первых книг можно было простить, пока автор держалась полуфэнтезийного жанра, потом, когда пошли попытки добавить реалистичности и подпереть выходцами, текст стал ужасен. Не так много людей разбирается в истории военного флота, я текст читала о другом, а баталии просматривала краем глаза, чтобы понять кто куда пошел. Собственно, мне (и я не одна такая, таких читателей есть) было бы удобнее, если бы батальные сцены были построены на умолчании. Для развития сюжета (пока еще был сюжет) их нужно было не более двух. Я к тому, что не понимаю на кой черт там вообще были нужны батальные сцены на 100500 страниц. Композицией они, по большей части, не обусловлены:nope:
28.10.2013 в 00:26

Жизнь хороша!
Я к тому, что не понимаю на кой черт там вообще были нужны батальные сцены на 100500 страниц.
ради баблонахов. пять книг вместо одной.
28.10.2013 в 01:00

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Неэффективно, поскольку обеспечивает неудачу следующих книг. История с Млавой это наглядно продемонстрировала...
28.10.2013 в 01:27

Жизнь хороша!
Дейдре, Спорить не буду, но других версий у меня нет. Я, признаюсь, не знаю, что такое история с Млавой. Если не лень, просвети пожалуйста кратко?
Хотя допускаю, что это последствие увлечения как раз-таки военной историей и попытка выплеснуть в массы собственное осмысление оной.
мол рыцарь, хорошенько размахнувшись разрубил дракона.
Причем этот момент, убийства драконов, прекрасно описан у Хэмбли, я б сказал, что в достаточной мере продуманно и вызывает доверие, ну или по крайней мере никакого отторжения. Удачный компромисс между ужасающей мощью дракона и не очень большой, но все же реальной возможностью его убийства.
На условной магичности личности Алвы далеко не уедешь.
Я как-то высказывал предположение, что алва зомбирует окружающих, а потом управляет всеми как юнитами в компьютерной игре, параллельно повышая всем юнитам уровень прокачки одним фактом своего присутствия как герой 100500 уровня с кучей артефактов в героях меча и магии 3, потому как ничем другим объяснить эпическую слаженность действий его войск и легкость, с которой они выносят врагов мне ничем объяснить не удалось)))))
я текст читала о другом, а баталии просматривала краем глаза, чтобы понять кто куда пошел.
ээээээ..... там было что-то еще? (шутка)
Собственно, мне (и я не одна такая, таких читателей есть) было бы удобнее, если бы батальные сцены были построены на умолчании.
Причем самое смешное, что описание эпических баталий можно было найти в реальной военной истории, баталий, в которых формально более слабые противники побеждали более сильных. Причем не костылями вундервафель, а действительно за счет умелого использования того, что было в наличии. Иногда за счет нереально высокого боевого духа. Иногда из-за глупости противника или какой-то случайности. И почерпнуть идеи оттуда, а не городить благоглупости, приправленные озиранием голубым оком и пафосом на уровне вархаммера.
28.10.2013 в 02:13

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morceleb, Млава Красная - совместный проект Камши и Перумова (насколько я понимаю, в основном текст Камши, но на обложке оба имени). Описывается альтернативная Россия времен войны 1812 года. Предполагалась многотомная эпопея. При этом у Камши в активе на тот момент были недописанные и по ныне Хроники Арции, а также Отблески Этерны. Народ активно ворчал, что хоть одну бы серию закончить, зачем новую. И вот, незадолго до "Полуночи" ( :aaa: ) выходит Млава Красная. Рекламировался новый проект широко: и издательством (в аннотации даже были сравнения с классиками), и авторитетными знакомыми автора в блогах. Проект провалился. Честно говоря, всю книгу не осилила. Пыталась. В принципе написано вроде было неплохо, "гладенько", но хвалят стиль только когда больше нечего похвалить. Возможно, книга была не так уж плохо, но на мое восприятие текста наложились последние тома Этерны, знакомые идеологемы хрустели на зубах, читать было невозможно. Может быть, не оставь Этерна такого впечатления, пошло бы лучше. До батальных сцен я не дочитала, но они в Млаве тоже есть.

Хэмбли не читала, спасибо за наводку.

Причем самое смешное, что описание эпических баталий можно было найти в реальной военной истории, баталий, в которых формально более слабые противники побеждали более сильных. Причем не костылями вундервафель, а действительно за счет умелого использования того, что было в наличии. Иногда за счет нереально высокого боевого духа. Иногда из-за глупости противника или какой-то случайности. И почерпнуть идеи оттуда, а не городить благоглупости, приправленные озиранием голубым оком и пафосом на уровне вархаммера. И самое смешное, что автор это делала. Народ неоднократно находил в ее текстах заимствования из других книг, в частности это касалось какой-то из сцен морского боя (не с ызаргами, там где дриксенский флот разносили). В принципе это называется плагиатом, хотя автору угодно называть постмодернизмом. Но если такой постмодернизм в принципе практикуется, так почему бы не сделать?
Может быть потому, что все творчество Камши пишется по модели фанфика? Сперва, в Хрониках Арции, узнаваемые исторические реалии нашего мира, пусть и приправленные фэнтези. Фанфик на заданный каноном сюжет с продолжением. В итоге, как это часто бывает с большими фанфиками, он застопорился на середине: канон закончился, а фанон не придуман, поскольку автор слишком сильно привязался к канону. То же и с Отблесками, хотя непонятно на что там фанфик. Но бесситемное нанизывание канонных сцен - большое искушение для фикрайтера, проходила этот этап сама, видела у других. Первые несколько месяцев не замечаешь насколько оно выбивается из общей канвы сюжета. Но, перефразируя классиков, quod licet bovi...
Но, кстати, это объясняет и зомбирующее воздействие Алвы: важно не как герой побеждает, а то, что написана сцена с его участием. Поскольку в кругу автора много людей, рассуждающих об истории, войне и судьбах России, герой должен быть военным и патриотом. А поскольку главный герой Марти Сью, то его поражение невозможно. А если возможно - то все о том поражении пожалеют. Потому обязательно надо сказать, что он опередил свое время, потому надо сказать про военный гений. А поскольку в чем выражается военный гений автор, как и большинство людей мирного времени, знает очень умозрительно - получается то, что получается. Ну да, кэп, наверное.
28.10.2013 в 08:28

Жизнь хороша!
Млава Красная - совместный проект Камши и Перумова
Перумов к сожалению исписался в ноль уже давно. Так что, наверное, этого достаточно)
И самое смешное, что автор это делала. Народ неоднократно находил в ее текстах заимствования из других книг, в частности это касалось какой-то из сцен морского боя (не с ызаргами, там где дриксенский флот разносили).
Мне трудно судить, после одной книги, прочитанной много лет назад по случаю (на суточном дежурстве читается все что под руку попалось, а что делать - спать-то нельзя) я вновь прочитал (адресно, часть текста с ызаргами) Камшу только после того, как мне рассказали об этом презабавнейшем прочтении сказа о корейских кобуксонах (icedearth.diary.ru/p169889028.htm - тут я бухчу уже собственно о том, как переврали то, что связано с кобуксонами в этих наших интернетах). Естественно, что мне хватило за глаза и читать даже отдельную книгу, не говоря уж о цикле, полностью я не в силах, поэтому вряд ли соберусь искать исторические аналоги. Но если заимствования осуществлялись на уровне заимствования кобуксонов, то обнаружить их будет трудно)
Это как в анекдоте про гордыню и заблуждение, ага.
28.10.2013 в 09:28

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
По поводу того, что Камша женщина и поэтому боевка у нее фиговая, хотелось бы заметить, что она при желании весьма неплохо справляется. Более того, наиболее детализованное, сложное и реалистичное средневековое сражение в фентези, из всех мной прочитанных, было написано ей в "Арции". После того, как я с тетрадкой и ручкой ползал по тексту, восстанавливая план того рубилова, был ну очень разочарован, встретив столь примитивный способ вытаскивания героев за уши из всех передряг в "Этерне".
28.10.2013 в 11:43

Жизнь хороша!
Bercut_bird, Это ты о каком сражении? имеет смысл посмотреть, или оно не надо?
28.10.2013 в 12:09

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, я читал десять лет назад и не помню совершенно, а в сети инфа по "Арции" напрочь перебита "Этерной". Помню, что происходила битва возле укрепленного лагеря и с обеих сторон в первый раз сошлись орки. В остальном - глухо :).
28.10.2013 в 12:26

Жизнь хороша!
Ну да и черт с ним, ради одной битвы читать все это великолепие я не решусь.
28.10.2013 в 12:26

Нет свободы для врагов свободы!
Bercut_bird, Кантиска?
28.10.2013 в 12:50

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb, все читать точно не стоит. Книга довольно неряшлива в литературном плане.

Jenious, не помню. Там обоз фигурировал?
28.10.2013 в 15:39

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
После того, как я с тетрадкой и ручкой ползал по тексту, восстанавливая план того рубилова, был ну очень разочарован, встретив столь примитивный способ вытаскивания героев за уши из всех передряг в "Этерне". возникает вопрос о возможном источнике заимствования...
Morceleb, спасибо, о кобуксонах прочитала с большим интересом. Вот уж во истину, бес в деталях.
28.10.2013 в 15:51

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, не заимствовать сражения из истории - нельзя.
28.10.2013 в 16:10

Жизнь хороша!
Это почему? Взять битву при Рокруа: и тебе доблесть и долбо...ээээ.. ошибки командования) Красивая легенда "простите сударь, но это испанская пехота". Или адское рубилово при Таутоне.
Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне.
Чуточку поменять ход битвы: например принц Руперт не увлекся преследованием и вернулся вовремя, навонзав леваруционерам, Карл со своими телохранами не свалил, а ломанулся в атаку и героически победил, лично завалив Кромвеля. (имена заменить, чуточку подправить характеры и готов эпик вин, если есть хоть немного писательского таланта).
28.10.2013 в 16:12

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, ну, может быть и можно - это другой вопрос. Речь скорее о заимствовании описания. После того, как подобное заимствование нашли в описании одного из морских боев (источник - Россия молодая) - возникают сомнения в источнике описания хороших батальных сцен.
28.10.2013 в 16:28

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, пока заимствование не детальное, а частичное, то все в порядке. Это как с написанием любого художественного произведения: гхыр ты новый сюжет изобретешь :). Все, что можешь - это комбинировать то, что давно расписал какой-нить Шекспир.
28.10.2013 в 16:42

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, не согласна. Сюжет - сюжетом, их в мировой литературе не так уж много, а описания (реализация сюжета) - это то личное, что автор привносит в литературу. Потому и существуют понятия аллюзия, подражание, пародия, литературная традиция и плагиат. Это разные явления.
28.10.2013 в 16:52

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дейдре, Тактических приемов примерно столько же, сколько сюжетов. О чем и речь. И тут уже идут аллюзии, подражания, плагиат. В том сражении, о котором я говорил, плагиата - нет.
28.10.2013 в 17:07

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bercut_bird, не знаю, не проверяла то сражение, о котором вы говорите.
Приемов может быть и столько же, а сколько слов в языке? Есть такое расхожее выражение, мол дайте художникам одинаковые краски, один и тот же предмет - нарисуют по-разному. Точно также и с текстом. Можно срисовывать, но вообще живописью это не считается. Точно также как списанные и немного видоизмененный текст сложно считать литературным текстом в полном смысле этого понятия. Особенно когда таких сцен больше, чем одна. Впрочем, возможны исключения: заимствование может быть встроено в композицию, тогда оригинал заиграет новыми красками. В случае Камши каждое заимствование гораздо слабее оригинала и гробит на фиг композицию целого.
28.10.2013 в 17:20

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
В случае Камши каждое заимствование гораздо слабее оригинала и гробит на фиг композицию целого.
Да неправда это. Ну сами же говорите, что не проверяли, а потом сразу: каждое заимствование у нее слабее.
Как раз у нее нормальная боевка вполне себе попадается. Из той же "Этерны" вполне себе неплохим было сухопутное сражение С Гайифо-Дриксенскими войсками на северо-востоке, годные сшибки кавалерии, навроде ракано-мятежнического конфликта возле столицы. Камша редко делает конкретное заимствование в целом. Она берет источники, выковыривает оттуда разные детали и компонует их в одно сражение. У нее для описания сражений именно такой подход:
Взять костяк, нарастить на него литературного мяса. Для понимания психологии участников почитать мемуары современников, участвовавших в той или похожей бойне.
Чуточку поменять ход битвы: например принц Руперт не увлекся преследованием и вернулся вовремя, навонзав леваруционерам, Карл со своими телохранами не свалил, а ломанулся в атаку и героически победил, лично завалив Кромвеля. (имена заменить, чуточку подправить характеры и готов эпик вин, если есть хоть немного писательского таланта).


Минус: она полюбила использовать "рояли", что проще и быстрее, но сильно портит конечный результат для определенного контингента читателей (не являющегося целевой аудиторией).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии