Morceleb
Жизнь хороша!
Гип попросил дождаться его с совещания по технологии, бо он в отпуск убегает и хочет перед отпуском дать мне немного ЦУ.
Толку от этого скорее всего не будет, окончательную версию письма "у вас там есть некоторые проблемы, но мы можем все переделать, если хотите и готовы дать кучу баблонахов" с 6-ю приложениями по 5-10 страниц (таблицы, расчеты, схемы) мы уже отправили и теперь остается ждать ответа, отличного от предыдущего "да вы сошли с ума! нам же все уже сделали!".
К вопросу о важности грамотного технадзора и неспособности даже очень хорошего энергетика разобраться в том, что принесли за проекты по направлениям, в которых он не специализируется.
Если бы у меня была возможность обратиться к руководителям технадзора всея страны я б сказал так: ребята, вы подписываете в реализацию проект стоимостью в десятки мультов. Иногда в сотни. Поэтому не поленитесь найти ХОРОШИХ специалистов и отдать им проект на аудит.
Да, я понимаю, что проект может быть с заключением экспертизы, но, к сожалению, экспертиз у нас как блох на собаке и не все они выполняют свою работу добросовестно. Да, я знаю экспертов, которые действительно досконально проверяют документацию, докапываются к любой мелочи (и находят малейшие погрешности). Увидев на проектной документации их подписи я бы мог и не проверять ничего - этих ребят не напарить и, что характерно, они не берут денег за согласование фуфла. Зарплаты большие, на свободе им нравится. Есть, к сожалению, эксперты, которые согласуют любую бумажку за долю малую. До анекдотов - был объект, который прошел экспертизу и когда началось строительство строители задали себе вопрос: епта, а какой фундамент-то делать? В проекте не было даже конструкции фундамента. 25 этажный дом.
Раздел противопожарные мероприятия содержал один (!) лист с надписью: противопожарные мероприятия выполнены в соответствии с требованиями нормативных документов. Все.
Такие дела, малятки.
Возвращаясь к аудиту - не такая уж и дорогая услуга на фоне всего остального. Беда в том, что и с аудитом можно попасть на бракоделов.
Но что хуже всего - набережная уже стоит и ехать домой мне придется долго.

@темы: Бурчалко, Дыбр