Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Снова о доверии к источникам.

Morceleb
Жизнь хороша!
С. В. Иванов в своей статье про галеры эпохи Ренессанса пишет:
Спецификация галеры, построенной для Карла 1 Анжуйского, короля Сицилии (1266–1284) говорит о корабле дли ной почти 40 метров (130 футов) с 54 парами весел. На каждое весло по два гребца. Галера была вооружена железными ракетами с «греческим огнем» (зажигательное оружие). Галера явно строилась как флагман флота королевства Сицилия.
Учитывая длину корабля, можно предположить, что весла располагались все же в два яруса, как на дромонах (и других биремах) или же речь идет о парах гребцов, а не весел.
Гораздо интереснее мнение о том, что эта галера была вооружена ракетным оружием.
Правда после утверждения
Каменные ядра — ранний тип артиллерийских снарядов, использовавшийся сразу после изобретения пороха и вплоть до начала XVI века. По своему действию каменные ядра не уступали железным, но требовали меньшего порохового заряда, а эго позволяло уменьшить толщину стенок орудийного ствола и уменьшить массу пушки. В начале XVI века от каменных ядер в Европе отказались из-за того, что резко возросла стоимость их изготовления. Но в Османской империи их продолжали применять вплоть до конца XVI века.
мое доверие к Иванову как к достойному внимания источнику подорвано и дымится почти как мой стул.
Переход от каменных к чугунным ядрам был обусловлен тем, что они
- обладая большей поперечной нагрузкой обеспечивали большее проникновение ядра в преграду при одинаковой массе и скорости ядра с каменным
- обладали большим баллистическим коэффициентом, вследствие чего медленнее теряли скорость
- были лучше приспособлены для обстрела каменных крепостей (см пункт 1, плюс не столь легко раскалывались на осколки как каменные ядра)
- с определенного момента, когда усовершенствовались технологии литья чугуна, производство чугунных ядер значительно подешевело (а не производство каменных стало дороже) У турков на тот момент началось отставание от Европы в литейных технологиях, что сказалось как на качестве артиллерии, так и на относительной стоимости чугунных изделий.
С тем, что у "камнемета" при равном калибре тоньше стенки ствола я совершенно согласен. И пороха в нее заряжать будут меньше. Но и энергия выстрела получается меньше в разы - начальная скорость чугунного и каменного ядра примерно равная, но вот масса чугунного ядра почти в 4 раза больше при том же калибре. В результате пушка под чугунное ядро будет весить даже немного меньше, чем под каменное при одинаковой энергии выстрела. А вот пороха она будет тратить несколько меньше, да и места для хранения ядер тоже потребуется меньше.
Резюмируя: пушки под чугунные ядра эффективнее пушек под каменные ядра и, как ни странно, удобнее. Это на самом деле шаг вперед, требующий, как и любое оружейное новшество, более развитых технологий производства.
В итоге я сижу тут и не знаю, а стоил ли вообще серьезно относиться к ракетам на галере второй половины 13 века, или это очередное непонимание автором статьи того, что он где-то прочитал, возможно неправильно перевел?
Можно конечно сказать, что я тут тоже источников не привожу, ссылок не даю, но я-то пишу у себя в бложике а не в периодическом издании, пусть даже научпоповском издаюсь.
А теперь немного печали:
Статья на самом деле - перевод оспреевской статьи 2002 года за авторством Ангуса Констама и Тони Браяна. В интернет-версиях переводной статьи нет ни одного упоминания действительных авторов, идет за авторством Иванова. Ладно, перевел. Ладно, переврал (уже заметил несколько несоответствий). Дело, понятно, давнее, но меня слегка покоробило.

@темы: 13 век, Бог войны, Историки негодуэ, Море, море, Огнестрел, Оружие

URL
Комментарии
2015-08-07 в 15:27 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
стрелять можно - а попадать почти нет.
ну и наверное "сифон" а не ракеты....

2015-08-07 в 15:47 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
На самом д еле типичная ошибка. Сейчас в истории идёт перелом с массовым внедрением технических знаний. Но и представители старой школы и их ученики никуда не делись. Поэтому равновероятно появление монографии, в которой будет как глубокий анализ технологии, так и такой, где разница между свойствами камня и металла автору совершенно неочевидна.

Что же касается ракет в 13 веке, то скорее всего ошибка в источнике, которым пользовался автор. Если текст введён в оборот давно, то в описании "греческого огня" могут быть какие угодно ляпы, поскольку ошибки авторов текстов наслаивались на ошибки переводчиков и историков, а разобраться в том, как действовала та или иная штука и как при этом называлась - это отдельный квест, где до сих пор случаются открытия.

2015-08-07 в 15:56 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
я даже в порядке бреда не берусь представить себе причины по которым цена каменных ядер может вдруг возрасти ...камни что ли кончились? :lol:

2015-08-07 в 15:57 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Angerran, плата каменотесам+перевозка

2015-08-07 в 21:12 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
эго позволяло уменьшить толщину стенок орудийного ствола и уменьшить массу пушки
Эго вообще штука капризная - вот толщину стенок оно позволяет уменьшить, а длину ствола - ни-ни! :rotate:

2015-08-08 в 00:02 

Сигурд Лис
Get lucky
а что за периодика?

2015-08-09 в 14:18 

Morceleb
Жизнь хороша!
Сигурд Лис, журнал "война на море"

URL
2015-08-09 в 20:14 

Сигурд Лис
Get lucky
Morceleb, спасибо пошел гуглить.

   

Icedearh

главная