11:11 

На такой дистанции они не попадут и в слона. Не попадут и в сло...

Morceleb
Жизнь хороша!

Стрельба на 1000 ярдов (910 м) и рассказ о винтовке Витворта на буржуйской мове.

Витворт на 1400 ярдов (1183 м)
Результаты кстати очень впечатляют.
Особенно впечатляет тот факт, что стрельба ведется без оптики.
Пули, которые используют стрелки немного модернизированы - в отличие от оригинальных на этих есть поперечные канавки, заполненные густой смазкой, чтобы обеспечить меньшее загрязнение и смазку ствола. Первоначально пуля была без канавок, но с куском просаленной ткани, который закладывался между пулей и порохом. Вполне вероятно, что современные пули изготовлены точнее, хотя не факт. И тогда и сейчас пули были отлиты из более твердого, чем чистый свинец сплава. Это обеспечивало меньшие деформации пули при выстреле и в результате большую точность стрельбы.
Вообще винтовка Витворта для своего времени была оружием выдающимся. Она обеспечивала кучность стрельбы в несколько раз выше, чем винтовка Энфилд под пулю Минье (предполагалось, что она заменит Энфилд, но не срослось), почти не уступая ей в скорострельности. Правда и стоимость Витворта была в 4 раза больше.
Нужно отметить, что по кучности и дальности стрельбы ее превзошли очень не скоро, в том числе и оружие под унитарный патрон.
Тут ничего удивительного - автор винтовки, Джозеф Витворт, был не только изобретателем, но и энтузиастом разработки точных станков (собственно, благодаря его мастерству в токарном деле, Бэббидж привлек его к работе над своей счетной машиной). Минимальные по тем временам допуски как при изготовлении винтовок, так и пуль дали свои результаты.
На винтовке изначально была предусмотрена возможность установки телескопического прицела с возможностью его регулировки при стрельбе на разную дальность, но штатной оптики не было (ее еще долго не будет ни на одной винтовке).
Всего было выпущено около 8000 винтовок, из них 5400 поступили на вооружение британской армии.
Сейчас любители этой винтовки нередко стреляют из оригинальных винтовок, хотя у большинства стрелков все же реплики.
На закуску - современное.

Ребята ставят рекорд - 3800 ярдов. (чуть меньше 3.5 км)
Нахрена? потому что могут.
Не с первого раза, далеко не с первого, но попали по 20 дюймовой мишени.
понятно, что винтовка, оптика и даже крепление оптики - прецизионные по самое немогу, но возможности патрона .375 CheyTac впечатляют.

Лобаев с его винтовкой - 3720 ярдов ( 3385м)
Тоже не с первого раза, но тоже попали.

@темы: 19 век, Огнестрел, Оружие

URL
Комментарии
2015-10-29 в 13:16 

Bacon
Сейчас время тяжёлое? верить никому нельзя, но мне можно!
мда...

   

Icedearh

главная