Morceleb
Жизнь хороша!
Пишет пан Колгоспнык:
17.11.2015 в 19:36


Кулак, Вы уж извините, что вторгаюсь. Да, вроде бы, и оффтопик. Но буквы ниже кажутся актуальными в контексте развития темы.

На первом фото новодел, даже авторами его считаемый воспроизведением казацкой сабли XVIII в (здесь, пятая фотка сверху). Это позже времён Ивана Грозного. Однако, и с казацкими (и даже с турецкими) саблями XVIII в. предмет на фото имеет мало общего. На втором фото новодел же, однако, сравнительно близкий к некоторым вариантам турецких и русских сабель XVII в. - но, хотя типология шатко-валко допускала бы бытование такого оружия ближе к началу столетия, то эмалевый декор сурово указывает на датировку прототипа второй половиной XVII в., и ближе к концу даже. Время Ивана Грозного, опять же, не получается.

Если Вам интересно длинноклинковое оружие XVI - XVII вв., рекомендовал бы посмотреть монографию О.В. Двуреченского (вышла на днях, должна сравнительно свободно приобретаться) и диссертацию В.С. Курмановского, специально посвященную сабельным клинкам (только в Ленинке, увы).

URL комментария

@темы: Книжки, Оружие