12:40 

Срыв покровов от бананаклаба

Morceleb
Жизнь хороша!
изображениеизображение
"Монашек" Ганс (Тальхофер) и "монашек" Альберт (Дюрер) в перерыве между молебнами и переписью книг в скриБториях (вероятно скрипторий?) рубили бабло, придумывая для жидобанкиров фехтбуки, не имеющие никакого отношения к фехтованию.
Это все, что вы хотели знать о катанаклабе.



Кто заказчик фехтбухов рыцарских времен?

Любители реконструкции и рыцарского фехтования имеют крайне нездоровую привычку принимать на чистую веру все то, что дошло до нас в виде рукописных наставлений по фехтованию, рыцарскому бою и прочим благородным умениям.

Но давным давно уже историки применяют метод критического анализа ко ВСЕМ без исключения источникам. несмотря на то, что рукописи якобы не горят - горят, и очень хорошо. Опять же, имеет место привычка сохранять не шедевральные произведения типа Войны и Мира, а всякий бутор типа бульварных романчиков.

Так сеть сейчас и так было всегда.

Но зададимся вопросом а кто вообще мог заказывать эти фехтбухи? То есть как и сейчас, так и тогда, просто так, от великого желания просвещения книги НЕ СОЗДАВАЛИСЬ. Это прежде всего коммерческое предприятие, у которого ВСЕГДА, повторяю, всегда был заказчик, или слой заказчиков.


Но кто вообще МОГ быть заказчиком фехтбухов, особенно ДО Гутенберга - кто не знает - Гутенберг - это мужик, который изобрел печатный станок.

Книги любые писали на пергаменте, стоил он безумно дорого, на 1 книгу уходило целое стадо коров, к слову доспехи стоили тогда не менее чем 50 коров, то есть ОДНА подчеркиваю, одна книга всего стоила минимум как целый полный доспех, позволить который могли себе единицы рыцарей.

Опять же - писали то книги - исключительно монахи, в целом далекие от военного дела.

Миниатюры к книгам рисовались опять же - монахами, в специальных помещениях скрибториях, достаточно вспомнить фильм "Имя розы", где отлично показан весь процесс пересписи книг в те времена.

До 15 века, примерно до середины, за исключением может быть двора и то не всегда, рыцари были в основном неграмотные, грамотность пришла с Гутенбергом.

В лучшем случае рыцарь мог выступать консультантом, да и то не всегда, ибо монахи вообще говоря не любили лишних людей при переписывании и составлении книг и нещадно гоняли лишних людей из монастырей.

Более того, рыцарю - ему НЕКОГДА было фехтбухи изучать - конь под парами стоит, крестовый поход горит, соседские бабы ждут, друг барон пригласил побиться, там пьянка - какие фехтбухи, вы о чем?
Да еще и к королю на война на 40 дней вассальной присяги надо съездить... Фехтбух для рыцаря - только костер на привале разжечь.

Кроме того, учитывая что читать рыцари не умели, зачем им фехтбух?

Далее - количество этихъ фехтбухов как таковых.

Ну про рукописные фехтбухи - это единичные экземпляры,но и даже ПОСЛЕ Гутенберга, СКОЛЬКО их печатали?!!!

До Гутенберга и изобретение им печатного станка ( а это 1453 год) книги писали ВРУЧНУЮ.

Читать умели только самая высшая знать - не вся, между прочим, большая часть королей вообще читать не умела.

А кто собственно умел? Единицы из высшей знати, иногда - короли книжники, кроме них ЖИДЫ ростовщики и богатые горожане, ну еще итальянские банкиры и монахи и священники - далеко не все замечу.

Этим товарищам просто ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО было уметь читать и считать.

Еще умели читать некоторые братья рыцарских орденов, но нет нИКАКИХ сведений, что они использовали фехтбухи.

И ВСЕ....

Зададимся вопросом - а КТО мог вообще их заказывать и читать?!

Стоил тогда фехтбух - как хорошие доспехи, а может и больше.

Известно что библия Гуттенберга вышла по стоимости в 800 гульденов где то - это из расчета 2,5 грамма золота в каждом гульдене (я беру стоимость гульдена на 15 в., изначально там было 3,25 г. золота) - простите 2 КГ ЗОЛОТА чистого!!!!

Вот какая себестоимость первой книги была!

То есть рукописные стоили ЕЩЕ дороже.

А у кого были КИЛОГРАММЫ золота, чтобы оплачивать такие дорогие игрушки?

У королей - возможно.
У высшей знати - вот и не уверен.

То есть остаются очень богатые ГОРОЖАНЕ, итальянцы ростовщики БАНКИРЫ и простите ЖИДЫ ростовщики...

Ну жидам ростовщикам и банкирам скорее всего простите НАХРЕН фехтбухи не сдались....

И я не даром поднял вопрос ДЛЯ КОГО все это писалось. Некоторые высказывали мысли - что типо писалось самими мастерами фехтования, для саморекламы.

Проблема в том, что даже в посвященном 17 веке, ПРОСТО так, без заказчика конкретного никто, повторяю, никто не мог за свои деньги издать труды. Это было очень дорого просто.

И например Тибо, свой труд по фехтованию посвятил Людовику 13 и собственно король же оплачивал и печать и создание труда как такового.

Но в Средние века я с сомнению отношусь к тому, что кто то развлекался издавая фехтбухи для саморекламы - денег у него банально не было.

Кроме того, издавая за счет кого то и для кого то такие труды к ним ВСЕГДА, подчеркиваю, всегда писались посвящения. Иначе и быть не могло. Есть ли они у тех фехтбухов что дошли до нас?

Далее - а зачем королю, и баронам сами фехтбухи?

Рыцарь - просто взял бы старого капитана наемников, дал бы ему флигель в замке и тот научил бы его за еду, коня, баб, и деньги ВСЕМ премудростям боя, ЗАЧЕМ ему фехтбух?!!!!

Король пригласил бы поседевшего в битвах и турнирах коннетабля и тот выучил бы дофина всему тому, что рассказывается в фехтбухе.

То есть они делались для тех, кто НЕ ИМЕЛ возможности нанять капитана наемников, его просто рядом ен было, но был достаточно БОГАТ, чтобы заплатить за книжку, но при этом к которому просто НЕ ПОЙДЕТ его учить капитан наемников - обычно старый бедный рыцарь, и у которого нет верного вассала, чтобы научить его индивидуально.

Остаются в общем то только очень богатые горожане, к которым рыцари не пошли бы преподавать, помня о сословной чести, и которые имели деньги чтобы купить и заказать труд по фехтованию, который стоил дорого.

При этом ценность горожан, как фехтовальщиков была низкая, а фехтовать то хотелось, потому что в какой то степени это было жизненно необходимо в том мире.

И тут встает вопрос о качестве этих самых фехтбухов как таковых. И получается, что каждый прием в них, каждый нужно подвергать критическому и сверх критическому анализу, потому что можно усомниться в том, что те, кто составлял их для богатых горожан, были великими мастерами фехтования.

Скорее - делали они это за деньги и потчевали средневековых любителей фехтбухов байками, проверить реальность которых богатые купцы и горожане просто не могли в силу своей компетенции.


От себя: Выдать затраты на организацию книгопечатной мастерской за продажную цену одной книги - это мощно, как удар катаной по яйцам. Это просто чтобы вы понимали уровень исследователей.



@темы: Историки негодуэ, Смехуечки, Рука-лицо, Напалм, мне нужен напалм

URL
Комментарии
2015-12-18 в 12:49 

Шано
Скорее - делали они это за деньги и потчевали средневековых любителей фехтбухов байками, проверить реальность которых богатые купцы и горожане просто не могли в силу своей компетенции.
прям шедевр исследовательской мысли.
А то никого не было проверить, что про оружие фигня написана? Это ж не про дальние страны сочинять, где люди без голов ходят. это ж проверить в момент можно. Мужиков воевавших под рукой хватает

2015-12-18 в 12:57 

Morceleb
Жизнь хороша!
Шано, Больше тебе скажу - среди выходцев из банкирской семьи Медичи, например, было немало не просто военных, но кондотьеров, которые кормились от войны. И заехав пообщаться к дяде-банкиру (или к папе-банкиру, старшему брату-банкиру) они скорее всего полистали бы новое приобретение. Учитывая нравы тогдашних банкиров, банкир ставший объектом насмешки (а именно так можно было расценить фейковую книгу о прикладном искусстве) вполне мог отреагировать нервно. Что такое нервная реакция в исполнении богатого и знатного гражданина 15-16 века рассказывать наверное не стоит.

URL
2015-12-18 в 13:05 

Шано
Morceleb, такие "знатоки" равняют средневековую жизнь со своей. Ну вот если он сидит в своем офисе, так ему вроде бы фехтование и не надо, оно так просто - дорогое хобби. А у средневекового горожанина жизнь иной раз была интереснее: седни сидишь в своей меняльной конторе, а завтра бежишь на городские стены отбивать атаку очередного любителя халявы . Не говоря уж о том, что денежки на контору вчера, могет, и не от папы достались, а честным ратным трудом заработаны при штурме других городов. Это я утрирую, конечно, но у средневековых горожан любовь к оружию были не такой уж отвлеченной от жизни.

2015-12-18 в 13:12 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Учитывая нравы тогдашних банкиров, банкир ставший объектом насмешки (а именно так можно было расценить фейковую книгу о прикладном искусстве) вполне мог отреагировать нервно.
Так вот почему Дюрер (кстати, почему он Альбертом стал?) по всей Европе мотался! Он от обманутых вкладчиков заказчиков бегал!

P.S. Я одного не понял. Тальхофер, Дюрер и прочие - они что монахи были? Или СРИ середины XV века - место где паслись непуганые стада банкиров, слыхом не сливавшие о ландскнехтах, а в Италии спустя 50-70 лет кондотьера было найти труднее, чем богатого горожанина?

2015-12-18 в 13:17 

Morceleb
Жизнь хороша!
Flanker-N, Не знаю.
У меня порой складывается впечатление, что любовь к катанам вызывает искривление извилины спинного мозга, в результате чего мыслительный процесс начинает идти через задницу.

URL
2015-12-18 в 13:28 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Morceleb, ну мне катаны эстетически нравятся, есть люди, которые нормально увлекаются именно восточным фехтованием. А это какие-то убогие, которые воюют со всем миром, словно он на них напал.

2015-12-18 в 20:52 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Morceleb, не гони на котано. нормальная шашка для своих реалий.
у них это от бокена за 1600(ТМ)

2015-12-18 в 22:59 

Morceleb
Жизнь хороша!
корабельный_кот, то есть тайна раскрыта - боккены за 1600 выделяют вещества, почти такие же крепкие, как виртуальные луки

URL
2015-12-18 в 23:05 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
корабельный_кот, Morceleb, просветите, что есть боккен за 1600?

2015-12-19 в 00:12 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.

2015-12-19 в 00:21 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Flanker-N, ссыль от Хеор только частично раскрывает. все детали уберости этой вафли можно узнать только от местных гуру. в перву очередь от одмина вконтактовской группы.

2015-12-19 в 00:21 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Morceleb, ты где это взял?)

2015-12-19 в 00:36 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Хеор, спасибо!

корабельный_кот, ну почему же? Описание в духе "ароматная стелька ноги" уже позволяет понять, что клеили этот бамбук чем-то забористым)))

2015-12-19 в 06:47 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Flanker-N, да не, у одмине фееричественнее

     

Icedearh

главная