Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:42 

Мартин жестокий, говорите?

Morceleb
Жизнь хороша!
Ага, я много раз говорил, что Фентези по сравнению с историей довольно пресное блюдо.
09.02.2016 в 11:31
Пишет Groemlin:

Ничего особенного
«Дано: Когда во время Кровавой Свадьбы в Перудже Асторре Бальони – собственно, жениха на этой свадьбе – зарезали в собственной постели, его родич и убийца Филиппо ди Браччьо взрезал грудную клетку Асторре, вырвал дымящееся сердце и впился в него зубами.
Уцелевший кузен Асторре, Джанпаоло, довольно быстро взял Перуджу обратно, и человек сто из числа убийц пыталось спрятаться в соборе. Джанпаоло развёл руками и приказал убивать их, где найдут, а собор потом вымыть вином и освятить заново. Так и сделали. Сан Лоренцо в Перудже – довольно большой собор.
Наложив руку на кого-то из организаторов – легенда и симметрия говорят, что на самого ди Браччьо, но тут мы им не поверим – Джанпаоло Бальони вскрыл его грудную клетку, отрезал кинжалом кусочек, попробовал, покрутил головой, сказал «Жёстко, солоно, ничего особенного» - "и больше никогда так не делал".
Вышеупомянутый Джанпаоло Бальони славился по всей Италии редкой отвагой, ошеломляющим воинским талантом и исключительной разумностью, что не мешало ему, например, хвалиться тем, что его сын Константино – настоящий, правильный Бальони, ибо рождён не от какой-то чужой женщины, а от его собственной сестры. Отношений с женой это не улучшало, впрочем, вопреки слухам, жену Джанпаоло не убивал, хотя известие о том, что кто-то всё же ткнул эту даму кинжалом на всю длину кинжала, отпраздновал с особенным удовольствием – впрочем, возможно, дело было в том, что жена у него удалась редкостной мегерой, в отличие от, кстати, сестры.
Впрочем, в своей семье он был не самым красочным экземпляром – мешали пресловутая разумность и специфическая (Макиавелли ругался практически матом), но твёрдая порядочность.

Вопрос: почему притчей во языцех этого периода является тишайшее семейство Борджиа?»


См.: el-d.livejournal.com/122324.html#comments

URL записи
Отвечая на поставленный вопрос осмелюсь предположить, что Борджиа были на слуху по той причине, что были на виду (Папа как-никак заметнейшая личность в Италии) и не надо забывать, что Борджиа был из испанцев, то есть он был не только сукин сын, ни и не свой сукин сын. А те же Бальони - они свои, родные можно сказать, исконные. Тем более дело происходило в Перудже, а не в Риме. Это как происшествия в Воронеже мало кого из москвичей волнуют, всколыхнули инфополе на пару дней и забылись.

@темы: Историки негодуэ, Перепостинг

URL
Комментарии
2016-02-09 в 11:52 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Morceleb, как раз сейчас смотрю потихоньку сериал про эту милую семейку)
Ну не тишайшие, но и не сказать,чтоб прям из ряда вон.) Конкурент Родриго, кардинал делла Равере, вообще полстраны подверг опустошению, когда притащил в Италию французов.. и как-то тоже ничего..

2016-02-10 в 09:29 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
У меня другая версия. Дело в том, что Папа Александр был первым итальянским политиком, реально попытавшимся объединить Италию.
Меня поражает черная неблагодарность макаронников. Почему они величают Кавура, и не величают также его предшественников? Почему линкор Конте ди Кавур у них был, а Чезаре Борджиа - нет? ИМХО, это несправедливо.

   

Icedearh

главная