11:42 

Ужасы нашего городка

Morceleb
Жизнь хороша!
Ребятки берут на обслуживание объект с системой пожаротушения. Меня позвали проверить насосную, я пришел, охренел и заплакал. В ответ на мои рыдания мне дали проект. И тут я возрыдал громче.
Поясню: много лет назад, когда объект проектировали и строили, спроектировали неправильно, насосы подобрали через жопу, в результате случись реальный пожар, оросители вместо подачи воды с повышенной интенсивностью, как это заложено в спецтехусловиях, будут едва ссать. То есть система тушения стоимостью в миллионы рублей изначально не работоспособна. В принципе все решаемо, там подкрасить, тут подмазать (в смысле где-то трубы закольцевать для перераспределения потоков воды и снижения гидравлических потерь, насосы поменять на более мощные, скорее всего с дизельным приводом, потому как электричество по первой категории теперь брать негде, еще чего нашаманить) и все заработает. Затраты, правда, предстоят немалые. Но бля, ребятушки, это настолько характерная проблема, что аж стул горит.
А потом мы охереваем от статистики по пожарам - стояла же система тушения, не сработала! Ну так она была отключена, что не сработала ненароком. А ну как дренчера запустятся, зальют все водой. Или сработала, но толку от нее было хрен да немного (как раз мой случай, ничего она не потушит).
Как результат многие тушилы считают системы тушения никому не нужным разволом на бабло - все равно мол мы приедем и нам тушить все это дело, есть там автоматическое тушение или нету. И во многом тушилы правы. По моим оптимистичным прикидкам от четверти до трети систем тушения на действующих объектах выключены, не работоспособны изначально или неисправны. Что характерно, примерно о том же говорит и продажная девка империализма, которая статистика.
Самая мякотка заключается в том, что проверки со стороны тех же прокурорских вряд ли чего дадут, потому как заметить эти косяки не имея богатого опыта не так то и просто (проекты как один проходят экспертизу без замечаний, что как бы намекает).
Приведу пример: выбор насосов. По гидравлическому расчету (проектировщиков) нужно обеспечить напор 40 метров при подаче 75 м3/час. Берут насос Grundfoss CD 64-2-2 с номинальной подачей 80 м3/час, номинальным давлением 40 метров. Но при расходе в 75 м3/час он обеспечивает напор всего 23 метра водяного столба. Внимание вопрос - потушит ли система тушения пожар, учитывая, что на самом деле расчетный напор на насосе занижен раза в полтора? Вопрос номер 2: заметит ли этот косячок работник прокуратуры, если вдруг ему поручат рассмотреть это дело (с учетом того, что проект прошел экспертизу и получил положительное заключение)?
Такие дела, малятки. Всех чмоки, всем удачи.

@темы: Рабочее-умное, Всякая хрень, Бурчалко

URL
Комментарии
2016-03-08 в 18:34 

Old_Nik
Scripta manent
Вспоминаю одно из своих экс-рабочих мест, где датчики дыма были намеренно вырублены, потому что большие насяльники любили покурить в кабинетах за чашечкой виски. А стены в предбаннике-ресепшене перед своими кабинетами обклеили модным винилом с не менее модным рисунком.
Не знаю, что там с датчиками дыма случилось позже, когда начальство сменили, а вот обойки как наклеили, так и сняли через пару дней. Кто-то из инженеров со стороны арендодателя потребовал убрать лепоту.

2016-03-08 в 20:56 

Groemlin
Morceleb, а кто экспертизу проводил (и проводит)? Не то же ведомство, что и проектирует?

2016-03-08 в 21:25 

Morceleb
Жизнь хороша!
Groemlin, экспертиз как говна за баней, но там была госэкспертиза. Нет, проектируют обычно другие, просто частенько "заносят".

URL
2016-03-09 в 01:07 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
потому как электричество по первой категории теперь брать негде, Таки шо? Ни в одном здании нашего прекрасного города?

2016-03-09 в 09:19 

Morceleb
Жизнь хороша!
Кулак, за электричество по первой категории энергуи берут много денег за каждый киловатт.поэтому его стремятся урезать до предела, считается, что 2-ки хватит если что. И увеличение мощности, подключенной по 1-й категории - это боль. Пости такая же, как пересогласование расхода воды от городской сети на больший.

URL
2016-03-09 в 19:19 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Понял. То есть просто дорого. А я уж думал- технически невыполнимо. Вопрос у меня: В подъезде на бетонном потолке-кабель-канал 40х15. . По нему идёт провод, соединяющий пожарные датчики. Допустимо ли поперёк него по потолку же проложить кабель-канал 100х60, в котором 2 медные трубы, провод 3х2,5 и другой, 5х1,5. По тому, который 3х2,5 проходит ток. 220 вольт. По двум жилам 5-жилки проходит обратно. Управдомовский инженер уверял, что пожарные будут резко против.

     

Icedearh

главная