14:43 

Про "в среднем по больнице"

Morceleb
Жизнь хороша!
Я тут понабрасываю со скуки. Пишут, что в Российской Империи женщины получали зарплату в среднем в 3 раза меньше, чем мужчины.
Попробуем глянуть на это дело.Мне было не лень почитать статистические исследования от советских ученых, которых трудно упрекнуть в попустительстве дореволюционным капиталистам и замалчивании социальной несправедливости.
Для простоты возьмем 1913 год.
Итак, среднегодовая заработная плата по отраслям.
Средняя заработная плата по всем отраслям на 1913 год - около 180-250 рублей в зависимости от губернии. По губерниям разброс очень большой, в зависимости от насыщенности производствами и из направленностью - от 180 до 430 рублей. Заметьте, я НЕ учитываю статистику по сельскому хозяйству.
Самые высокооплачиваемые отрасли - обработка металлов, полиграфия и производство бумаги (но в ней задействовано около 2% рабочих, не населения, прошу заметить и особого влияния на статистику это не оказывает) и деревообработка. Здесь зарплаты зашкаливают за 400-450 рублей. В полиграфии доля женщин, кстати, была довольно высокой. В обработке металла - крайне низкой, потому как на сталелитейном производстве и сейчас женщин не слишком много, даже с учетом автоматизации. Женщины же были задействованы в основном в производствах, где уровень зарплат был ниже для всех без разбора - прядильные производства, пищепром и так далее. Здесь заработные платы что у женщин, что у мужчин были в среднем в 2-2.5 раза ниже, чем у квалифицированных рабочих машиностроительных производств и металлообработки. Если посмотреть на вакансии хедхантера, то в принципе ничего не изменилось. Но статистически женщины уже получают меньше, чем мужчины просто за счет того, что не задействованы в тяжелой промышленности, где зарплаты выше. Но внутри профессии разрыв был не столь велик, как нас убеждают уважаемые суфражистки. Так, например, для хлопчато-бумажной промышленности средний заработок 95,2 коп. у мужчин и 73,2 коп. у женщин в день. Уже не в три раза, правда?
Теперь еще один момент - продолжительность трудового дня для мужчин была больше, чем для женщин, что законодательно установленная, что фактическая. Это тоже накладывало отпечаток на заработную плату. Есть еще один немаловажный момент - учет "лишних", то есть временно принятых на работу и не получающих полного заработка рабочих. Среди них доля женщин была намного выше и заплата у них была существенно урезана (примерно в полтора раза по сравнению со штатными работницами), в результате средний заработок, с учетом "лишних" работниц (а их было много и вот тут как раз момент существенного нарушения прав женщин действительно есть) был уже заметно ниже, чем у мужчин. В итоге средняя заработная плата женщин (с учетом временных работниц) была примерно вдвое ниже чем у мужчин, но в полтора раза выше, чем у малолетних работников.
Еще один пример: зарплата поденщика и поденщицы (Москва) в 1913 году составляла 105 и 97 копеек соответственно. В сельском хозяйстве все было намного хуже - здесь работница получала примерно в полтора раза меньше (как ни цинично это будет звучать, но коррелирует с данными американцев о том, что в пехоте мужчина-солдат на 40% эффективнее женщины солдата, а это, как ни крути, немного напоминает сельскохозяйственные работы по физической нагрузке).

Нет, я не утверждаю, что было равноправие. Да, мужчины получали больше, чем женщины. Да, прав у женщин было меньше. Но основная причина того что средний заработк женщин был значительно ниже, чем у мужчин крылась в том, что женщины были крайне мало задействованы в высокооплачиваемых производствах. А в сельском хозяйстве - в теории менее эффективны (вопрос к эволюции).

@темы: Историки негодуэ, Всякая хрень

URL
Комментарии
2016-03-08 в 14:55 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
А в сельском хозяйстве - в теории менее эффективны
Я не уверена, что в сельском хозяйстве мужчины и женщины выполняли одни и те же функции, были заняты на тех же работах.
Скажем, пахота - мужское занятие, полоть грядки - женское. Доить корову - женское. Забивать скотину - мужское. И т.п. Есть вероятность, что тут тоже существует соответствующий разброс в заработке.

2016-03-08 в 15:10 

Morceleb
Жизнь хороша!
Самоцветная Панна, Речь о поденной работе в страду.

URL
2016-03-08 в 16:38 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Morceleb, тут впору говорить не "менее эффективны", а "выполняют менее значимые функции" или "выполняют более дешевые виды операций". Основу сельского хозяйства РИ составляла пшеница. Нет, были и лён, и пенька, и сыр с маслом...но экспорт - в первую очередь пшеница. Использовать женщин на пахоте? Несмешно. И не рационально. На жатве женщин использовали, на обмолоте, веянии и прочем - хз. Но маловероятно. Опять же традиционный жизненный уклад крестьянской общины: на женщине дети, дом, куры, огород, корова. На мужике - земельный надел, барщина, пока ее не отменили, или отработка по выкупным платежам, или подёнщина... Кто ж отпустит бабу из хаты неведомо куда? Артели сплошь мужицкие были, опять же...
Потому в сельском хозяйстве женщина и менее эффективна, что толку от нее в ряде работ нет совсем. Как и в пехоте.

И вопрос: а откель циферки по РИ?

2016-03-08 в 16:53 

Morceleb
Жизнь хороша!
Шкипер Кхе, www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/%D0%A0%... там много полезных ссылок, если пошукать.

URL
2016-03-08 в 16:57 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Morceleb, от спасибо! Полезненько ))

   

Icedearh

главная