10:39 

Большой привет любителям пиратов)

Morceleb
Жизнь хороша!
«Храбрость, как и ремесло, приобретается учением. Сегодняшний трус через 7 лет может стать храбрецом, а потом наоборот, из-за плохой жены или другого несчастья. А регулярные части - это школа, где каждый, если неглуп, усвоит походку, речь и смелость героя. Джентльмен, воспитанный робким, находит храбрость в своем офицерском звании, и она растет, когда он становится капитаном, полковником и генералом. Пираты, хотя лично храбрые, не имея такого порядка и руководителя, были жалким противником. Во время их захвата никого у нас даже не ранили, что всегда будет судьбой этого сброда.» (J.Atkins “Voyage to Guinea in HMS Swallow”)
Это он резюмирует встречу 50 пушечного корабля "Ласточка" с тремя кораблями (в том числе 40 пушечный "Королевская удача" и 32 пушечный "Рейнджер") печально знаменитого пирата Барта Робертса, захватившего более 450 кораблей. И Рейнджер и Удача были захвачены после короткой перестрелки, третьему кораблю пиратов удалось смыться. Робертс получил заряд картечи и благополучно скончался.

@темы: 18 век, Всякая хрень, Историки негодуэ, Море, море

URL
Комментарии
2016-03-10 в 11:20 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Там же дело было ву том, что вся команда Робертса тогда была бухая в ничто, разве нет?)

2016-03-10 в 11:31 

Morceleb
Жизнь хороша!
Ляо Чжай, Поверь, будь они стеклы как трезвышко это мало что могло бы изменить.
Тут еще сыграло роль подавляющее превосходство Ласточки в вооружении и выучке команды - 50 пушек, из которых 22 18-ти фунтовые - это больше чем суммарные 72 на пиратских кораблях, но малого калибра. Ну не пляшет легкий фрегат и вооруженный трансопрт против линейного корабля, пусть даже 4-го класса. К тому же Ласточка разбиралась с пиратами по очереди. Ну и пишут о не слишком большой численности пиратов.
В любом случае, если говорить именно о пиратах, а не о каперах из Дюнкерка, например (которые прекрасно снабжались, плавали на кораблях специально военной постройки и давали англичанам угля, крупного и много, но далеко не все) то при встрече с флотом они огребали и умирали в подавляющем большинстве случаев.

URL
2016-03-10 в 14:11 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
Выстроенная логистика снабжения всеми аспектами (от офицеров до галет) заруливает.

2016-03-11 в 15:52 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Так этот миф, ЕМНИП, еще из "Одиссеи капитана Блада" растет - один пират в бою стоит трех солдат, ололо... Ну а дальше всякие там фильмы его развитию способствовали...

2016-03-13 в 23:35 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Пират- это бандит, преступник. Гопник с автоматом. Никогда гопник, пират, чья цель кого нибудь ограбить, нажраться рому, сходить в порту к блядям не сможет нормально противостоять хорошо обученному солдату, даже срочнику. Цели разные, срочник замотивирован замполитом или попом, срочник выполняет приказ. Отдельный пират может в силу возраста или опыта фехтовать или стрелять лучше срочника. 100 на 100 человек- рота у стада всегда выиграет.

     

Icedearh

главная