17:28 

Конспирология и фоменковщина)

Morceleb
Жизнь хороша!
Пара слов о корреляции.
Если смотреть на демографию в Англии и Франции второй половины 17 века, то можно предположить, что уровень жизни в Англии был заметно выше - коэффициент дожития (отношение числа доживших до 30 лет к числу родившихся) соответственно 0.53 и 0.41, средняя продолжительность репродуктивной жизни в браке - 18,8 и 16.5 лет (то есть англичанки продолжали рожать до более позднего возраста, если верить Массимо Ливи Баччи). При этом француженки рожали больше детей, но выживало среди них меньше, чем у англичанок.
Самое интересное, что если взять статистику по экономике, то она подтвердит предположение о более высоком уровне жизни англичан.
Не стану утверждать, что в то время англичане как сыр в масле катались, но жили лучше французов.
Если подойти к вопросу смело и дерзко, то можно предположить, что в странах с высоком темпом роста населения наблюдался высокий (по сравнению с не столь благополучными соседями) уровень жизни населения.
Как ни странно, но в России население в этот период росло примерно такими же темпами, как в Англии. На основании вышеизложенного предположения можно сделать вывод, что уровень жизни населения России в 17 веке был высоким, наблюдалась стабильность, рост и прочие радости бытия.
В принципе косвенно это подтверждается тем, что как раз в это время Россия стремительно перевооружалась, на фоне постоянных войн наблюдался рост численности армии "нового строя", к последней четверти 17 века большая часть вооружения уже не закупалась за границей, а производилась отечественными производителями. Это касалось не только огнестрала, пушек и холодного оружия, но и доспехов (было налажено массовое производство пикинерских, драгунских и гусарских доспехов), причем огнестрела и пороха было ОЧЕНЬ много. Просвященные эуропейцы массово офигевали от количества и дешевизны пороха в Московии и артиллерийского парка. Да, со стандартизацией пушек все было ОЧЕНЬ плохо, но первые шаги к этому предпринимались задолго до Петра Алексеевича.
Нет нужды напоминать, что в то славное время вооружение конного солдата стоило дорого и рост численности и массовое перевооружение кавалерии как бе намекают на то, что государство было не самым бедным. Примерно в то же время в Англии в ходе перевооружения войск Кромвеля "железнобокие", ставшие ядром его армии, насчитывали чуть более 2000 человек при Марстон Муре и Несби (из примерно 7000 кавалерии у Кромвеля) и их снаряжение заставило англичан напрячь кошелек. Те же 2000 гусарских (примерно соответствует европейским кирасирским доспехам) были изготовлены в Туле в период с конца 50-х по середину 60-х годов 17 века.
Рейтарские доспехи считались хуже качеством и использовались гусарскими полками при недостатке гусарских доспехов. Около 5000 таких комплектов были закуплены в Европе, потом выпускались в России. Списочный состав рейтарских полков к середине 60 - около 8000 человек, недостатка в доспехах почти нет, несмотря на убыль комплектов в боях. Еще проще были пикинерские доспехи. Этих доспехов было выпущено намного больше, хотя использовались они недолго и не особо широко, в основном в связи с тем, что пикинеры использовались все меньше и доля огнестрела росла гораздо быстрее, чем в европейских армиях, к концу войны с Польшей 54-67 годов достигнув в солдатских полках почти 100%.
Если бы я был фоменковцем, я бы написал, что русские крестьяне и горожане жили лучше французов и германцев, а то и лучше итальянцев. Но у меня слишком мало данных и я не считаю себя в праве делать выводы.
Просто говорю о корреляциях и совпадениях)

@темы: Историки негодуэ, Дыбр, 17 век, Смехуечки

URL
Комментарии
2016-06-04 в 19:52 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Офф.
gefter.ru/archive/18788
Новая веха в отечественной военной истории - историки начинают считать килокалории)

2016-06-04 в 23:21 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
по 17 веку и крестьянству настоятельно советую монографию моего авкафедры Л.В. Милова "Великорусский пахарь", колоссальный труд, до сих пор мало оцененный в исторической науке.
там рост благосостояния Московии определяется скорее как результат освоения черноземья на юге, за счет продвижения засечных черт и ослабевания степняцкой угрозы. При этом уровень благосостояния населения мало изменялся. просто жизнь стала стабильнее.

2016-06-04 в 23:33 

Morceleb
Жизнь хороша!
З. ГорынычЪ, Спасибо огроменное, пошел искать пока электронку, потом может и на бумаге найду

URL
2016-06-05 в 00:03 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
в электронке точно есть. но не помню уже где.
у меня то она на бумаге)

2016-06-05 в 20:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Бродель писал, что балканский крестьянин в те времена жил лучше французского.

2016-06-05 в 21:17 

Morceleb
Жизнь хороша!
Makskozak, На Балканах климат получше, пожалуй, чем в бОльшей части России

URL
2016-06-05 в 21:42 

Groemlin
по 17 веку и крестьянству настоятельно советую монографию моего авкафедры Л.В. Милова "Великорусский пахарь", колоссальный труд, до сих пор мало оцененный в исторической науке.
З. ГорынычЪ, отчего же мало? Томище дискуссионный, но колоссальный, я мало кого видел, кто с такой оценкой не согласился бы.

2016-06-06 в 07:44 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Morceleb, там, скорее, дело в нагрузке населения на территорию. В итоге какой-нибудь простой серб ел мясо гораздо чаще простого парижанина.

2016-06-06 в 08:53 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Groemlin, увы, я немножко давно закончил истфак, потому видать отстал от жизни)
Makskozak, и это тоже

   

Icedearh

главная