Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:36 

Кордхарду и прочим "смерть без антибиотикам" на заметку

Morceleb
Жизнь хороша!
Макбейн, должно быть, был не просто одним из крутых парней. Он служил герцогу Мальборо во всех его кампаниях в Нижних Землях, где принял участие в шестнадцати битвах и пятидесяти двух осадах, не считая бесчисленных стычек. Двадцать семь раз он был ранен, не считая того случая, когда подорвался на собственной ручной гранате. В отставку он ушел в возрасте сорока девяти лет, унося с собой на память две мушкетные пули в бедре и серебряную пластину в черепе. Это не стало для него помехой к тому, чтобы начать карьеру бойца в «Медвежьем саду» (где он провел, по собственному признанию, тридцать семь боев) в возрасте пятидесяти лет, когда большинство бойцов считают за лучшее уже заканчивать с активной деятельностью.
(С.) Хаттон.
Дуглас МакБейн жил на рубеже 17 и 18 веков. С медициной тогда было не особо, хотя серебряная пластина в черепе как бы намекает на то, что проводились таки операции на черепе. Но вот антибиотиков не было.
По утверждениям многих компетентных товарищей едва ли не любая царапина, в которую попала грязь, обязана привести к мучительной смерти в 146% случаев, если не вколоть антибиотики.
Спору нет, смертность от ран, болезней, последствий ран и лечения в средние века и новое время была очень высокой, но и выживало потрясающе много народа, причем многие выживали после не одного, а после десятков ранений, не царапин, а вполне себе стоящих упоминания.

@темы: Историки негодуэ, 17 век, 16 век

URL
Комментарии
2016-04-17 в 11:50 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Да-да, мы тут же вспоминаем Ричарда Плантагенета и еще добрую сотню других персонажей, умерших от сепсиса. Да, кто-то выживал, большинство - дохли. Выживали обладатели наикрепчайшего иммунитета. Но статистика все же говорит о том, что рана в живот считалась приговором.

2016-04-17 в 12:00 

Morceleb
Жизнь хороша!
Шкипер Кхе, Но статистика все же говорит о том, что рана в живот считалась приговором.
Она и при наличии антибиотиков без высококвалифицированной помощи хирургов приговор, если серьезно задет ливер.
В противовес Ричарду вспоминаем Александра Филипыча, который за свою карьеру был ранен не раз и не два, причем весьма тяжело, но умер не то от малярии, не то от яда.

URL
2016-04-17 в 12:28 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
медвежий сад это шо?:hmm:

2016-04-17 в 12:31 

Morceleb
Жизнь хороша!
Angerran, это по сути гладиаторская арена, где устраивались поединки между маститыми фехтовальщиками, любителями фехтования и просто желающими устроить разборки на полузаконной основе.
Почитай Хаттона "Меч сквозь столетия", правда интересная книга.

URL
2016-04-17 в 13:33 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
и это, не забываем, раны не особо чистые, и даже не сразу перевязанные зачастую.
в общем, как свезет.

2016-04-17 в 16:42 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Смахивает на '' ошибку выжившего'' что-то. Да, есть весьма многочисленные примеры людей, переживших тяжелейшие травмы, но сколько тех, кто умер от ''мельчайшей царапины'' и не попал в хроники, потому что умер?

   

Icedearh

главная