Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:28 

Забавно

Morceleb
Жизнь хороша!
В дискуссии о теоретической возможности нападения борзой (РПБ) на человека меня забанили за озвучивание мнения о том, что если притравливать борзую на человека со щенячьего возраста, то борзая сможет работать по человеку не хуже чем по дичи (изначально обсуждался отрывок из Карамазовых:
Одну, только одну еще картинку, и то из любопытства, очень уж характерная, и главное только что прочел в одном из сборников наших древностей, в Архиве, в Старине что ли, надо справиться, забыл даже где и прочел. Это было в самое мрачное время крепостного права, еще в начале столетия, и да здравствует освободитель народа! Был тогда в начале столетия один генерал, генерал со связями большими и богатейший помещик, но из таких (правда и тогда уже, кажется, очень немногих), которые, удаляясь на покой со службы, чуть-чуть не бывали уверены, что выслужили себе право на жизнь и смерть своих подданных. Такие тогда бывали. Ну вот живет генерал в своем поместьи в две тысячи душ, чванится, третирует мелких соседей как приживальщиков и шутов своих. Псарня с сотнями собак и чуть не сотня псарей, все в мундирах, все на конях. И вот дворовый мальчик, маленький мальчик, всего восьми лет, пустил как-то играя камнем и зашиб ногу любимой генеральской гончей. "Почему собака моя любимая охромела?" Докладывают ему, что вот дескать этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб. "А, это ты, - оглядел его генерал, - взять его!" Взяли его, взяли у матери, всю ночь просидел в кутузке, на утро чем свет выезжает генерал во всем параде на охоту, сел на коня, кругом его приживальщики, собаки, псари, ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть... "Гони его!" командует генерал, "беги, беги!" кричат ему псари, мальчик бежит... "Ату его!" вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!.. Генерала, кажется, в опеку взяли. Ну... что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!)
На минуточку, Братья Карамазовы написаны Достоевским в 1880 году, но данный отрывок явно описывает более ранний период, до 63 года, потому как после 63 года говорить о поместье в 2000 душ не вполне корректно.
Это означает, что порода русских псовых в это время еще не была устоявшейся, тогдашняя РПБ - это смешение кровей множества типов борзых, от английских и крымских до относительно устоявшихся чистопсовых и густопсовых, которые, в свою очередь, несли в себе крови ирландских волкодавов и дирхаундов. Восточных кровей в борзых было ой как немало. А восточные борзые до сих пор могут быть теми еще злобными говнюками.
Понятно, что все борзые не особо агрессивны к человеку, но говорить о том, что тогда РПБ уже была устоявшейся породой, которая подвергалась жесткой выбраковке по принципу
Вы о чем?! Борзую, всего лишь заворчавшую на человека (постороннего), сразу же пристреливали, чтобы не портила породу! (с.) - на мой взгляд не вполне разумно.
Ну и мне вот трудно представить себе, что помещик хвататет ружье и стреляет в своего рабочего кобеля, красу и гордость, за которого ему сосед тыщу рублей (при цене крестьянина рублей эдак в 40) предлагал, но был послан лесом, просто потому, что пес рыкнул на кого-то? Ололо, держите меня шестеро.
И да, видать теперешние РПБ сиьно испорчены и требуют расстрела через одну. Иву, по крайней мере, точно надо по этой логике расстрелять, она ж меня цапнула с перепугу. Правда когда познакомились ближе стала приходить за обнимашками, но по идее-то хозяйка должна была ее пристрелить не раздумывая. Чтоб, значиццо, не баловала.
И Митю тоже должны были пристрелить, пусть он и хортый, но так, за компанию.
Как аргумент в пользу оного - лучшие борзые жили в доме, там бегают дети и слуги и агрессивную собаку никак низзя. По этой логике любым молоссам, зачастую использовавшимся как охранные и травильные (по людям) собаки, не место во дворцах и поместьях, а поди ж ты, живопись полна ими во дворцовых так сказать интерьерах.
Для примера: в этих самых америках булей тоже выбраковывают за агрессию к человеку. Напомнить, как все боялись булей (кстати довольно обоснованно) у "новых русских"? А ведь хозяева булей (кстати, вполне обоснованно) спокойно оставляют с ними детей.
изображение
Я бы еще понял, если бы это на голубом глазу написал человек, никогда близко к собакам не подходивший. Но, блеать, заводчица собак. Рука лицо.
Не знаю, пробовал ли кто тренировать борзых на кусачку, но был анекдотичный случай с ирландским волкодавом. Ирландцы, к слову, собаки более дружелюбные, чем РПБ. Молодого кобелину ирландца хозяева повели на послушку, научили сносно слушаться команд, тренер не с тем делом предложил натренировать его на защиту. Нуачо, псина здоровая, пущай охраняет. Три занятия парня пытались раскочегарить на атаку "нападающего". На четвертом добились успеха - парень взял тренера за лицо, наплевав на условности типа хватать за руки, к счастью не всерьез.
Тренер попросил их больше на тренировки не приходить.
Это я к тому, что в принципе любую собаку можно притравить на человека, было бы желание.
Ну, как бе выдохнул)

@темы: зверь, е-мое., Смехуечки, Рука-лицо

URL
Комментарии
2016-06-05 в 21:50 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Нет такой породы собак, которую было бы невозможно натравить на человека. Было бы желание...

2016-06-05 в 21:54 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
я насчет собак ничего не знаю.
а вот насчет достоевского и братьев карамазовых - я могу предположить что данный отрывок не есть изложение фактов а многократно преувеличенный слух. достоевский вообще мог для красного словца это придумать - ведь книга то не учебник по собакам а некая демагогия за мораль и нравственность.

2016-06-05 в 22:28 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
а вот насчет достоевского и братьев карамазовых - я могу предположить что данный отрывок не есть изложение фактов а многократно преувеличенный слух.
Скорее всего так и есть. Однако прототип у этой истории был:
ru.wikipedia.org/wiki/Покровка_(Бузулукский_район)

Основано в 60-е годы XVIII века секунд-майором Иваном Племянниковым. Первоначально носило его фамилию. С постройкой в 1779 году деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, село стало называться Покровкой. Крестьяне села в ноябре 1773 года активно примкнули к пугачевскому восстанию, казнили приказчика, старосту и одного из братьев Племянниковых. Год спустя, по указанию губернатора, в селе в целях устрашения и наказания были установлены «знаки кары»: виселица, глаголь и колесо. В 1838 году в этом селе жил помещик, майор в отставке, Андрей Васильевич Племянников, жестокий крепостник. Он постоянно применял наказания крестьян батогами и розгами за малейшую провинность. Приказывал на несколько суток приковывать их за шею железной цепью к стене. Многочисленные жалобы несчастных долго оставались без последствий. Лишь в 1849 губернатор В. А. Обручев обратился в правительствующий Сенат насчёт «наложения опеки» на имения Андрея Васильевича, а также двух его братьев, живших неподалеку и не уступавших ему в жестокости. Именно этот А. В. Племянников запечатлён в 1850 году на портрете работы Т. Г. Шевченко, написанном великим кобзарем из-за большой нужды в деньгах. Существует версия, что А. В. Племянников и его братья послужили собирательным образом-прототипом генерала, затравившего борзыми собаками крестьянского ребёнка в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Один из потомков этих крепостников, Роже Вадим (Племянников), станет известным французским кинорежиссером, автором художественных фильмов с участием знаменитой актрисы Бриджит Бардо, которая была его женой.

2016-06-05 в 22:47 

Beann Sidhe
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
На самом деле отрывок из Достоевского - это поучительная история о том, что нехуй кидаться камнями в собак :-D

2016-06-06 в 09:29 

Bacon
Сейчас время тяжёлое? верить никому нельзя, но мне можно!
Morceleb, когда разбанят, проинструктируй ее, какие документы нужно собрать, и какое обучение нужно пройти, чтобы получить лицензию на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия.

2016-06-12 в 15:07 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Я хоть и не заводчик собак, но не раз видел в своей жизни, что как человек воспитает собаку так она и будет себя вести. Когда здоровенный дог уронил ребенка хвостом и сам же поднял его, осторожно и аккуратно и когда мелкая шавка кидалась на каждого прохожего целясь покусать за ноги или куда допрыгнет. При этом обе собаки были без поводка.

2016-06-13 в 12:41 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Morceleb, ну так заводчики РПБ очень не любят говорит о том, что рабочий кобель РПБ работает по людям и без притравки конкретно на человека с детства. Это правда. Эта тема "не комильфо". Потому что правда работают, а кусает РПБ очень своеобразно, режет горло. И двигаются они очень быстро, у человека, в общем, нет шансов выжить при такой нападении.
Выставочники так делают редко.

2016-06-13 в 13:27 

Morceleb
Жизнь хороша!
Shee, ээээ.. новость для меня честно говоря

URL
2016-06-13 в 14:00 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Morceleb, что именно? Что РПБ так делают или что заводчики об этом не говорят?
У нас два кобеля РПБ рабочего типа, старшему 9 лет. Старший первый раз сработал на охрану в год, хотя его никто никогда этому не учил.
В Москве был кобель, не знаю, жив ли он сейчас, который перерезал горло какому-то мужику, который напал на его хозяйку в подъезде.На одной из выставок кобель рабочего типа чуть не убил иностранца-эксперта, тоже взяв в горло.
Об этом действительно не принято упоминать. Это ведь собаки для безружейной охоты, живое ружьё фактически.

2016-06-13 в 18:50 

Morceleb
Жизнь хороша!
Shee, Не знал, что они по людям работают так сурово. То, что про это говорить не будут особо, это понятно, плюшевые собачки лучше продаются.
Меня как то хортый хапанул, но он схватил за руку и пока я руку у него из пасти доставал, прокомпостировал клыками от запястья до ногтей раз десять. Получается мне охренено повезло) Но мы просто играли и я его неосторожно поймал.

URL
2016-06-13 в 18:56 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Morceleb, повезло, да. Борзые вообще кусают не так, как другие собаки. И дрессировать их нельзя, у них от этого крыша едет. Учить - можно и нужно, а вот ОКД и прочее - нет.
Я сам когда узнал - очень удивился.

   

Icedearh

главная