Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:00 

Про аргументацию

Morceleb
Жизнь хороша!
Когда мне в очередной раз начинают говорить про среднюю продолжительность жизни в античность и средние века, подразумевая, что в 30-40 лет люди умирали от старости, мне резко вспоминаются римские ветераны.
Я не говорю о воинах легионов, получавших статус ветеранов в Республике, в тот момент не стоял вопрос ветеранского обеспечения, но позже, когда ветеранам начинают выделять землю, чтобы получить на нее право нужно было отслужить от 16 до 20 лет (в разные периоды) и дополнительно отслужить 4 года в ветеранских когортах. 20-24 года службы до момента, когда ветеран получал "пенсион". Учитывая минимальный возрастной ценз для легионеров (18 лет), это 38-42 года минимум.
При этом легионеры по возрасту делились на юниоров (18-46 лет) и сеньоров (более 46 лет). Сеньоры в основном привлекались к гарнизонной службе, но строгим это ограничение не было. При этом средняя продолжительность жизни в древнем Риме 23 года для самого Рима и 35 для провинций (что еще раз подтверждает мнение Бродского о том, что если выпало в Империи родиться, лучше жить в провинции у моря, хотя писал он слегка не о том).
Можно конечно заподозрить, что пенсионная система в Риме была насквозь обманом и задумана была только для того, чтобы всех напарить и назначить такой пенсионный возраст, до которого вообще никто не доживет, однако огромные суммы, тратившиеся на выкуп земель для ветеранов говорят, что это немного не так, даже с учетом попилов и коррупции.
В целом это еще раз показывает разницу между средним значением продолжительности жизни, нормальной продолжительностью жизни и деятельной старостью. Как-то так.

@темы: Историки негодуэ

URL
Комментарии
2016-08-13 в 15:08 

Я от себя скажу, "средняя продолжительность жизни" это весьма хитрожопая характеристика. на нее очень сильно влияют такое понятие как "сверхсмертность в группах риска" За счет высокой детской смертности например, хренового медицинского обеспечения, частых войн и высокого уровня криминала, можно получить среднюю продложительность жизни в 30 лет например, но при этом те кто выжил в первые три года жизни,отслужил срочную службу в легионе, избежал эпидемий и жил в приличном районе Рима или Равенны вполне себе превращался в 70-тилетнего старца-аксакала.

2016-08-13 в 16:08 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
В целом это еще раз показывает разницу между средним значением продолжительности жизни, нормальной продолжительностью жизни и деятельной старостью. Как-то так.
Morceleb, я обычно в таких случаях еще привожу в пример всевозможных историков и сенаторов, явно проживших далеко не тридцатник (историей зафиксировано).

2016-08-13 в 21:56 

Сарт
Битие определяет сознание.
Ну так главный челенж был видимо лет до 16 дотянуть, а дальше уже на чистом везении.
Ну и народ в целом здоровее был, пока медицина естественному отбору мешала не сильно:)

2016-08-15 в 11:53 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Morceleb, учти еще плюсом к высокой детской смертности (которая, в общем-то, никого сильно не напрягала) высокую женскую смертность при родах. Кто-то рожал стабильно каждый год на протяжении 20 лет, но многие не переживали первых родов. Вот тебе в сумме и статистика. Опять всякая беднота и прочие маргиналы. Я только сомневаюсь, что в те времена кто-то особо статистику собирал, особенно по беднейшим слоям населения.

   

Icedearh

главная