21:24 

Один день из жизни парохода

Morceleb
Жизнь хороша!
изображение
Одна из историй взаимодействия армии и флота.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов турки взяли Сухум и затем довольно быстро заняли почти все побережье Абхазии. Для того, чтобы отбить Абхазию русским пришлось подтягивать подкрепления, перебрасывать войска с других направлений. Часть войск шла берегом и возле Гагрского ущелья отряд полковника Шелковникова попал под обстрел с турецкого броненосца.
На помощь войскам пришел пароход «Вели́кий князь Константи́н», изначально построенный как грузо-пассажирский, но переоборудованный в минный транспорт. Вооружение у него было не слишком серьезное, против броненосца, даже турецкого (правда европейской постройки) пароход "активной обороны" особых шансов не имел. Но тем не менее пароход открыл огонь по туркам, турки ответили. А дальше «Вели́кий князь Константи́н» начал активно маневрировать и уводить турков в море. Поскольку русский пароход был быстрее, план сработал - уведя турков достаточно далеко русские просто оторвались от них.
Тем временем отряд полковника Шелковникова прошел опасный участок побережья и ушел на соединение с другими частями. Уже через 10 дней после этого турки оставили Сухум.

@темы: Оружие, Море, море, 19 век

URL
Комментарии
2016-08-19 в 21:53 

shushu
Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Стратегическое и тактическое мышление, компетентность и немного удачи )

   

Icedearh

главная