21:50 

Неверные теории в действии

Morceleb
Жизнь хороша!
11.10.2016 в 00:29
Пишет Пушистый_ёж:

размышления над книгой.


"Патроны для винтовки Мосина калибра 7.62x54мм R. слева - снаряженная обойма
справа, сверху вниз: патрон образца 1891 года с тупоконечной пулей
и два патрона образца 1908 года с остроконечной пулей и стальной лакированной и латунной гильзами соответственно."

Цитата с одного небезизвестного сайта (с)

Хорошо, что экспедиция Арсеньева на Сихотэ-Алинь стартовала в 1906 году.
Несколькими годами позже ранение Дэрсу могло быть существенно тяжелее.
Конечно зависит от угла вхождения, но тупоконечная пуля погасилась одеждой,
придав неслабый импульс, и всё-таки не войдя в тело,
остроконечная же вполне могла прошить и одежду, и спину.

"...Едва я вступил на опушку леса, как сразу наткнулся на кабанов, но выстрелить не успел. Заметив, куда побежали животные, я бросился им наперерез. Действительно, через несколько минут я опять догнал их. Сквозь чащу я видел, как что-то мелькнуло. Выбрав момент, когда тёмное пятно остановилось, я приложился и выстрелил. В то же мгновение я услышал человеческий крик и затем болезненный стон. Безумный страх овладел мной. Я понял, что стрелял в человека, и кинулся через заросли к роковому месту. То, что я увидел, поразило меня как обухом по голове. На земле лежал Дерсу.
...Я спешно стал снимать с него верхнюю одежду. Его куртка и нижняя рубашка были разорваны. Наконец я его раздел. Вздох облегчения вырвался из моей груди. Пулевой раны нигде не было. Вокруг контуженного места был кровоподтёк немногим более пятикопеечной монеты...."
Владимир Арсеньев "По Уссурийскому краю."

P.S. Насколько же приятнее читать путевые обзоры, загуглив карту местности, и понимая, откуда и куда шла экспедиция.
Возникает ощущение причастности =)
изображение

URL записи

Начну, пожалуй, от обратного.
По утверждениям криминалистов пуле достаточно иметь энергию около 80 дж для того, чтобы пробить зимнюю одежду и нанести человеку проникающее ранение.
Тяжелая пуля (тупоконечная патрона образца 1891 года, о которой тут и шла речь) при весе 13.6 г должна иметь скорость менее 110 м/с чтобы ее энергия была меньше. Это отправная точка.
Но винтовочная пуля, даже тупоконечная теряет скорость до таких пределов на дальности больше полутора-двух километров, на которой попасть в Дерсу можно только случайно, но при этом вряд ли получится в то же мгновение услышать его крик и звук падения тела, туда пуля будет лететь секунд 5-6, звук обратно еще секунд 6-8. При этом увидеть кого-то в лесу на дальности 1.5 км в принципе нереально.
При зверовой охоте с нарезным оружием в лесу дальность стрельбы редко бывает больше 200 метров, но на этой дистанции шансов у Дерсу на получение синяка вместо сквозного ранения почти нет. И тут получается, что остроконечная и тупоконечная пуля никоим образом не объясняют выживания проводника. Выжил он только авторским произволом.
Либо у него под фуфайкой был бронежилет 4-го минимум класса защиты, или же, что вероятнее, его спас лес. Как? Да очень просто - пуля пробила навылет дерево с не слишком толстым стволом и, почти растеряв энергию, попала в проводника. Других объяснений я придумать не могу, но уж точно это не связано с тупоконечной пулей.
В результате я изложил теорию, которую так же можно оспорить.
Как, впрочем, любую теорию.

@темы: Всякая хрень, Книжки, Оружие

URL
Комментарии
2016-10-11 в 22:12 

Пушистый_ёж
Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён. (с)
Обоснованно, спасибо, сам по скоростям не считал.
Ну значит лес спас, при касательном ранении синяк вряд ли маленьким был бы.

2016-10-11 в 22:34 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
По воспоминаниям первой жены Арсеньева - Анны Константиновны:
"...У Дерсу была старая винтовка, у Арсеньева была винтовка "маузер".
По информации из другого источника:
"...При первой встрече Арсеньева с Дерсу Узала — будущим проводником и другом, автор отмечает, что «... за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная берданка» и «...Дерсу сказал, что берданка дорога ему как память об отце».
Так как Дерсу Узале в 1902 г. было примерно 53 года, то его винтовку смело можно отнести к «Берданкам» самых первых серий, выпущенных в России. В своих экспедициях В.К. Арсеньев посещал первые русские селения, обитатели которых имели «... пистонные ружья» и китайские поселения, в которых обнаружил древние «... фитильные ружья».Рассмотрим подробнее образцы оружия, использовав шегося в экспедициях Арсеньева Владимир Клавдиевич выходил на маршрут и на охоту, имея при себе винтовку Winchester mod. 95 (США) под патрон 7,62x53 мм. Интересна история поступления в Россию этого образца. Для возможного перевооружения русской армии правительство закупило в США в конце XIX в. у фирмы Winchester 300 тысяч винтовок mod. 95, которые и были поставлены. Но затем решение правительства было изменено, и эти винтовки были отправлены сибирским охотникам.

Винтовка Winchester mod. 95 снабжена скользящим затвором с нижним рычагом-скобой и однорядным магазином на пять патронов. В этом образце для открывания и закрывания затвора рычаг-скоба перемещается вниз и вперёд до упора, а затем возвращается в первоначальное положение. Запирание осуществляется особым клином, который перемещается по вертикали и входит в опорные выступы на стебле затвора. Накол капсюля происходит при спуске с боевого взвода курка. Курок имеет не прямолинейное, а вертикальное движение.Ложа(приклад и цевьё)сделана из американского ореха. В тыльной части приклада имеются цилиндрическая камера для инструмента и верёвочной протирки с поступательно перемещающейся крышкой.Винтовка имеет рамочный подъёмный прицел на дистанцию 1850 м.

В.К. Арсеньев пользовался винтовкой, доработанной под русский патрон 7,62x53 без штыка. Вторым нарезным образцом, используемым в экспедициях, была винтовка Mauser 88, разработанная под патрон 7,92x57 мм. Это оружие имело продольно скользящий затвор с поворотом рукоятки и флажковый предохранитель, расположенный на соединительной муфте. Магазин заимствован у винтовки Mannlicher.Ствол помещён в кожух, представляющий собой металлическую трубку, внутренний диаметр которой больше наружного диаметра ствола. Между стволом и кожухом есть воздушная прослойка. Кожух защищает ствол от повреждений, а руки стрелка от ожогов. Снаряжение магазина осуществляется из специальной обоймы.В дальнейшем фирма Mauser разработала более совершенный образец Mauser 98, которым была перевооружена немецкая армия. Mauser 88 прошёл небольшую модернизацию и остался на вооружении частей второй очереди и экспортировался в другие страны. Так он и попал в Россию и, соответственно, в экспедицию В.К. Арсеньева."(С)

-Впрочем, здесь неточность. Gewehr 1888 разрабатывалась под патрон 8х57, который слегка мутировал и превратился в 7,92х57.
Тем не менее, характеристики патрона:
Масса порохового заряда, г: 3,05
Начальная скорость пули, м/с: 755
Энергия пули, Дж: 3698

2016-10-11 в 22:40 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Очень уж избирательно поражали пули у Арсеньева. :hmm: В этом случае он Дерсу только ранил. В другом случае, во время перестрелки с хунхузами целился в сосну в обхват, за которой прятался бандит и ТОЧНО знал, что выстрелит, пуля пробьёт сосну и убьёт хунхуза.
Из чего стрелял? Сказано, "Винтовка пробьёт сосну"(с) Не важно, думаю и Мосинка, и Винчестер 95 под мосинские патроны имеют одинаковую энергию и + - незначительно начальную скорость пули.

2016-10-11 в 23:02 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Кулак, винчестер был вроде не под мосинский патрон. Под мосинский патрон они в период ПМВ партию делали. Эта статейка грешит неточностями.

2016-10-12 в 00:02 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Шкипер Кхе, Я читал большую статью в журнале "Мастер-Ружьё" именно про этот винчестер. Они специально были сделаны под мосинские патроны до 1МВ и завезены из США в Россию . Но точность боя, надёжность были выше у обычной пехотной, драгунской и т.д. трёхлинейки, потому что ствольная коробка у неё была жёсче. И винчестер как не очень военное оружие продавали охотникам. Им-хватало нормально попадать до 300 м, в лесу ина охоте больше не надо.

2016-10-12 в 00:32 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Кулак, под мосинский патрон - это вроде в 1915 году было. А Арсеньев и Дерсу - 1902 -1906 гг. Вообще, хз, по воспоминаниям его жены - маузер.

2016-10-12 в 02:43 

Пушистый_ёж
Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён. (с)
Шкипер Кхе, Кулак, спасибо, не задумывался, какая винтовка была у Арсеньева, считал по умолчанию, что Мосинка.
Про оружие эспедиции 1906 года в книге: "... Все стрелки были вооружены трёхлинейными винтовками (без штыков) кавалерийского образца, приспособленными для носки на ремне. На каждого было взято по 300 патронов, из которых по 50 патронов находилось при себе, остальные были отправлены на питательные базы, устроенные на берегу моря. Кроме этого оружия, в экспедиции были две винтовки системы Маузера и Винчестера, малокалиберное ружьё Франкота и двухствольный дробовик Зауэра."

Перечитываю книгу впервые со школьных лет, ещё тогда интересовало, как после попадания из винтовки можно отделаться синяком и двумя днями отлёживания.
Думал, что нашёл ответ, но ошибся.

2016-10-12 в 06:53 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Все стрелки были вооружены трёхлинейными винтовками (без штыков) кавалерийского образца, приспособленными для носки на ремне. Значит карабинами короткими и удобными, 1905-го года выпуска. Опять же, в тексте через слово"казаки". Был укороченный вариант даже винтовки Бердана, и мосинку укорачивали. Казачий вариант, и кавалерийский.
Шкипер Кхе, Я уже засомневался. С работы приеду, посмотрю в справочнике Жука. Жук врать и ошибаться не будет., когда завозили. но делать начали в 1895-м.

2016-10-12 в 08:26 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
"за спиной большая котомка" - тоже неплохое объяснение, почему от пули остался синяк ;) Пройдя через кучу слоев ткани, шкур, мешок чумизы и котелок, энергию растеряешь.

2016-10-12 в 09:49 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
larshire, нигде нет упоминания о прохождении пули "...через кучу слоев ткани, шкур, мешок чумизы и котелок". Это уже домыслы. Впрочем, для винтовочного патрона на дистанции в сотню метров это не преграда.

2016-10-12 в 10:08 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Может быть собственно пулевого попадания-то и не было? Пострадавшего могло ударить, к примеру, фрагментом дерева, отлетевшим при попадании пули по дереву. Или куском камня, расщепленного пулей.

У бронебойных снарядов-болванок есть поражающий фактор под названием "пробка" - даже если снаряд не пробивает броню или пробивает ее лишь своим "носом" (а остальная часть застревает в броне - технически это считается как "не пробил" ), выбитый снарядом кусок брони влетает внутрь с достаточно большой скоростью и может убить\ранить членов экипажа. Нечто подобное может произойти и при попадании пули в дерево - с обратной стороны может вылететь нехилый кусок коры и щепок, имеющий определенную ударную силу. Как раз-таки сильный ушиб это и может оставить.

2016-10-12 в 10:59 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
ЛичЪ, нет. В случае с пулей и деревом этот вариант не прокатывает. Масса щепки слишком мала, чтоб наносить повреждения, тем более сквозь одежду. Если пуля проходит сквозь дерево - то она проходит, если нет - то и щепок не будет. Скорее всего, действительно. прошла сквозь дерево и потеряла скорость.

   

Icedearh

главная