12:35 

О вреде азартных игр

Morceleb
Жизнь хороша!
Опять же во время обеда вспомнилось.
Сдается мне, что большинство людей осознает, что азартные игры способны повредить финансовому благополучию, а в отдельных случаях опасны для здоровья и жизни.
О таких вот отдельных случаях я и хочу напомнить своим читателям.
Первый из описываемых случаев массового вреда здоровью и жизни, ставший, впоследствии, причиной крайне неприязненного отношения целой социальной группы к другой социальной группе, случился в год восшествия на престол юного Эдуарда III, ставшего королем при жизни отца, свергнутого им (и его матерью, королевой Изабеллой).
После восшествия на престол юного короля (а было ему 16 лет), его недобрый (во всех отношениях) сосед, король Роберт Брюс Шотландский, чтобы напомнить Эдуарду расклад сил, послал ему вызов. Учитывая, сколь болезненным было поражение Эдуарда II в войне с Шотландией, юный король был не на шутку встревожен. Тем более, что руководили шотландским войском опытные и прославленные воины. Эдуард объявил о сборе войск, назначил точку сбора, куда и выдвинулся сам вместе с основной частью войска. Кроме того, он послал гонцов к герцогу Эно, которому далеко не в последнюю очередь был обязан короной.
Энгиенцы ответили согласием и очень быстро собрали отряд даже больший, чем рассчитывали. Это было легко объяснимо тем, что предыдущая экспедиция в Англию для энгиенцев прошла легко (Эдуарда второго, который был греком в плохом смысле слова и вообще не был любим народом защищать почти никто не рвался и свергли его без особых проблем), а награды были очень щедрыми.
Довольно быстро отряд из 300 латников (не считая слуг) соединился с войском короля и сначала все было прекрасно.
А потом слуги энгиенских латников сели играть в кости с английскими лучниками. Никто доподлинно не знает и, скорее всего, не узнает никогда, кто начал мошенничать (и начал ли), кто первым схватился за оружие, но после первых же потерь английские лучники кинули клич "Парни, наших бьют!". Английские болельщики современности - сущие дети по сравнению с предками, напомню хотя бы, что в средневековой Англии случались смерти и в ходе самих футбольных матчей, не говоря уже об их обсуждениях. Поэтому лучники собрались для "предметного разговора" в больших количествах и, как об этом пишут, с луками, готовыми к стрельбе. Собственно, стрелять они начали сходу и серьезно.
Благородные господа, которые пировали отдельно от слуг, услышав об этом безобразии, кинулись вооружаться.
Большинству это удалось сделать быстро, даже несмотря на попытки горожан, в чьих домах энгиенцы встали на постой, закрыть перед ними двери и окна.
Когда латникам удалось собраться вместе, они напали на лучников и начали их убивать с энтузиазмом, от которого лучники слегка приуныли. Было убито от 300 до 360 лучников, на чем никто останавливаться не собирался, гости собирались истребить всех лучников, выступивших против них. А отряд лучников насчитывал около 20000 человек. Это, кстати, еще раз подтверждает мнение о том, что в ближнем бою, без полевых укреплений и поддержки тяжелой пехоты, лучники против латников не то чтоб очень эффективны, даже при численном превосходстве. Надо сказать, что реализовать численное превосходство на городских улицах лучникам еще сложнее, чем в поле.
В разгар резни король Эдуард прислал людей с настоятельной просьбой прекратить веселье. Энгиенцы повиновались, лучники тоже.
После этого энгиенцам приходилось опасаться не только шотландцев, но и английских лучников, которые не то что затаили обиду, а заявляли о своей ненависти открыто.
Больше стычек не было, но это потребовало огромных усилий от короля Эдуарда.
Второй случай произошел уже в Гаскони, еще до официального объявления начала войны (впоследствии названной Столетней), но уже после начала военных действий, когда Робер д'Артуа по приказу Эдуарда III осаждал один из городов с французским гарнизоном. Начальник гарнизона, большой любитель играть в кости, но не слишком удачливый в этом деле, сел поиграть с одним из местных олигархов, что-то пошло не так и вот уже олигарх лежит с пробитой мечом головой. Наемники, понятно, своего командира в обиду давать были не намерены, но и брат убитого смириться с убийством не желал.
Связавшись с д'Артуа он предложил беспрепятственный доступ в город в обмен на безопасность горожан и убийство всех без исключения наемников. д'Артуа такой расклад более чем устраивал и ночью местные жители помогли подняться на стены двум сотням англичан, которые открыли ворота. Наемников вырезали, жителей, как и договаривались, не тронули.
Это я все к тому, мои дорогие читатели, что азартные игры - это плохо, пнятненько?
А если сели играть с малознакомыми людьми, держите мечи и доспехи поближе, а то хрен его знает, как оно повернется.

@темы: Историки негодуэ, Дыбр, Всякая хрень

URL
Комментарии
2017-03-29 в 15:40 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
держите мечи и доспехи поближе

И надёжных друзей тоже :)

   

Icedearh

главная