16:00 

Про книги

Morceleb
Жизнь хороша!
Пока обедал, посмотрел книгу "Недобрая старая Англия" Екатерины Коути (ознакомительный фрагмент).
Пребываю в некоторой задумчивости - с одной стороны книга интересная, с другой стороны, чтобы понять стоит ли ее покупать в том или ином виде надо прочитать чуть больше, чем предисловие.
Вообще книга в чем-то перекликается с "Бейкер Стрит и ее окрестности" (или как-то так, к сожалению не помню, чьего авторства, которую я брал почитать у соседа несколько лет назад. Я не скажу, что книги совсем похожи, книга Коути имеет другую направленность, описывая, как я понял, в основном жизнь бедноты конца 19 - начала 20 веков, "Бейкер Стрит" же вращается в основном вокруг Шерлока Холмса и его вероятной жизни, затрагивая не только бедняков, но и состоятельных лондонцев. При этом, как мне кажется, книги могли бы друг друга неплохо дополнять. "Бейкер Стрит" помнится мне как книга, которая была полна технических подробностей, цитат из писем, книг, мемуаров путешественников, описывавших Лондон, ссылок на документы. Коути показалась мне менее загруженной "заклепками" и более эмоциональной. Она пишет несколько драматичнее, заостряя внимание на мрачных мелочах, напоминая, лично мне, в этом манеру Диккенса. С другой стороны, само построение книги и стиль повествования или, скорее, ведения экскурсии, напоминает Мортимера с его путеводителями по средневековой Англии.

@темы: Книжки

URL
Комментарии
2017-04-03 в 16:57 

MirrinMinttu
Do or die
Светозар Чернов, по-моему.

Катя пишет хорошо. Другой вопрос, получишь ли ты новую информацию из её книги. Книга, скорее, для любителей периода, не обременённых знанием деталей.

2017-04-03 в 17:42 

Morceleb
Жизнь хороша!
MirrinMinttu, Технической информации скорее всего не получу, но вот какие-то данные по социалке - может быть.
Книга, скорее, для любителей периода, не обременённых знанием деталей.Зато легко и интересно читается.
Проблема в том, что я интересовался этой эпохой довольно поверхностно, в основном с точки зрения истории техники в целом и кораблестроения в частности. Я мало что знаю о том, как строились дома того периода (в отличие, скажем, от верфей, заводов, вокзалов), о том, как организовывалась жизнь в работных домах, как действовала полиция и так далее. Собственно, до этого, если не считать книги Чернова (да, спасибо за напоминание) я мало что читал про жизнь простых лондонцев второй половины 19 века.
Сдается мне, что очень много интересного можно было бы почитать по-английски, но надо понимать что искать, да и по-русски мне читать проще.

URL
2017-04-03 в 21:09 

MirrinMinttu
Do or die
Morceleb, Катерина могла приложить к печатному изданию библиографию, кстати. Она очень добросовестно с источниками работает, никогда не отпускает фантазию в неконтролируемый полёт, и знает и любит викторианскую Англию. И, кстати, она-то профи в этом деле))

   

Icedearh

главная