Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

А ежели кит на слона налезет?

Morceleb
Жизнь хороша!
Байки про испанцев, это всегда прекрасно.
Понятно, что слепо верить рассказам испанцев о своих подвигах не стоит, но в них есть много правды и правда эта удивительна.
Ели же это байки про испанцев образца 16 и начала 17 веков, то рассказы об их подвигах подтверждаются не только официальными документами (которые, что греха таить, весьма склонны к гиперболизации) но и размерами империи.
История, о которой я хочу напомнить уважаемым знатокам и пересказать, в меру своей испорченности, не менее уважаемым читателям, которые её ранее не слышали, началась примерно в 1570 году, когда Филиппинские острова начали подвергаться нашествиям японских пиратов. Это были не те "японские пираты" о которых модно было говорить в Китае, когда нужно было на кого-то свалить вину за грабеж, осуществленный местными парнями с понятиями или просто попытаться отбрехаться от сборщиков налогов, а вполне себе настоящие японские пираты. Понятно, что как и в любом пиратском сообществе там был тот еще интернационал, но основной движущей и ударной силой были именно японцы.
Напомню, что примерно в это время Ода Нобунага неплохо так развлекался в Нихоне, отчего образовалось 100500 ронинов, которые вышеупомянутому Нобунаге были в Японии нахер не нужны, потому как это были пацаны враждебных ему кланов. А пацанам надо было на что-то жить, причем жить так, чтоб никто катаной в задницу не тыкал и не намекал на самовыпиливание. Росказни о самовыпиливании любого самурая, оставшегося без хозяина можно оставить для анимешников, на самом деле этой ерундой занимались только самые упоротые. Большинство же вполне дружили с инстинктом самосохранения. Значительна часть этих ребят с инстинктом самосохранения и вкусом к жизни решили, что пиратская вольница всяко лучше.
Филиппины при этом были весьма приятным в плане грабежа местом. Во-первых там было не слишком хорошо с государственностью и, соответственно, с шансами наткнуться на суровое противодействие. Во-вторых Филиппины были перевалочной базой испанцев и там было что грабить.
Понятно, что испанских торговцев это сильно напрягало, в конце концов это напрягло и представителей испанской власти в колониях, после чего. в 1582 году, на борьбу с японскими пиратами был направлен капитан Хуан Пабло де Каррион. В его распоряжении был небольшой галеон, галера и некоторое количество денег, на которые он зафрахтовал еще три мелких судна. Испанцы рьяно взялись за дело и в первые же дни рейда пустили на дно пиратский симпан
Скорее всего он был немногим больше вот этого:
изображение
Но этого хватило, чтобы разозлить пиратов, привыкших, что их все боятся.
Пираты оперативно подтянули десяток кораблей, большинство были симпанами, но была и пара джонок, Им удалось подловить испанцев в устье реки и, казалось бы, все козыри были у них на руках. Сперва атаковали галеру, рукопашная показала, что с испанцами в ближнем бою больно и неинтересно. Ронины попытались перестрелять испанцев из аркебуз, помятуя битву при Нагасино, но не тут-то было. Как я уже говорил в своей днявочке, аркебузостроение в японии началось с копирования португальских охотничьих аркебуз. Ключевое слово тут охотничьи. То есть калибр у них был небольшой и до суровых испанских мушкетов им было далеко. Их вполне хватало для пробивания японских доспехов, но вот против испанских кирас и даже шлемов, особенно учитывая поганое качество японского пороха, их не хватало. Да, часть оружия и доспехов у пиратов были португальского производства, но на продажу в дальние страны португальцы в основном гнали оружие и доспехи не самого высокого качества, благо конкурентная борьба была не слишком честной и напряженной. Неизвестно, чем бы все закончилось, но испанский галеон "подкрался незаметно" и расстрелял пиратов из пушек. Это было убедительно, симпаны смело бросились наутек.
Пока галеон гонял оставшиеся симпаны, с галеры началась высадка на берег. При высадке испанцы понесли потери существеннее, чем в бою, несколько человек утонули. Тем не менее, им удалось снять с галеры пушки и возвести временные укрепления. Японцы, к которым подошли подкрепления, в том числе "ударный" отряд ронинов, сначала предложили испанцам сдаться, заплатить за обиду и убитых и тогда пираты не будут атаковать.
Испанцы вежливо ответили, что если пираты готовы сдать оружие, заковать себя в цепи и сдаться, а еще поцеловать себя в задницу, то у кого-то из них появятся шансы на короткую, но насыщеную жизнь в качестве "добровольных работников" где-нибудь на рудниках.
Наглость испанцев меня поражает, если честно. У де Карриона было 40 головорезов в доспехах и чуть побольше моряков, которых спешно вооружили, несколько не самых серьезных пушек, а против него около 1500 пиратов, из которых до 500 - ронины, так же вооруженные огнестрелом и защищенные доспехами (преимущественно португальскими, что как бы намекает).
Тем не менее превосходство в живой силе подавляющее.
На первые два штурма японцы погнали корейцев и китайцев, на третий пошли сами. В отличие от первых двух штурмов тут уже дошло до рукопашной и в результате этой рукопашной испанцы победили, причем их официальные потери были всего два человека из сорока участвовавших в рукопашной.
После этой стычки накал боев снизился, успешные действия галеона заставили японцев отступить.

Конкистадор смотрит на пиратов неодобрительно.
Конечно японофилы могут мне рассказать, что самурай это в первую очередь конный лучник, который.... Но этот вопрос японские аркебузиры товарища Нобунаги закрыли самостоятельно, без участия испанской пехоты.
Впрочем, ронин - это вам не самурай. Дух не тот, все дела)
Хороших выходных, ВКСников с праздником, строителей с наступающим.

@темы: 16 век, Дыбр, Историки негодуэ, Конкиста, Оружие

URL
Комментарии
2017-08-12 в 19:44 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
сколько народу влезает в этот сампан? думается ну не больше чем 20-30. так что в десяти сампанах и паре джонок пиратов было человек всего сотни три-четыре...а 1500 - типичное доновское бахвальство...
далее - ронин понятие растяжимое...даже если именно японцев 500 всего - сколько из этих 500 было именно ронинов а сколько обычные японские гопники?
далее = все ли ронины действительно были упакованы в покупной португальский шмот ?
была ли у пиратов достаточная дисциплина чтобы одновременно погнать всю эту толпу на штурм?

а так - если там действительно была допустим сотня ронинов, 2-3 сотни обычных пиратов - то соотношение выходит вполне рабочее...ничего удивительного...

.

2017-08-12 в 22:05 

Morceleb
Жизнь хороша!
Angerran,
Собстнна, сампаны вполне себе строили метров до 15-20 длиной, если вблизи базы, а столь быстрый подход подкреплений как бы намекает, то по полста рыл на таком помещается влет.
В моменту заруба у пиратов было уже около 20 кораблей, десять было на первоначальном этапе боя, когда их нагнул галеон. Позже галеон отошел, даже доны не настолько отморозки, чтобы одним кораблем выходить против 20, пусть даже херовых.
На деле доны в 16 веке были те еще отморозки и они действительно вваливали по полной, что в колониях, что в просвещенной Европе.
В Европе периодически справлялись при численности 1:2, в колониях дело шло бодрее.
Ну и обрати внимание, головорезов у испанцев было 40 рыл, из которых несколько утонули, несколько были ранены в стычке на галере. Остальные были простые матросы.

URL
2017-08-12 в 22:26 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
ну ладно...
а конкистадор на картинке почему-то похож на престарелого Боярского :lol:

2017-08-12 в 23:33 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Хотел кстати у тебя спросить. Не смотрел ли ты кину 1898. Los ultimos de Filipinas?

2017-08-13 в 07:51 

Morceleb
Жизнь хороша!
Flanker-N, нет, не видел.

URL
2017-08-14 в 00:41 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Angerran,

1500 - типичное доновское бахвальство...


Эта фраза имела бы смысл, если бы в XVI веке испанцы не совершили таких дел, по сравнению с которыми описанное выше — легкая прогулка.

Вальдивия завоевал Чили со 150-ю испанцами.
Построили город, нашли золото, заставили ближайших индейцев его добывать. Лепота. А потом полыхнуло. Один из вождей объединил под собой все племена по ту сторону Анд и привел к Сантьяго силы, численность которых самые пристрастные к испанцам исследователи оценивают в 8000 человек. Сам Вальдивия писал о 20000. А из города как раз вышел крупный отряд. 50 оставшихся испанцев сутки дрались на улицах горящего городка против этой армии и битву выиграли. Погибших двое. Ранены, разумеется, все.
Сожжены все склады, запасы, единственный корабль. Вывод? Надо просить помощи. Точнее, купить её. Шестерых человек отправляют пешим порядком с грузом золота в ближайшую испанскую колонию. В Перу. Для облегчения все утилитарные предметы отливают из золота. Шесть оборванцев, едящих из золотых мисок золотыми ложками, сражающихся шпагами с золотыми эфесом, пройдут с грузом золота 2500 километров по насквозь враждебной стране, о географии которой знают лишь, что "Перу где-то на севере", дважды пересекут Анды, но до цели доберутся. Правда, лишь вдвоем.

Во время Великого Восстания в Перу 190 испанцев и 2-3 тысячи союзных индейцев десять месяцев сражались на развалинах Куско против армии, собранной со всей страны. 80-150 тысяч человек. Победили.

Что после этого какие-то с бору по сосенки набранные японцы с их 15-кратным численным преимуществом...

Кстати, о Филиппинах. Там были и более невероятные сражения.
Когда китайский пират Ли Ма Хон, державший в страхе все китайское побережье, решил захватить Лусон в качестве базы для своего флота, он привел туда 3000 человек на 62 кораблях. Ночью высадил десант в 400 человек для захвата Манилы. На всем архипелаге - 600 испанцев. Большинство отражает на юге мусульманские набеги. В Маниле - тыловая база. 100 человек, из которых вооружены и умеют обращаться с оружием лишь 30. Эти 30, разбуженные начавшимся штурмом, начало которого безнадежно проспали, всю ночь дрались и под утро выбили пиратов из города. Потери 80 на 13. Вечером того же дня в Манилу пришло подкрепление. Это вообще отдельная песня. Испанцы с одного из северных островов увидели пиратскую эскадру с берега и поняв, что это "ж-ж-ж" неспроста, пустились вдоль берега к Маниле. 50 человек на весельных лодках за 6 дней прошли 350 км. В сезон штормов. Два дня эти вусмерть вымотанные люди строили вокруг Манилы земляные укрепления. На третий с них отразили уже полноценную атаку. Десант в 1000 человек под прикрытием корабельной артиллерии. Соотношение потерь 200-600 на 3. Дальше война приобрела позиционный характер и через 10 месяцев остатки флотилии Ли Ма Хона с Филиппин бежали.

Через 30 лет в тех же краях восстание китайской колонии. 25 тысяч человек. В Маниле, как всегда, глубокий тыл. Испанское население города - 700 человек. Причем, основная ударная сила — 140 человек во главе с губернатором в первые же дни заманена в засаду и уничтожена. Оставшиеся обороняют город, дожидаются подкрепления — галеру с 200 аркебузирами и переходят в наступление. Манила в очередной раз лежит в развалинах, 20 тысяч китайцев убито, 5 тысяч отправлено на галеры.
Справедливости ради, на стороне испанцев в этих боях было население японской колонии. Но в основных боях, видимо, не участвовало, обороняло свой квартал. Зато пленных убивали с большим удовольствием. Испанцы пленных китайцев передали в японские руки. Для казни. Что те с удовольствием и исполнили, перерезав всем горло. Зачем мараться самим, если рядом есть такие полезные союзники? А вообще, испанские филиппинцы японцев очень уважали, ставя значительно выше всех азиатских народов. Особенно отмечали воинственность и чистоплотность.

2017-08-14 в 01:42 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Что еще можно вспомнить? Да что угодно. Хотя бы первое (неудачное) завоевание Камбоджи. Пятьдесят человек решили поиграть в Писарро. Но что-то пошло не так (с). Король, который должен был стать заложником, гибнет в случайной ночной схватке, испанцы понимают, что ловить уже нечего и уходят из Пномпеня. Двое суток без сна, еды и воды идут через джунгли к кораблям, в процессе пересекая Меконг, подвергаясь беспрерывным атакам кхмерской армии, малайского корпуса королевских телохранителей и китайских добровольцев. Атаки, надо сказать, были весьма разнообразны. И прямое давление пехоты, и засады, и внезапные прорывы слонов, и десанты с воды. Все это испанцы отражают и до кораблей доходят. Потери? Три человека.
Доны не были бы донами, если бы просто так утерлись и возблагодарили Деву за чудесное спасение. Не получилось поиграть в Писарро — будем играть в Кортеса. Узнают о неудачливом претенденте на престол, после гражданской войны бежавшем в Лаос. Находят его. Поднимают его бывших сторонников внутри страны и все-таки входят в Пномпень победителями, после чего "22 испанца и столько же японцев стали хозяевами Камбоджи".

А чего стоит письмо филиппинских колонистов Филиппу Второму... Сначала на 3 листах слезно расписывают нищету и бедственное положение колонии, а на двух следующих предлагают простое и элегантное решение этих проблем. Нужно захватить Китай. Ни много, ни мало. По мысли авторов письма, помимо ополчения с Филиппин и японцев, с которыми уже заключена предварительная договоренность, понадобится 5-6 тысяч солдат из Испании или Италии. Но у Филиппа как раз сорвалось вторжение в Англию, обострились проблемы в Нидерландах, ему было не до китайских авантюр.

Так что в отношении испанцев XVI века (в отдельных случаях особо отсталых колоний, типа Филиппин, Пуэрто-Рико или Испаньолы и XVII тоже) я поверю всему, кроме скучного и банального.

2017-08-16 в 13:15 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Morceleb,

Долго вспоминал, что же мне напомнили переговоры испанцев и японцев. Вспомнил.

«Губернатору дону Хуану де Аро.
Вы должны знать о причинах нашего прибытия, а так же о наших намерениях. Поэтому я, Бодевийн Хендрикс, генерал голландского отряда, от имени Генеральных Штатов моей страны и Его Высочества принца Оранского требую сдать на нашу милость крепость и гарнизон. В случае невыполнения моего требования я предупреждаю, что после штурма города мы не оставим в живых ни стариков, ни детей, ни женщин, ни мужчин.
Надеюсь на ваше благоразумие,

С уважением,
Бодевийн Хендрикс»



«Я читал вашу писульку, и искренне удивлен, что вы просите меня, ветерана боев во Фландрии, о такой вещи, которую я не осмелюсь произнести вслух. Уважаемый, я очень хорошо знаком с вашими методами и методами ваших соплеменников, а так же с тем, как вы умеете (или вернее – не умеете) воевать и осаждать города.
Если вы сдадите мне все свои суда, на которых вы приплыли, и связанные по двое, без оружия, войдете в город, я подумаю о том, чтобы сохранить вам жизнь. В любом другом случае всем вам грозит смерть.
Только мой Король и никто другой будет владеть Сан-Хуаном.

Замок Сан-Фелиппе-дель-Морро,
30 сентября 1625 года
Хуан де Аро.»



Это попытка захвата Пуэрто-Рико. Преимущество голландцев по людям 6 к 1. По орудиям — вообще безбожное.

2017-08-16 в 13:45 

Morceleb
Жизнь хороша!
Похоже это стандартный ответ испанцев

URL
2017-08-16 в 15:21 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Morceleb,

Да, возможно.
Но на такую похвальбу у этих людей были все права. Они её подтверждали делами.

2017-08-16 в 16:50 

Morceleb
Жизнь хороша!
Ravana, испанцы периода поздней реконкисты, конкисты и чуть позже - вообще нечто фантастическое. То, что для них норма в современной фентези однозначно воспринимается как "Марти Сью" 80 уровня.

URL
2017-08-16 в 16:50 

Morceleb
Жизнь хороша!
Ravana, испанцы периода поздней реконкисты, конкисты и чуть позже - вообще нечто фантастическое. То, что для них норма в современной фентези однозначно воспринимается как "Марти Сью" 80 уровня.

URL
2017-08-16 в 19:07 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
мери-сюю,а гёзов так и не побили...

   

Icedearh

главная