16:33 

Про ноухау

Morceleb
Жизнь хороша!
Краткая предыстория. Периодически в области пожарной безопасности бывают нетривиальные запросы заказчиков. Как пример - система автоматического пожаротушения частного дома (двухэтажный особняк примерно на 600 м2, кирпич, бетон, внутри обшивка деревом.
Собственно из-за обшивки деревом заказчик решил поставить там систему тушения и грозно топнул ногой на проектировщиков. Проектировщики сказали "херня, мы тыщу раз так делали" и сделали.
Вкрячили заказчику дренчерную систему на модулях бонтел и пластиковых трубах (огнестойких, но все же). Подрядчики не будь дурак воспользовались подсказкой "звонок другу". Друг впал в состояние легкого охерения.
Поясню: если тупо открыть паспорт на модуль, там русским по белому написано - трубопроводы из труб стальных оцинкованных по гост такому-то. В паспорте на пластиковые огнестойкие трубы - предназначены для водозаполненных спринклерных установок. То есть их применять нельзя по мнению производителей того и другого.
То, что в закупку пошли оросители не проходящие по высоте установки (ну подумаешь, всего-то полметра разницы между максимально допустимой высотой установки и фактической) и модули закуплены недостаточного объема это вообще херня. Подумаешь, ерунда-то какая.
Зато заказчику рассказали, что срок эксплуатации труб тыща лет и монтаж без сварки. То, что сухотруб из оцинковки на резьбовых соединениях будет стоять еще дольше, а стоит в несколько раз дешевле - ну, подумаешь.
У меня в результате возникает ощущение, что большинству проектировщиков вообще нельзя ходить на выставки достижений народного хозяйства и читать эти наши онторнеты. Потому что услышали звон, но сунул грека, летели два крокодила. Уровень осмысления новых технологий вот примерно такой.
Лавров по поводу таких людей очень верно подметил.
Дебилы, блять.
То есть человек заплатит немалые деньги за систему, которую сделали через жопу и есть шанс, что свои функции она выполнит значительно хуже, чем он ожидает. Колхозим по-богатому, что называется.
В принципе мне такие специалисты полезны. Благодаря им у меня есть подработки. Но меня охеренно пугает тот факт, что их по стране сотни. Я реально побаиваюсь ходить в торговые центры, потому что там мог проектировать такой вот специалист. А монтаж осуществляли сварщики экстра класса, которые отводы под оросители приварили к трубе, не то что не просверлив ее как положено, но даже сваркой дырку не прохерачив. Трубы есть, оросители есть, насосы работают, но тушения нет. А инспектор, который выпустился из института, где его учил полный теоретик, ни разу к монтажу и гидравлическим испытаниям близко не подходивший, даже не подозревает, что такое бывает. И потому он провел испытания (хорошо если) на парковке, где можно безопасно и без проблем полить все водой, а в магазине не проверил. И привет.
Понимаю, что у меня уже параноидальный бред начинается, но я таких сценариев, почему все будет плохо, могу сгенерировать сотню не напрягаясь. Начиная с проектных ошибок, заканчивая ленивыми монтажниками и неопытными инспекторами.
В общем все плохо, граждане. Ну, почти все.
Настроение у меня нихера не весеннее, я до трех часов ночи писал замечания и вносил предложения, не выспался и кофе мне уже не помогает. Вечером буду готовить новую спецификацию, завтра будут ее посылать взамен той, что послали на днях.
В санаторий мне надо. Или на курорт.

@темы: Рука-лицо, Рабочее-умное

URL
Комментарии
2018-05-08 в 06:29 

ranfree
Бывает и хуже, но реже =)
..побаивается он..
Я - параноик ... и стараюсь каждый раз, заходя в торговые центры (и подобные места скопления людей), заранее посмотреть ближайший выход на улицу.. и это задолго до кемеровского пожара началось у меня..

     

Icedearh

главная