17:52 

За что я люблю "комнатных" проектировщиков.

Morceleb
Жизнь хороша!
Реальная цитата из переписки с проектировщиками на тему "ребята, а как по-вашему это сделать не на бумаге, а руками?":
Трудоемкость обслуживания и пусконаладки линейного пожарного извещателя из-за архитектурной и конструктивной особенности обсуждаемой зоны не входит в зону ответственности Проектировщика АПС.
Конец цитаты.
И вот тут, граждане, я охуел. Простыми словами: тебе присылают проект. Ты смотришь и говоришь: не, ребята, так не получится, потому что это не будет работать, даже если при пусконаладке (высота 21 метр к слову) дрочить вприсядку. Кроме того решения идут вразрез с инструкцией производителя оборудования, нормативами и здравым смыслом.
На вопрос про нормативы мне присылают письмо от разработчиков СТУ (ага, блеать, еще один пример того, что разработчики СТУ не понимают, что они пишут в 50% случаев минимум), что так можно. Инструкции производителя и трудозатраты идут нахер, потому что Представленное решение, по мнению Проектировщика, является единственно возможным в рамках соблюдения требований СТУ.
Ну ок, спасибо, тогда хотя бы замените извещатель с максимальной дальностью 50 метров на чего помощнее, вы ж их ставите с шагом в 75+ метров.
А, точняк! Мы знаем об этой проблеме и хотели их заменить, но забыли.
То есть теперь надо внести изменения в рабочую документацию, заново распечатать ее в 8-ми экземплярах, привезти из Москвы хер знает когда, заново согласовать перечень оборудования, отправить в закупку новое, куда-то деть старое.
На минуточку, один извещатель стоит примерно 70К. Их нужно не так и много, по сравнению вечностью ни о чем, но там забыли на триста тысяч, тут на миллион, здесь на два. И на тебе, заказчик, увеличение затрат.
Хорошо, что я сигнализации только краем касаюсь, мне и пожаротушения за глаза.

К вопросу о "сидят и ничего не делают" в днявочке у Имэй.

@темы: Рука-лицо

URL
Комментарии
2018-05-17 в 18:06 

lexiff
гомофобная троллолита
троечники, хуле.

2018-05-19 в 10:52 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Morceleb, ну блин, в любой профессии есть некомпетентные долбодятлы. Но из этого же не следует, что ВСЕ проектировщики таковы.

2018-05-19 в 12:11 

lexiff
гомофобная троллолита
Имэй, скажем так, от техобслуги авиагруппы Русские витязи я неоднократно слышал нарекания в адрес нового поколения инженеров именно в плане "комнатности": "Нахуевертят в Автокаде узлов, а том что эти железяки люди человеческими руками в полевых условиях должны снимать и ставить - даже искорки в голове не мелькнет, уже глядя на чертеж можно понять, закрутил собственными руками проектировщик хотя бы одну гайку или нет".
Еще учась в МАИ я много раз от преподов слышал, что у студентов стало крайне мало практики с железом.

2018-05-19 в 12:20 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
lexiff, я даже не сомневаюсь, что так и есть. Качество образования падает, я сама, в прошлом, преподаватель ВУЗа, знаю об этом не понаслышке.

Я о другом. Morceleb сослался на мой пост про профессии, который был не о том немного.

2018-05-19 в 12:27 

Morceleb
Жизнь хороша!
Имэй, я не писал про всех, я писал про "комнатных".
В СССР была крайне разумная вещь - отправлять студентов и йуных инженеров на производственную практику на заводы. Не подержав железо не поймешь, как это должно работать и обслуживаться. И это давало положительные результаты - от студентов часто поступали рацпредложения. Собственно, первое авторское свидетельство у моего отца было получено именно так - поработав на заводе он рационализировал свое рабочее место увеличив производительность своего труда примерно втрое за счет "колхозной" автоматизации процесса. После доработки идея пошла в работу и стала стандартной практикой на этом заводе.
Пример: в трехмерной модели рисуют все системы, на модели все хорошо, ничего не пересекается. По идее все должно собраться как конструктор лего.
На практике: кабельный лоток с шагом креплений (подвесы) идет поперек воздуховода, ниже него, причем ширина воздуховода около 4 метров. То есть крепления не учтены, монтаж становится томным. Это признак того, что инженер либо не подумал о том, что системы не в воздухе висят, а как-то еще крепиться должны, причем с учетом требований к огнезащите и воздуховодов и лотков, крепления эти ого-го какие, либо ему плевать на то, как там на стройке будут плясать. То есть вся суть комплексного проектирования, когда в электронной среде должны быть устранены все пересечки сетей, все сложности монтажа и так далее, все было похерено. Сказать, что студенты за копейки рисовали нельзя, целый проектный институт трудился.

URL
2018-05-19 в 12:58 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Morceleb, ого. Да уж, масштабы бедствия удручают((

2018-05-19 в 13:02 

lexiff
гомофобная троллолита
Имэй, претензии были не к качеству образования, претензии были именно к отрыву практики от теории.

Даже я, программист, наваяв всякого, потом сажусь на место юзверя и целый день делаю за него его работу , чтобы свои поделки оценить с пользовательской точки зрения.

2018-05-28 в 18:07 

Я НЕ В ТЕМЕ!
В своё время в политехе нам преподаватели в рамках практики выдали задачку)))
читать дальше

     

Icedearh

главная