13:59 

К вопросу о дубаях и прочих мегагородах

Morceleb
Жизнь хороша!
Периодически натыкаюсь на записи, в которых народ яростно дро.... ээээ.. восхищается славным городом Дубаи, где небоскребы, небоскребы а кругом пески.
Я скажу вот чего: строительство небоскребов экономически оправдано там, где земля стоит немеряных денег, а стоимость аренды площадей в этих небоскребах столь велика, что позволяет окупить чудовищную стоимость строительства и получить прибыли в разумные сроки.
В остальных случаях это имиджевые проекты, ну так, чисто померяться у кого башня длиннее. Чтобы было понятнее - бессмысленно проебаные деньги.
Поэтому когда небоскребы строят в 10 милионнных городах, в Японии, где каждый клочок земли на вес золота, в Китае, где города южного побережья заселены столь плотно, что пипец, это можно понять. Москва-сити - уже отчасти имиджевый проект. Лахта центр - однозначно имиджевый.
Равно как и весь Дубаи. По сути небеоскребы там нахер не впились. Вложи арабы все это бешеное бабло в озеленение пустыни и не столь высотное строительство, можно было бы реально рай на земле построить, пусть даже воду для орошения пустынь пришлось бы из морской опреснять. Но арабы меряются, компенсируют и снова меряются. У нас бышня длинее! Ололо! Мы еще длинее построим, у нас бабла хватит! А озеленение пустыни - оно нахер надо, пока арабы качают нефть.
Но это все хуйня, граждане, потому шо азиатам не только компенсировать надо, но у них эта компенсация еще и окупиться может. Поэтому азиаты в конце концов построят супер-пупер небоскреб, от вида которого нефтяные шейхи слезами зальются.
С другой стороны, долбоебов которые заплатят за сутки в номере в гостинице высотой километр полста килобаксов наверняка найдется много, так что при правильной подаче арабы в накладе не останутся. И начнут строить небоскреб еще выше.
Вся эта гиперкомпенсация может продолжаться еще очень долго - теоретически можно построить здание высотой более 4 км при уже существующих технологиях, проблема в том, что это никому пока не нужно. При этом строительство такого здания потребует решения массы интереснейших инженерных проблем, которые тоже можно будет решить, но.... Я прям вижу огромное количество технических помещений, обеспечивающих водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование и отопление здания, канализацию, электроснабжение, грузовые лифты, перегрузочные площадки.... Однозначно, что такое здание должно проектироваться в первую очередь не дизайнерами, загоняющими инженеров в патовые ситуации, а инженерами, ставящими дизайнеров в известность: господа, на этом этаже у нас под коммуникационные шахты и строительные конструкции уйдет 75% площади, а технические этажи будут через каждые 15-20 этажей и полезной площади там не будет. и учтите, что на 5 метров высоты между полами 2.5 уйдут на перекрытие, балки, вентканалы и прочую инжинерию. Да, мы можем сделать высоту этажа 6 метров, но из них 3 все равно уйдут на разнообразное железо. И технические этажи тогда будут через 12-15 этажей. Нет, вам придется с этим мириться.
В противном случае в мегаздании скорее всего будут проблемы со всеми инженерными системами, а в особенности с их обслуживанием. Если что сломается, замена будет огромной проблемой.
Честно говоря, строительство такого здания-города было бы столь интересно с инженерной точки зрения, что я б с удовольствием в нем поучаствовал. Я даже знаю, как бы я делал там систему тушения.

Это я все к тому, что технически построить в Питере или Москве башню выше, чем у арабов не проблема. Единственная проблема - отсутствие желания проебать чудовищное количество денег у тех

@темы: Дыбр, Всякая хрень

URL
Комментарии
2018-06-29 в 14:35 

fire-dragon
меня больше другое добивает. Даже не этажность черт с ней, а количество людей на этой площади и старые 3-4 полосные дороги.

2018-06-29 в 14:36 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Честно говоря, строительство такого здания-города было бы столь интересно с инженерной точки зрения, что я б с удовольствием в нем поучаствовал.
This

2018-06-29 в 15:05 

Soaring_Flight
У Дубаев, как и у Эмиратов в принципе, на секундочку, цель не просто строить ради того, чтобы там жили люди.
Они ставят на туризм и на создание торговой площадки для богатых мира сего.

В связи с этим это не просто бессмысленные понты. Это оправданные понты. Иначе деньги в эту славную страну никак и не заманишь. У них ничего нет, кроме нефти, и той слишком мало.

Многое, если не все, строится не на деньги ОАЭ непосредственно, а на иностранные инвестиции.
Так что там все куда продуманней, чем может показаться, да и выделяется экономически страна куда сильнее, чем тот же египет, иран, ирак и что там еще на этом бедном и воинственном ближнем востоке есть.

2018-06-29 в 15:38 

Morceleb
Жизнь хороша!
хер его знает. ИМХО скоро небоскребы станут обыденностью в любой стране, откуда могут приехать туристы способные окупить строительство небоскребов .Возможно житель зажопинского уезда из тридевятого царства, никогда не видевший зданий выше 9-ти этажки в райцентре и рад бы был пожить в километровой гостинице на берегу жаркого моря, но 50К баксов у него нет. А мистеру Ли из Шанхая, у которго эти деньги есть небоскребы в хер не впились, у него в таком офис, а в соседнем жилье. Ну и с арабами в небоскребе небезопасненько - уже дважды умудрялись устроить пожары в жилых небоскребах пожарив шашлыки на балконе. Ну его нахер, честно говоря. Будь на бурждубае балконы и его бы подожгли)

URL
2018-06-29 в 15:42 

Soaring_Flight
Morceleb, небоскребы - станут. небоскребы, отделанные мрамором и золотом - вряд ли.)))
но в целом да, я со всем согласна.

а еще уже на 16м этаже болтанка чувствуется. А на каком-нибудь сотом спать вообще жесть.

2018-06-29 в 16:04 

Morceleb
Жизнь хороша!
Soaring_Flight, небоскребы чуточку крепче обычных домов. На 80 я не ущущал ни малейшей качки при ветре 15-20 в порывах.

URL
2018-06-29 в 16:06 

Soaring_Flight
Morceleb, ом)
такого опыта у меня нет.) буду знать))

2018-06-29 в 21:12 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
На 80 я не ущущал ни малейшей качки при ветре 15-20 в порывах.
не буду спорить, не жил. Но в 9+ я ощущал качку. В профиль.

2018-07-03 в 23:04 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Живу на 14-м уже 2,5 года. качку не ощущал. А дизайнеры-да. Не всегда понимают,что не всё пространство их. Надо выше потолка подвесного массу вентиляхи впихнуть. и сантехники с предыдущего этажа. и лотки электриков. и пожарную воду. и многое ещё. Небоскрёб в 4 км? А сколько будут в сумме весить верхние этажи? и какова прочность бетона должна быть на нижних этажах, что бы их не раздавило?

     

Icedearh

главная