13:01 

Про "мудрые советы"

Morceleb
Жизнь хороша!
С началом учебного года в том же контакте появилось мое перепостов разнообразных мудрых советов касательно всего, что относится к школе.
Как пример - советы от Михаила Лабковского.
Кто такой Михаил Лабковский? нигде это не поясняется, но это как с дефлопе - как можно не знать, что такое дефлопе и кто такой Михаил Лабковский?
Дальше начинаются советы.
читать дальше

@темы: Всякая хрень

URL
Комментарии
2018-09-12 в 13:30 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Morceleb, сдаётся мне, что это советы для совершенно определённого типа родителей -- пробитых перфекционистов, требующих от чада пятёрок и чтобы с плюсом, грузящих его десятком кружков-секций-факультативов сверх программы и т.д. И может быть даже из уст выросшего сына таких родителей.

2018-09-12 в 14:37 

Белокурая Гретхен
Мне кажется, лучшие советы по воспитанию ребенка должны исходить не от родителей (кто из знает, что из их детей вырастет), а от людей, которые выросли такими хорошими благодаря/вопреки воспитанию.
А в таких советах хорошо, то что им все равно никто никогда следовать не будет.

2018-09-12 в 15:01 

Pilot Mayhew
anaesthesia psychica dolorosa
Я сама до такой фигни "додумалась". Рапортую - результат ожидаемо хреновый :gigi:

2018-09-12 в 15:19 

Оладушка
Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела — то коня шугану, то избу подожгу... Ей нельзя без любимого дела. ©
Чует сердце, сейчас в меня полетят помидоры вместе с ящиками... :laugh:
Но как по мне, так в этих советах есть доля истины, и даже немалая. Просто всё индивидуйно очень. Есть гиперактивные дети, у которых столько энергии, что им жизненно необходимы "драмкружок, кружок по фото, etc.", иначе им просто негде пар выпустить. Но большинству реально не нужно стопятьсот кружков, школ и секций, которые, к тому же, родители часто выбирают не по склонностям ребёнка, а из соображений "удобно водить" или, того хуже, исходя из собственных несбывшихся мечт. И "крутые" школы, находящиеся за тридевять земель, — тоже вопрос неоднозначный. Сколько видела народу, кого предки впихнули в такие школы, а выросли деточки всё равно раздолбаями и максимум, что смогли после, — это поступить в платные заборостроительные вузы и потом работать какими-нибудь менеджерами в заштатных фирмочках. И да, у впечатлительных, особенно домашних, детей, первая учительница должна быть доброй. Иначе ребёнок ума всё равно не наберётся, но гарантированно получит стресс, с которым будет неизвестно сколько справляться и, не исключено, что так навсегда и не справится. В общем, всё от ребёнка зависит. Есть такие, кого можно и нужно контролировать, а есть те, у кого к школе уже сформировалось чувство ответственности, и кто прекрасно сам в состоянии разобраться со своими школьными проблемами. Ну, и так далее.

2018-09-12 в 16:36 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
1. Вполне возможно. Последние исследования показывают, что играя дошколенок развивается лучше, чем обучаясь. Это не значит, что его не надо учить, это значит, что его не надо учить всему от английского до физики 24/7, а надо дать времени побегать с одногодками и поковыряться в песочнице.

2. Ну в отстойный клоповник отдавать ребенка не следует, но чаще оказывается, что особая школа это плата за понты родителей и не более того.

3. Сильная учительница начальных классов по определению будет добрая. В том плане, что будет знать подход к детям с учетом возраста.

4. Тут надо, конечно, смотреть конкретные случаи, но школа действительно должна быть зоной ответственности ребенка. Сейчас же у нас дожили до того, что дети не записывают домашнее задание. Зачем? Ведь мамочка к его приходу все разузнает в ватсапе или лично у учительницы. Сейчас проблема не в том, что родители игнорируют потребности детей, а в том, что они своей активностью вытесняют детей. В школу идут не дети, а их мамы. Ребенок в идеале должен делать уроки сам, обращаясь за помощью лишь в сложных случаях. Об этом, правда, должны знать учителя и авторы учебников.

8. Надо разбираться на месте. Кто, кого и почему не любит.

9. Тонкий момент. Надо одновременно дать перебеситься, но не упустить. И быть готовым к тому, что успеваемость обязательно упадет, особенно у мальчиков. И тут не надо заламывать руки и включать режим квочки.

10. Не понял совета про конфликт со школой и с программой, но вот с тем, что ребенок таков, каков он есть, надо смириться. Это касается тех мамаш, которые хотят вырастить из ребенка одновременно шахматиста, штангиста, полиглота, математика, поэта, танцора и ещё чтоб немножечко играл на трубе.

2018-09-12 в 17:59 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Насколько я знаю об авторе советов, он не имеет отношения к детской психологии. Это раз. И насколько я знаю об авторе, он тот еще мудак, это два.
А советы написаны в том же стиле, в каком он дает руководство по поиску мужика. Так что...

2018-09-12 в 18:24 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Вспомнилась хорошая статья про зоны ответственности в школе: www.pravmir.ru/malo-kto-sovetuet-vracham-no-v-s...

2018-09-12 в 18:28 

Белокурая Гретхен
Вот я советы 1-6, можно сказать, соблюдаю и, вроде, все хорошо. Но это не значит, что всем так надо.
Ну и если дети вдруг вместо того, чтобы играть, рисовать, читать и т.п. начнут смотреть мультики и тупить в планшеты - другого выхода не будет, как записать в кружки в режиме 24/7. Многие по кружкам из-за этого и ходят, а не ради занятий. Или если старший сын перестанет делать домашние задания или учительница на него будет жалованье - буду заниматься с ним, что делать.
И плохая школа - это плохо. Сын ходит в 3 мин от дома, у меня выхода не было - куда ещё маленького одного отпускать, но жду не дождусь 5-го класса, чтобы свалить в математическую. Не только ради математики, а ради детей, которые не воруют, не говорят матом, не толкают девочек на пол, чтобы бить ногами.
И это мальчик. Дочку я бы с радостью и в первый класс в математическую отвела бы, ради безопасности,да туда с пятого берут.

2018-09-12 в 18:39 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Оладушка, Makskozak -- поэтому я и сказал, что в действительности это обращение к родителям-перфекционистам, желающим видеть своё чадо круглым отличником, спортсменом и полиглотом, да чтоб при этом ещё пел, как Рембрандт и рисовал, как Шаляпин. Или наоборот )) И очень похоже, что автор сам жертва такого рода педагогики, отчего мудаком и вырос

2018-09-14 в 11:45 

Old_Nik
Scripta manent
Оладушка, абсолютно согласен. Более того, в некоторых зарубежных странах такую штуку, как домашнее задание в первых классах, вообще убрали - и успеваемость детей не изменилась совершенно. Есть и отечественные программы здорового развития школьников - например, система обучения Давыдова-Эльконина. которая исходит из того, что ребенок должен вырасти порядочным человеком, умеющим самостоятельно расставить приоритеты не потому что кто-то сказал, а потому что он сам для себя так решил. Текущая школьная система обучения - это оторванные от практики знания только ради оценок, которые, по большому счету, мало что значат.

2018-09-14 в 11:47 

Old_Nik
Scripta manent
Белокурая Гретхен, да, токсичная среда - это реально огромная проблема. Гораздо серьезнее, чем тройка по физике.

2018-09-14 в 11:50 

Old_Nik
Scripta manent
Makskozak, вот Правмир - это просто на удивление адекватный ресурс православия здорового человека. Там действительно прогрессивные вещи очень часто публикуют. И да, согласен с тем учителем из статьи.

2018-09-14 в 12:44 

Morceleb
Жизнь хороша!
Old_Nik,
Насчет текущей школьной программы пока судить не могу, не настолько близко я с ней знаком.
Но знаешь, оторванность знаний от практики это понятие крайне относительное. Большинство гуманитариев орут, что ни физика, ни математика, ни химия им в жизни ни разу не пригодились. По этой логике можно учить чуть больше языков и ограничить математику простейшей арифметикой, таблицу умножения не учить, все равно калькулятор есть. А физику и химию не учить, они в жизни не нужны. Вместо этого только практические знания. ОК?
На мой взгляд нет, потому как при таком подходе у страны будут проблемы со специалистами в будущем, потому как дальше ПТУ пойдут считанные единицы.
Прелесть советской системы образования была в том, что в целом человека учили мыслить, а не заучивать ответы на тесты. и пытались вырастить разносторонне развитых людей.
например, система обучения Давыдова-Эльконина. которая исходит из того, что ребенок должен вырасти порядочным человеком, умеющим самостоятельно расставить приоритеты не потому что кто-то сказал, а потому что он сам для себя так решил.
По ней уже вырастили порядочных людей, не побоюсь спросить? Или в процессе эксперимента?

Если интегрально, то соглашусь с тем, что не надо пытаться впихнуть в ребенка все знания мира за дошкольный период, но забивать болт тоже не стоит.

URL
2018-09-14 в 12:59 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Morceleb, Прелесть советской системы образования была в том, что в целом человека учили мыслить, а не заучивать ответы на тесты

Но уже при нашем поколении, кто пошёл в школу в 80-е, она выродилась в учиться отвечать на вопросы учителя. Заучивать ответы на тесты уже следующий этап вырождения, прямо вытекший из предыдущего. При том, что и на предыдущем в голову ученика как бы вкладывали массу академических знаний, приложить которые к реальной жизни он не умел.

2018-09-14 в 13:32 

Morceleb
Жизнь хороша!
Battle_S.W.I.N.E., по нескольким предметам застал учителей "старой школы", например по физике и химии. по математике было хуже, но мне повезло, было у кого спросить.
Правда папа если уж брался объяснять что-то по математике, это было тяжко, потому как он попутно проверял знания по ВСЕЙ программе до)))

URL
2018-09-14 в 13:56 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Morceleb, Правда папа если уж брался объяснять что-то по математике, это было тяжко, потому как он попутно проверял знания по ВСЕЙ программе до))) +1

2018-09-14 в 14:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Battle_S.W.I.N.E., не знаком с автором и его моральными качествами, но всегда надо делать поправку на целевую аудиторию. Родители, у которых дети растут как придорожная трава и стоят на учете в комнате милиции, следить за советами по воспитанию и репостить их не будут. Это удел противоположной категории. Я у себя как-то писал о мамаше, отдавшей восьмимесячного ребенка на обучение английскому. Это советы для неё.

2018-09-14 в 15:13 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Makskozak, Вот насчет обучения прямо хз - но начать говорить не на русском, а сразу на английском он мог...

2018-09-14 в 20:32 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Кангэно Сёши, он может заговорить хоть на вьетнамском, но при одном условии - с ним нужно говорить на этом языке постоянно, а не час-два в неделю. В языковом центре тебе расскажут иначе, но то их заработок.

2018-09-14 в 20:54 

Old_Nik
Scripta manent
Morceleb, А физику и химию не учить, они в жизни не нужны. Вместо этого только практические знания.
Я не понял, как у тебя в голове сложилось, что физика и химия - это не практические знания. Очень даже практические, ведь мы все подчиняемся законам физики и химии. И именно знание химии - особенно пищевой и промышленной - помогает людям преодолевать хемофобию, средневековую боязнь консервантов, "Ешек" и прочих пищевых добавок. Знание физики, а именно - астрофизики - помогает понять взаимосвязь пространства, времени и гравитации, а также не бояться современного рентгена, УЗ-диагностики, лазерной коррекции зрения, полетов в самолете и тд, а также понимать, что гомеопатия - полная херня (т.к. степень разведения вещества, равная количеству всех атомов во вселенной - это, мягко говоря, хуйня на постном масле).Знание биологии и химии помогает ориентироваться в сфере медицинского шарлатанства и различных фуфломицинов. Знание математики и хотя бы азов теории вероятности также в жизни крайне полезно. Хотя бы рассчитать степень вероятности выигрыша в лотерею и осознания, что надо работать, а не хуйней страдать. Ну и основы экономики - просто золото, рассчет кредитной ставки, ставки рефинансирования, инфляции, доходности ценных бумаг - это в жизни очень пригождается. На самом деле, очень, очень много прикладных тем можно было в школе освещать, но на самом деле - там сплошная теория, причем переданная на редкость скучно.
То, что у нас до сих пор география преподают отдельно от истории - просто пиздец.

Насчет Давыдова-Эльконина - программа, которую мы изучали в универе, была рассчитана на учеников младших классов, и они показывали прекрасные результаты. Там не только этические вопросы изучаются и самосознание, а еще и система обучения идет дедуктивная, от общего к частному, в отличие от типично школьной программы, которая индуктивна. То есть по системе ДЭ, сперва детям объясняют, что такое предложение, что такое существительное, потом разбивают на отдельные слоги и уже потом учат читать, например. И со счетом так же. Детей учат понимать основную, структурную грамматику языка, а не частные случаи типа Жи-Ши. То есть читать и писать их учат позже, чем в обычной школе. Зато понимание языка и как следствие - грамотность - намного выше. Но в средней школе такую программу не адаптировали на тот момент, когда я универ заканчивал, и дети просто охуевали, насколько нелогичная и примитивна школьная программа, начиная с 5 класса и старше.

2018-09-14 в 23:21 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Old_Nik, Я не понял, как у тебя в голове сложилось, что физика и химия - это не практические знания (...) очень, очень много прикладных тем можно было в школе освещать, но на самом деле - там сплошная теория, причем переданная на редкость скучно.

А вот поэтому и сложилось. Что школьные химия и физика это одно, а гомеопатия в аптеке и Кашпировский в телевизоре другое. У прошлого ещё поколения сложилось, при котором и расцвело на рубеже 80/90-х махровым цветом всё это мракобесие с гомеопатами, экстрасенсами, негативными энергиями, хемо-, радио- и прочими технофобиями.

2018-09-15 в 12:12 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Battle_S.W.I.N.E., Old_Nik, проблема гомеопатии и фуфломицинов и т.п. не в незнании или неправильном преподавании физики и химии.

Это отчасти проблема отсутствия критического мышления и во многом проблема информационной политики. Если в случае гомеопатии простой человек ещё может вспомнить, что 10 в минус двенадцатой степени это ничего, то в случае фуфломицина без профессиональной подготовки и доступа к профессиональной информации ничего сказать нельзя. В инструкции написано, врач рецепт выписал. Вы же не будете требовать от каждой бабушки читать кокрейновские издания?

2018-09-15 в 12:36 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Makskozak, так про фуфломицины я и не говорил.
А чтоб не вестись на экстрасенсов, прочищение чакр от негативной энергии, ГМО-страшилки и т.п. школьного курса физики/химии/биологии более чем достаточно. Однако же народ повёлся массово на рубеже 80/90-х, когда казалось бы материализм и торжество науки. И если меньше ведётся сейчас, то заслуга в этом не школы, а житейского опыта прошедших тридцати лет.

2018-09-15 в 14:06 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Battle_S.W.I.N.E., торжество науки было в 50-е-60-е. Потом маятник качнулся в другую сторону. Это не только у нас. Увлечения йогой, буддизмом, паранормальными явлениями на Западе начались тогда, когда у нас ещё спорили физики и лирики.

В Союзе в 1980-х начал рушиться привычный мир, а населению, которое выросло в тепличных условиях и верило всему, понесли чушь под маркой "власти скрывали". И понесли из серьёзных источников. Как не поверить Чумаку, который заряжал воду в эфире первого канала центрального телевидения? Нас в школе, помню, снимали с уроков и сажали на сеанс Кашпировского. Люди воспринимали все так же, как воспримем мы, если какую-то информацию начать транслировать через источники, которым мы доверяем. Мы может так что-то и воспринимаем, а через тридцать лет скажут, что мы были дураками.

2018-09-15 в 14:29 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Makskozak, торжество науки было в 50-е-60-е. Потом маятник качнулся в другую сторону.

Да. Я ж не зря написал "казалось бы". И материализма, если на то пошло, у нас не особо-то было. Даже в эпоху торжества науки, а в 70/80-е и подавно. На школьном образовании это тоже всё отразилось.
И в том, что следующее поколение "выросло в тепличных условиях и верило всему" есть доля вины поздне-советской школы.

2018-09-15 в 15:09 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Battle_S.W.I.N.E., в этом вина не школы, а советского общества. Или, наоборот, заслуга.

Мне рассказывали о Канаде, какой там простой и доверчивый народ, особенно в сельской местности. Не ждут подвоха. В позднем Союзе, полагаю, было то же самое.

2018-09-15 в 15:14 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Makskozak, доля вины. В той мере, в которой школа -- часть общества, выполняющая образовательно-воспитательные функции.
Хотя осуждать уже поздно, конечно. И даже извлечь урок сложно, потому что хрен его разберёшь, из-за чего оно так вышло и как этого впредь избегать.

2018-09-17 в 14:51 

Old_Nik
Scripta manent
Makskozak, от бабушки требовать ничего не буду, я и не вправе. Но ты верно заметил, что в школе не учат критическому мышлению, а вот это как раз основа основ.

     

Icedearh

главная