06:15 

Большие проблемы маленьких эльфов

Morceleb
Жизнь хороша!
Вспомнился старый фентезятный фильм, где были эльфы ростом где-то по колено человеку. В фильме они стреляли по людям их луков и людям было от этого не особо больно и обидно.
Подумалось, а что мог представлять из себя такой вот эльфийский лук и чего от него можно ждать?
Если этот самый эльф по колено человеку, то при сохранении человеческих пропорций он будет меньше примерно в 4 раза, соответственно, легче в 64 раза. площадь сечения мышц уменьшится в 16 раз, то есть ему будут по силам луки примерно в 1/16 силы натяжения комфортной для людей.
При этом энергия выстрела из миниэльфийского лука будет около 3-4 джоулей, если исходить из следующих предпосылок: сила натяжения лука при максимальном растяжении составит примерно 5кгс (11 фунтов, что соответствует 175 фнт человеческого лука). Лук будет рекурсивом с усилием на тетиве в начальной точке не менее 2кгс.
Прохождение тетивы - 0.175-0.2 м (лук тянется до уха или чуть за, что характерно для стрельбы с кольцом лучника)
При массе стрелы 66 гран (примерно 4 грамма, что считается идеальным для лука с силой натяжения 11 фунтов) скорость стрелы составит порядка 44 м/с. То есть скорость у стрелы будет приличная, но вот терять она ее будет ОЧЕНЬ быстро. Вес небольшой, площадь поверхности порядочная. Для правильной развесовки стрелы эльфам придется стрелять стрелами для них очень толстыми - 4-5 мм в диаметре при длине древка 25 см, либо делать стрелы из очень плотных пород древесины.
Криминалисты утверждают, что для нанесения проникающего ранения нужно, чтобы снаряд прилетал с сохранением энергии не менее 0.5 дж/мм2.
Площадь поперечного сечения нашей стрелы порядка 4 мм2, следовательно для того чтобы нанести человеку проникающее ранение ей нужна энергия не менее 2 дж.
Для нанесения смертельной травмы (без пробития костей, подразумевается возможность проникновения снаряда до внутренних органов) - 1 дж /мм2.
То есть на пределе своих возможностей при стрельбе практически в упор миниэльф будет представлять для человека опасность при стрельбе по уязвимым точкам.
В принципе можно прикинуть дальность на которой не стоит шутить с миниэльфами. Учитывая, что опасность пробития кожи сохраняется на скорости стрелы весом в 4 г где-то до 30 м/с, с миниэльфами я б не стал шутить на дистанциях менее 25-30 метров. Да и на большей дистанции с некоторым опасением - не его нахер, может я где с расчетами напутал или криминалисты врут.
А вот человек в плотной одежде для миниэльфов будет практически неуязвим за исключением открытых участков тела.
UPD:
Соврал спросонья.
Площадь сечения стрелы диаметром 4 мм - 12.5 мм. Тупо забыл умножить r*2 на Пи.
Соответственно расходимся, эльфы с луками смертельной опасности не представляют)
3.1415 и так далее эльфам а не убийство великанов одной стрелой)
Но воткнется, так что яд остается актуальным.

@темы: Смехуечки, Оружие, Луки-арбалеты, Всякая хрень

URL
Комментарии
2018-11-07 в 07:48 

Горобэй
Адмирал Целитель
Кстати, в фольклоре Британских островов "эльфийскими стрелами" назывались в основном окаменевшие ростры белемнитов. Так что труЪ-эльфы, согласно народным преданиям, использовали каменные наконечники.

2018-11-07 в 09:13 

Morceleb
Жизнь хороша!
Не знал об этом.
Посмотрел - действительно похожи.
Кстати каменный наконечник для такой стрелы должен быть довольно большим, при пирамидальной форме около 2-3 см длиной.
то есть стрела будет эдаким офисным карандашом с каменным наконечником, на вылете из лука скорость больше 40 м/с (у самых мощных лучников).
У большинства. кстати, стрелы будут полегче и смертельной опасности для людей представлять не будут.

URL
2018-11-07 в 09:17 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
А ты как считал площадь контакта стрелы с телом и приложение энергии? Мне чего-то кажется, что у тонкой и острой эльфийской стрелы площадь контакта будет куда меньше, а соответственно удельная энергия на точке касания - выше.
Опять же, африканские, американские и индонезийские аборигены решали вопрос путем использования духовых трубок, покрывая наконечник стрелки ядами различного состава и происхождения, с, соответственно, различным эффектом.
Так что ну их, этих эльфов...

2018-11-07 в 09:41 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Я вот тоже про яды подумал, или хотя про примитивную тухлятину.

Но нужно учитывать, что зависимость силы от размера может быть нелинейной.

2018-11-07 в 09:42 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Меня всегда больше интересовал другой вопрос - чем можно вооружить и одоспешить орка/огра/другого крупного двуногого прямоходящего фентезийного существа средним ростом 230-250 см, средним весом 200-230 кг, чтобы тот в пешем строю мог успешно противостоять рыцарской коннице, вооруженной по европейской моде века эдак 12-го. Собственно, есть ли тут варианты помимо традиционных пик?

2018-11-07 в 09:46 

Я НЕ В ТЕМЕ!
C@es@r, Тут от задачи и традиций, полагаю. Если стоит задача

2018-11-07 в 09:49 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
C@es@r, а что тут еще придумаешь, окромя пулемёта? Вес коня - до 1 тонны, + 100-150 кг всадника. Шоб это остановить и при этом уцелеть - длинные пики, щиты либо автоматическое оружие))

2018-11-07 в 10:07 

Горобэй
Адмирал Целитель
C@es@r, щит + древковое оружие или цеп/гасило/кистень. Мне кажется, огр описанных вами габаритов с тяжеленьким грузом на цепочке может довольно эффективно сшибать всадников с седла и глушить коняшек. Ну это мое кинематографическое видение, конечно, я в воинском деле не силен.

2018-11-07 в 10:11 

Горобэй
Адмирал Целитель
Morceleb,

У большинства. кстати, стрелы будут полегче и смертельной опасности для людей представлять не будут.

Фольклорные "стрелы эльфов" были до кучи магические и насылали болезни. Параличом разбило - значит, эльфы стрелой попали. Вообще я бы на месте эльфов, как сказали выше, пользовал яд. Тогда и глубоко бить не нужно, главное - поцарапать.

2018-11-07 в 10:22 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Тогда и глубоко бить не нужно, главное - поцарапать.
Чем поверхностнее царапина, тем убойнее должен быть яд для нужного эффекта.

2018-11-07 в 10:50 

Morceleb
Жизнь хороша!
Шкипер Кхе для прикидочного расчета - площадь поперечного сечения древка. Как только начнется проникновение стрелы в ткани подключается трение наконечника и древка о ткани, там все непросто, но порядок необходимой энергии можно определить.
Она и есть нелинейная.
При уменьшении линейного размера в 4 раза площадь сечения мышц уменьшится в 16 раз (учитывая изменение веса в 64 раза это приведет к росту энерговоруженности в 4 раза). Это ж шутейный прикидочный расчет, я просто прикидываю, будут ли миниэльфы представлять опасность для человека как лучники)
C@es@r,
Именно кавалерии, которая не была поддержана лучниками и пехотой, успешно противодействовали не особо одоспешенные пикинеры, шотландские шилтроны тому порукой (правда с шотландскими шилтронами все становилось однозначно плохо, как только появлялись лучники, против них шилтрон не плясал вообще.
Учитывая, что орки ВАРРРГХ, им больше всего подойдет тактика швейцарской пехоты - пики и алебурды, глубокое построение, стремительная атака колоннами. Как результат - проломленный строй врага, кровь, кишки, не жрать сердца врагов до полной победы. И чудовищная устойчивость к атакам кавалерии (в битве с французами Франциска 1-го швейцарцы отбили более 20 кавалерийских атак и доканала из артиллерия и аркебузиры, которым кавалерия своими атаками давала достаточно времени для перезарядки. Если кавалерия 12 века, то против баталии по типу швейцарской, тем более из 200 кг орков, то там вообще без шансов.
Дальше все зависит от уровня развития доспешного и оружейного дела у орков. Если все плохо, то у них будут пики, броняшки из шкуры слонопотамов (или тупо стегло, стопиццот слоев мешковины, криво сшитых черными нитками через край), дубины и каменные топоры. Как показал опыт гуситов - годная дубина вполне себе годендаг). Учитывая, что кавалерия 12 века - это кольчуги и акетоны, что супротив дубины работает не особо хорошо, орки в таком строю - это ППЦ.
Кавалерия против них не спляшет.
Пехота тоже не особо, учитывая, что орков повсеместно изображают эдакими отморозками камикадзе, ни один строй не удержит их атаки, а в бугуртах побеждают большие дядьки с фальшионами и алебардами. Попытка завалить орка, если это бронеорк в броне того же типа что у тебя - развлечение так себе. Мы все смотрели фильмы про Брюса Ли, но в свалке толпа на толпу почти все сводится к тому, кто сильнее бьет и лучше держит удар.
Спасти могут мощные арбалеты, причем арбалетчиков должно быть много и они должны быть прикрыты полевыми укреплениями или охеренно стойкой пехотой.

URL
2018-11-07 в 11:09 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Morceleb, посчитай игольчатый стальной наконечник примерно 3 см длиной)) Покрытый смазкой ))

2018-11-07 в 11:53 

Morceleb
Жизнь хороша!
когда буду писать кандидатскую на тему "боевые искусства народов Фейри" обязательно посчитаю)

URL
2018-11-07 в 12:02 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Хм. Помнится, в детстве мы посчитали, что убить человека зубочисткой очень просто. Шестнадцать тысяч раз ткнуть и жертва умирает от потери кожного покрова...

2018-11-07 в 12:16 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Кангэно Сёши, это из серии "100 таблеток аспирина разом и вы труп"

2018-11-07 в 12:44 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Меня всегда больше интересовал другой вопрос - чем можно вооружить и одоспешить орка/огра/другого крупного двуногого прямоходящего фентезийного существа средним ростом 230-250 см, средним весом 200-230 кг, чтобы тот в пешем строю мог успешно противостоять рыцарской коннице, вооруженной по европейской моде века эдак 12-го. Собственно, есть ли тут варианты помимо традиционных пик?

Вопрос, насколько эти орки неуклюжи, в сравнении с человеком. Для хумансов обыкновенных существовали наставления по выпиливанию конника, прущего таранным ударом. С щитомечом я таких, правда, не помню, но под алебарду уже вполне. Мощь конника несомненна, но и укол с одного фиксированного направления при должной сноровке сбивать реально. Имхо, для описанного орка, весящего хоть как-то сравнимо с лошадкой и не путающегося в ногах на ровном месте сочетание любой двуручной дрыны с пластинчатым доспехом соответствующего фигуре веса может оказаться вполне результативным средством сдерживания первого удара. А уж завязшую конницу такая пехтура сожрет. В прямом смысле.

2018-11-07 в 12:59 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Bercut_bird, лошадки всё же потяжелее будут.

2018-11-07 в 13:38 

Бледный
Вера и верность!
Подводя итог - размер таки имеет значение :) Наряду с численностью и технологическим развитием.

2018-11-07 в 13:40 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Бледный, точно. Но пулемёт всё же лучше.

2018-11-07 в 13:43 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Шкипер Кхе, , лошадки всё же потяжелее будут.
Без вопросов. Разница в весе с орком в разы, с пехтурой - на порядок. И результаты таранной сшибки по таким целям будут различаться изрядно.

2018-11-07 в 13:46 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Bercut_bird, будут. Не вопрос. Орк по идее и конструктивно покрепче человека.

     

Icedearh

главная