09:16 

Лентой навеяло

Morceleb
Жизнь хороша!
В одной из дискуссий упомянули тендеры. И вылезло мнение, что если тендер грамотно организован, то все будет ОК.
Я не знаю, как все организовано сейчас, но в 2009-10 году я работал в фирме, которая участвовала в тендерах на установку пожарной сигнализации в школах и детсадах.
Мы взяли тендерную документацию, вдумчиво посчитали, прикинули, до какой суммы можно на тендере снижать цену, если делать все строго по проекту, чтобы не отработать в минус. Посчитали, что можно поменять и оптимизировать, чтобы было дешевле, но работало хорошо.
И вот с этими двумя цифрами я поехал на тендер. В тендере участвовало около десятка контор, я дернуться не успел, как народ упал ниже первой пороговой цены. Дальше падали медленнее, я даже разок успел табличкой махнуть, но это было зря, потому как второе дно пробили достаточно бодро. И продолжали падать. В итоге фирма, выигравшая тендер, заявила цену ниже, чем закупочная цена оборудования, которую мы считали с заменой на дешевые, но все же работоспособные аналоги и, главное, с заменой кабеля с площадью сечения 0.5мм2 для шлейфов АПС на кабель сечением жилы 0.5 мм (который и был нужен по нормам). На тот момент огнестойкие кабели только-только были утверждены законодательно. отечественных почти не было, импортные кабели (а именно они были заложены в проект) стоили больше доллара за метр. Я по оказии съездил на завод и купил пробную партию отечественного кабеля (уже прошедшего испытания и сертификацию, но в продажу еще не поступившего). все 5.5 км. что у них были по цене в три раза меньше. Это я все к тому, что снизить цену ниже той. что мы посчитали, если соблюдать требования норм пожарной безопасности было в принципе невозможно.
То есть порядок цен был такой - цена тендера около миллиона. Нормальная цена - около 700 тысяч. Нижняя безубыточная цена - около полумиллиона. Цена оборудования и материалов в этом соответственно полмиллиона и где-то 350-370 тысяч, если с заменами на дешевые аналоги. Тендер закрылся на цене около 400 тысяч.
Наш директор потом писал кляузное письмо в прокуратуру с просьбой проверить. что там за херня творится. не потому, что мы хотели эту работу. работы тогда хватало, просто мы представили, что за хуйню там сварганят за такие деньги и стало нам страшно. Не знаю. чем дело закончилось, но доверие к тендерам у меня этот случай сильно подорвал.

@темы: Дыбр, Всякая хрень

URL
Комментарии
2018-11-09 в 10:11 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
На самом деле просто поверх тендера просто должна быть раззарительная ответственность и драконий контроль без участия коньяка и шлюх. И будет благолепно

2018-11-09 в 13:21 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
История из одного НИИ рассказанная главным энергетиком сей конторы. Тоже про тендеры. Решило государство одну установку построить, но благодаря умным депутатам, несмотря на то, что всем специалистам известно, что разработать для нее документацию может только дно единственное НИИ (у которого и в мире-то конкурентов 2-3), надобно проводить тендер. Ладно, объявили. В НИИ уже прикинули чо и как будут делать, благо ни американцы, ни японцы в тендере явно участвовать не собирались, как вдруг появляется второй участник. Фирма, о которой известно только то, что она уже участвовала в нескольких тендерах, включая проводимые МО. При ближайшем рассмотрении оказывается, что фирма эта никакими компетенциями не обладает, состоит из гендира, бухгалтерии и десятка человек, которые исключительно тендеры ищут и потом туда ездят. Собственно моему знакомому с такой девочкой, специалисткой по тендерам столкнуться и пришлось. Разумеется, при проведении собственно тендера, девочка с верхним маркетологическим образованием роняет цену до совершенно невменяемой, за которую паяльник купить еще можно, а документацию для плазменной установки - нет. Но тендер-то выигран, и фирма начинает поиск контрагента, который для нее работы выполнит. Беглый гуглинг девочке показывает, что звонить можно а) колокол,б) то самое НИИ, у представителя которого она на тендере и обошла. При этом девочка оказывается настолько гениальной, что пытается добиться заключения контракта с НИИ за цену еще меньшую, чем та, что была ею названа на тендере. Чем все закончилось, честно говоря, не запомнил. Но суть в том, что далеко не факт, что твоими конкурентами на тендере были люди, которые хоть что-то знали о нормах пожарной безопасности и стоимости оборудования.

2018-11-09 в 14:30 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
И не забываем, что не менее 30% бюджета должно быть потрачено на закупки товаров и услуг у субъектов малого предпринимательства...

2018-11-09 в 15:08 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
C@es@r, чур меня. Это ж не для всех?

2018-11-09 в 15:26 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
корабельный_кот, пардон, попутал, не 30% а 15%.
1. Заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 настоящей статьи, путем:

1) проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей;

2) осуществления закупок с учетом положений части 5 настоящей статьи.

1.1. При определении объема закупок, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:

1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) услуг по предоставлению кредитов;

3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;

4) работ в области использования атомной энергии;

5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

2018-11-09 в 15:47 

Бледный
Вера и верность!
И сейчас то же самое. Детские сады, к примеру, вынуждены идти на множество ухищрений, потому что победители тендеров на поставку питания предлагают такие цены, по которым это самое питание обеспечить невозможно. Что они потом поставляют за эти деньги - отдельная песня.
Более того, вовсю рекламируются тренинги: "Как заработать на тендерах/госзакупках".

2018-11-09 в 16:12 

neugomonniy
Да уж...тема исключительно болезненная. Вся эта реализованная на настоящий момент "тендерная идея" - говно! Без должной ответственности и контроля. Мои пять копеек: конкурс выигрывает ИПэшник, по цене существенно ниже закупочной просто на материалы, смотрит... "бляяя, это же не реально!" - и отказывается. Попадает в чёрный список. Закрывает ИП Пупкин, открывает ИП Залупкин, и снова лезет и падает ниже плинтуса. Это раз. Другое: любыми способами отжать тендер, и потом метаться искать "реального исполнителя", но за ещё меньшие денежки. Третье: тупо встревать в любой конкурс, потом выходить на заинтересованную сторону, которая реально может и хочет - и требовать отступных за снятие своей заявки, с угрозой иначе просто "сломать конкурс", "ни мне, ни тебе" так сказать. Ну и много других вариантов... Хрр-тьфу на всё это.

2018-11-12 в 16:46 

А я вся такая....
Вся эта реализованная на настоящий момент "тендерная идея" - говно!
Лучше и не скажешь!
Идея изначально может и неплохая была, а в итоге вылилось все в ситуацию из разряда "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

2018-11-13 в 11:50 

fox for hired
Нет денег - нет революции
волею судеб работаю с человеком который в госзакупках, в том числе в тендерах, учавствовал...
Слушая что он рассказывает таки только маты. ладно про то что тендер заранее выигран, но и про то как что и куда ставится...
А я вся такая...., Идея изначально может и неплохая была
соглашусь, она неплохой осталась только на уровне идеи

     

Icedearh

главная