Morceleb
Жизнь хороша!
К тому моменту, когда началось производство патронов на бездымном порохе номенклатура патронов различного назначения была довольно велика.
В большинстве случаев это были патроны с бронзовой гильзой, центрального или бокового воспламенения. Несмотря на то, что производство оружия под шпилечные патроны уже закончилось, сами патроны все еще производились.
Патроны центрального воспламенения - это по большей части винтовочные, револьверные патроны и патроны для дробовиков, бокового воспламенения - для револьверов.
Эксперименты с патронами уменьшенного калибра уже вовсю шли, так, например, знаменитый английский .303 патрон первоначально был спроектирован под дымный порох, но вовремя появившиеся баллистит, кордит, райфелит (да-да, такие названия) позволили англичанам принять на вооружение патрон под бездымный порох (выбрали кордит).
Несмотря на эти эксперименты большая часть патронов были весьма впечатляющих калибров.
Ниже фотография линейки патронов производства компании Элей. Фирма считалась недешевой, зато качество было очень высоким. Элей гордился тем, что его патроны редко дают осечки.
В конце 90-х энтузиасты провели эксперимент, отстреляв пачку патронов производства конца 19 века из винтовки мартини-генри. Удивительно, но не было ни одной осечки. Патроны были производства Элей под дымный порох.
изображение

@темы: Оружие, Огнестрел, 19 век