Morceleb
Жизнь хороша!
Всралось мне пострелять деревянными стрелами.
Карбон и люминь вроде как не исторично и ващще.
Эпопея началась с покупки пяти наконечников и двух десятков древок в сборе с оперением. Оперение для начала полимерное, с натуральным продавали только с перьями накленными под углом, но я верю в физику, а не в сказки и в стабилизацию стрелы вращением с малой угловой скоростью не верю. А пероклейкой еще не обзавелся.
Взвесил реконструкторские наконечники для стрел из одной партии.
Использовал аптекарские весы, так что результат довольно точный. Вес наконечников колеблется от 9 до 11.5 г. Внешне вроде похожие, хотя сделаны тащемта на отъебись. Ну, особо качественных за те копейки, что они стоили, я и не ждал.
Вес стрелы в сборе получился около 45 г, самая легкая 43.1г, самая тяжелая 46.3г.
В принципе, если переставить наконечники, то веса можно подровнять, но....
Кроме того, замеряв прогиб стрел на примитивном самопальном спайнометре, понял, что и он, сука, разный.
Наверное буду пилить наконечники и полировать древки. Ибо разница в весе стрелы в 7% уже ощутима на дистанции всего в 25 м (30 фунтовый рекусив). Изгиб стрелы при выстреле тоже, падла, влияет. Те, что помягче уходят налево как не всякий командировочный решится.
На блочной 54 фунтовке разница на небольшой дистанции почти незаметна, на дальние пока не стрелял, но вангую, что тоже скажется будьте здоровы. В принципе, блочник и к жесткости стрел несколько терпимее.
Возможно есть лучники, которые взяв в руки стрелу сходу определят поправку на вес и жесткость древка, что позволит им стрелять стабильно, но я так не могу. А нестабильный результат стрельбы меня огорчает. особенно если причина не только в моих кривых руках, но и в кривых стрелах)

@темы: Оружие, Луки-арбалеты