10:27 

По выбору стрел

Morceleb
Жизнь хороша!
В связи с тем, что я озаботился вопросом стрельбы "реконструкторскими" стрелами, я тут познаю и экспериментирую. Поделюсь наблюдениями.
Сразу скажу, что все то же самое, но на более профессиональном уровне можно прочитать на тожефоруме и прочих лучных ресурсах, мне просто хочется поделиться личными наблюдениями.
В зависимости от того, чего хочешь добиться от выстрела из лука, требования к стреле будут меняться весьма значительно.
В целом наименее требовательны к стрелам современные спортивные луки, у которых полочка для стрелы находится на одной линии с тетивой. Здесь нет особых требований к жесткости стрелы, если стрела выдерживает нагрузки не ломаясь, то после выстрела она стабилизируется довольно быстро, хотя первые метров 7-10 и летит весело помахивая хвостиком. Тем не менее, жесткость стрелы на точность влияет не очень критично. При стрельбе из блочника разница в стрельбе спортивной стрелой с карбоновым древком и реконструкторской с кедровым древком и кованым наконечником заключается в разной скорости стрелы и, соответственно, требует вносить едва заметную поправку по высоте. Ну и у реконструкторских стрел разброс чуточку больше. Но в целом я могу взять пучок разных стрел, главное чтобы они были не сильно разного веса, и на дистанции метров 25-30 вполне уверенно положить в пределах мишени.
С классическим луком, у которого древко стрелы образует с линией прохождения тетивы угол, все гораздо интереснее. Мягкую стрелу очень сильно изгибает при выстреле, она долго стабилизируется, разброс по горизонтали получается очень сильным и слабо предсказуемым. Слишком жестка стрела просто уходит в сторону, после нескольких выстрелов такими стрелами начинаешь брать поправку и ситуацию можно поправить, но первые несколько выстрелов будут загублены вплоть до промаха мимо мишени на смешных дистанциях.
И вот ты научился пользоваться спайнометром, подобрал древки, самые прямые (о да, почти половину купленных древок откладываешь на ролевки, с учетом гуманизированных наконечников там чуть кривое древко особой роли не играет, все равно дальность стрельбы минимальна) одинаковые по жесткости и максимально близкие по весу, с одинаковым по форме, длине и похожим по жесткости оперением, наклеенным под одинаковым углом к древку (лично я считаю стрелы со спирально наклеенным оперением баловством, чтобы вращение стрелы существенно повышало точность, нужно обеспечить скорость вращения около 250-300 оборотов в минуту, а это означает, что оперение надо клеить под углом 7-8 градусов, что значительно повышает его сопротивление) и думаешь во, счастье. Еще бы лаком их покрыть и отполировать, но и так сойдет (как обычно, хех)
Потом берешь наконечники, заботливо выкованные кузнецами из чего попало, зато без особой заботы о равном весе и форме, берешь наждак и начинаешь стачивать лишнее, подгоняя наконечники к одному стандарту.
У меня пока что все наконечники втульчатые, но я хочу попробовать черешковые, на мой взгляд их будет проще стандартизировать. С другой стороны, при стрельбе по мягкой мишени втульчатые наконечники обеспечивают большую живучесть стрелы. Приводишь наконечники в одному весу (по наименьшему) с минимально возможным (определяется прямизной рук и свободным временем), запасаешься самым лучшим клеем (ТМ) и насаживаешь наконечники на клей. Терпеливо ждешь, пока клей полностью засохнет.
Берешь все это богатство и начинаешь стрелять.
А потом тебе приходит в голову мысль проверить, как полетит стрела со срезнем. и ты с удивлением видишь, как твоя стрела, которая с бодкином летела прям на заглядение, стабилизируясь уже метрах в пяти от тебя, приходит в край мишени под углом градусов 30. А до мишени 12 метров. И ты такой ну нихера себе! А потом вспоминаешь, что умные люди писали об этом - вес тяжелого наконечника ОЧЕНЬ сильно влияет на поведение стрелы, жесткость древка которой ты подбирал под легкий наконечник. А еще она, падла, теперь летит ощутимо медленнее.
И понимаешь, что для того, чтобы тебе было не очень стыдно стрелять из классического лука какими попало стрелами, нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Ну и теорию подтягивать.
В целом же подбор стрелы - очень интересное занятие, как, впрочем и все в стрельбе из лука.

@темы: Луки-арбалеты, Дыбр

URL
Комментарии
2018-12-26 в 11:06 

Мэлтир
Love and peace
Интересно читать даже человеку, далёкому от темы.

     

Icedearh

главная