В свое время мне досталась книжка "Эвпатриды удачи".

Книжка была на редкость интересная, про пиратов и про корабли. К сожалению, до настоящего времени у меня сохранилась только первая ее часть. Но мне она всегда казалась интереснее.
Книжка была про мореходов, их корабли, города и многое другое. Снисаренко, как мне кажется, перелопатил кучу книг, но при этом, я уверен, он хорошо знаком с мореходством и кораблестроением. В результате есть книжка, в которой рассматриваются истории и легенды о мореходстве с далекой древности до почти наших дней (это уже в Джентльменах удачи).
Понятно, что как и в любой книге, здесь есть спорные моменты, но в целом книга мне очень нравилась и нравится до сих пор. Поэтому я сейчас качаю остальные две части. И ищу ПДФки, потому как мне они нравятся больше дживюх.
Немного из книги:
««Власть над Грецией — власть над морем»,— говорили греки, называвшие Эгейское море «Царь-морем». Морское могущество минойцев неумолимо подтачивало время. Державы, еще вчера пребывавшие в безвестности, обзаводятся флотами. Караваны с диковинными товарами Востока находят новые пути.
Финикияне не справляются с возросшим потоком восточных редкостей, и верблюды протаптывают тропы дальше к северу — в Малую Азию. На ее западном побережье процветают морские цивилизации карийцев, ликийцев, мисийцев.
В северо+западной части полуострова, там, где к морю спускается крутой хребет Ида — тезка Иды Критской, горные племена вытеснили критских поселенцев и основали собственное царство. Их называли дарданцами, это имя сохранилось до нашего времени в названии пролива Дарданеллы. Своей колыбелью они называли Крит. Свой род они вели от Дардана, сына Зевса и Электры. Свою новую столицу они окрестили Илионом в честь Ила — сына Дардана. Гомер отождествил Илион с другим городом — Троей, названной якобы в честь Троса, потомка Ила. Однако, как показали новейшие исследования, Троя должна была располагаться примерно в ста километрах к западу или востоку от Илиона. Скорее — к западу, и тогда ее можно отождествить с городом этрусков Полиохни на острове Лемнос: это хорошо увязывается со многими деталями эпоса. Поэтому понятия «троянцы», «Троя», «Троянская война» здесь не более чем условность, дань традиции.»
В целом эта часть книги - странное переплетение мифов и современных взглядов на них, размышлений о том, как это могло быть. И логических выводов из всего этого.
По большом счету, описывать, наверное, бесполезно. Имеет смысл читать.
Скачал "Рыцарей удачи", правда дживюху, не люблю я этот формат, не знаю почему. Пытаюсь найти ПДФку, они мне приятнее.