Навеяно обоснуйным вопросом.
Историки негодуэ!
Все мы прекрасно знаем, почему и когда началась Столетняя война, все мы знаем, кто такая Жанна д'Арк, что такое Жакерия, битва селедок, Кресси, Пуатье и Форминьи. Ну, может быть не все и не прекрасно, но речь сейчас не о том. Речь пойдет о битве, которая, как мне кажется, определила судьбу Англии, заложив основу трона Владычицы Морей.
Итак, битва при Слейсе (Слёйсе, если кому приятней).
В те далекие времена Англия еще не была сильной морской державой и в Ла-Манше властвовала Франция. Почему, спросите вы меня? Все просто - на тот момент Франция была богатым государством и могла себе позволить не только содержать собственный флот, но и нанимать генуэзский. В результате не Франция боялась вторжения англичан, а Англия вторжения французов. Собственно, у них для того были причины - через год после начала войны, в 1338 году адмирал Богюше разграбил несколько английских городов, таких как Гастингс, Плимут и другие. Кроме того, во время этого рейда французы захватили несколько крупных английских кораблей.
Надо вам сказать, что в те времена корабль был вершиной технической мысли, стоил он очень много денег и был призом поистине огромной ценности.
Выглядели корабли того времени примерно вот так, если это были боевые корабли:
или как-то так, если это были корабли торговые
В 1339 году Филипп VI, король Франции решил, наконец, последовать по стопам Вильгельма Завоевателя и организовать вторжение в Англию. Но ему не повезло - сначала шторм потрепал и рассеял его флот, а потом генуэзцы поступили с ним совсем уж некуртуазно - потребовали денег и взбунтовались. Вторжения не получилось. Потом англичане напали на Булонь и спалили большую часть остатков его флота.
Филипп решил отложить вторжение на попозже и приказал построить флот, а заодно нанять купеческие когги на которые раньше смотрел с презрением - они зависели от ветра в отличие от галер. Получилось неплохо - к 1340 году у него было 213 (в основном когги) кораблей Большой Морской Армии (как мы видим, большие эскадры почти всегда носят Громкие Названия). Иногда можно прочитать, что у него было порядка 400 кораблей, но боеспособны из них были всего 200. То есть в любом случае порядка 200 кораблей. Морякам (о чудо!) своевременно платили за их службу, купцам - за аренду кораблей. Основной задачей флота было предотвратить высадку англичан во Фландрии (ох уж эта Фландрия). Вторгаться он планировал чуть позже.
Надо сказать, что Эдуард оказался не столь щепетилен как его французский кузен, он предпочел реквизировать корабли у купцов, вместо денег за аренду намекнув им на патриотические чувства и казнь за предательство Родины. В результате он собрал порядка 160 кораблей, что хоть и было меньше, чем у французов, но чем богаты, тем и рады. По приказу Эдуарда когги оборудовали площадками для лучников на носу и корме и двинулись в путь.
Удачным для Эдуарда обстоятельством было то, что голландцы затаили на французов большой и острый зуб и в море к английскому флоту присоединилось более 70 голландских кораблей под командованием адмирала Морли. Сборная команда по численности уже превысила французский флот.
Французы, чей флот, по упоминанию гоподина Фруассара, был подобен выстроившимся в ряд крепостям, приняли спорное решение - сцепить корабли цепями, чтобы предотвратить прорыв и англичан и их высадку на берег. Англичане, правда, и не собирались предпринимать такого маневра, но кто ж об этом знал? Такое решение кажется странным тем более, что одним из командующих флотом французов был тот самы Богюше, который так неплохо погулял в Англии двумя годами раньше. На возражения капитанов "Господа адмиралы, а ничего что ветер дует с моря и мы будем полностью лишены маневра?" господа адмиралы предложили капитанам заткнуться и заняться построением ровных рядов. Когда ряды были построены, корабли сцеплены, а англичане показались в поле зрения стало ясно, что сохранять ровные ряды не так то просто. Ветер, течение реки, прилив - все вместе это делало задачу нетривиальной.
Хитрые англичане предоставили французам возможность побороться за ровные ряды, а сами дождались, пока солнце начнет светить в глаза не им, а французам. И с тем двинулись в бой.
Английский флот был построен в три линии - первая состояла из крупных кораблей, на которых были тяжеловооруженные воины и лучники, а вторая и третья линии - малыми кораблями, на которых были в основном лучники. Его Величество король Англии Эдуард III разместил свой флагманский корабль в первом ряду. (Хорошо бы теперешние властьимущие шли воевать в первых рядах, глядишь, войн стало бы меньше).
У французов на 35000 рыл было всего 500 профессиональных арбалетчика. Ребята с камнями и дротиками на марсах не очень впечатляют, учитывая, что валлийский лук бьет в разы дальше, чем летит камень или даже дротик.
У англичан лучников было намного больше, чем тяжеловооруженных воинов. Этому тоже есть простое объяснение - нанять лучника в разы дешевле, чем танка, поэтому Эдуард, изрядно поиздержавшийся за первые годы войны, предпочел много дешевых, но относительно эффективных солдат. То, что мог себе позволить.
И это сразу же сказалось - парусник того времени не способен маневрировать против ветра, так что англичане расстреливали практически неподвижные мишени. К тому же ветер худо бедно помогал им - для низкоскоростной тяжелой стрелы ветер, даже не очень сильный, - серьезное подспорье. Учитывая, что обученный лучник (неприцельно) выпускает от 9 до 20 стрел в минуту, французам пришлось худо. Как выяснилось, их надежды на абордажный бой тоже не оправдались - на передовых кораблях англичан были собраны отборные тяжеловооруженные воины, которые буквально вырезали команды на французских кораблях. В абордажном бою редко брали пленных - места, где можно их безопасно сосредоточить на своем или захваченом корабле маловато.
Удачным для Эдуарда обстоятельством было то, что голландцы затаили на французов большой и острый зуб и, когда стало ясно, что англичане "ломят" к английскому флоту присоединилось более 70 голландских кораблей под командованием адмирала Морли. Сборная команда по численности уже превысила французский флот, тем более, что теперь им приходилось сражаться на два фронта.
Результат был предсказуем - их всего французского флота только 23 гребных корабля сумели выйти из боя и спастись ретирадой.
Потери французов, описанные Фруассаром чудовищны - он говорит о потере 18000 человек, в том числе обоих адмиралов. Кьера был убит в бою, Богюше взят в плен и повешен на рее. Скорее всего это была месть за сожженные города, но упоминаются так же обиды причиненные фламандцам.
Как бы то ни было, французский флот фактически прекратил свое существование, а английский увеличился вдвое.
Все знают, что пассивная оборона почти никогда не приносит победы. Французы подтвердили это еще раз.
Война только начиналась и французам еще предстояло усвоить много печальных уроков до той поры, когда "благодарные" ученики вышвырнули англичан с континента. Но не в этой битве и даже не в эту войну.