Речь пойдет об Испании.
Есть довольно мрачная легенда о том, как мавры вторглись в Испанию, положив начало восьмивековой войне.
Итак, легенда:
У могущественного графа Хулиана, правителя Сеуты (города на северном побережье Африки, который и ныне принадлежит Испании, как принадлежал тогда ее предтече - королевству вестготов) и стража врат в Испанию - Гибралтарского пролива, верного соратника короля Витицы была дочь Ла Кава. Красота юной Ла Кавы была невообразима и, увидев ее, новый король Родриго, возжелал ее с невероятной силой. Увы, страсть его не была взаимна. Но была она столь сильна, что король совершил поступок подлый и предосудительный. Родриго взял Ла Каву силой. Ла Кава обо всем рассказала отцу и он, объятый яростью, открыл дорогу в Испанию маврам.
В битве у реки Гуадалеты войско короля Родриго было наголову разбито, сам он был убит, понеся. таким образом, наказание за свое неприглядное деяние.
Легенда несколько (а точнее довольно сильно) отличается как от испанских, так и от мавританских хроник.
Сначала немного о испанских источниках.
Строго говоря, король Родриго был королем не только аморальным, но и не совсем законным: его предшественник, король Витица, завещал трон своему сыну Агиле. Учитывая, что королю Витице на момент смерти было 30 лет, вряд ли его сын был достаточно взрослым, чтобы суметь удержать в руках власть. В результате собрание знати постановило, что Агила им не люб и избрало
А пока что семь тысяч мавров переправились через Гибралтарский пролив.
Кстати, именно оттуда и происходит теперешнее название - Гебель-аль-Тарик, гора Тарика, позже искаженное и ставшее Гибралтаром. (Тарик - военачальник мавров)
Непонятно почему, но Агила и его брат, второй претендент на трон, присоединились к Родриго дабы противостоять маврам. Тут мнения опять же расходятся: либо это был коварный план, либо они просто не знали о "братской помощи" мавров. Как бы там ни было, помощь Агилы Родриго не помогла и впоследствии Агилу и его родственников обвиняли в предательстве и представляли виновниками разгрома.
Мавританские хронисты, например, Ахмед Ибн Мохаммед Аль-Маккари, рассказывают эту историю очень подробно.
Интересно, что у Аль-Маккари тоже упоминается дочь Илиана Христианина (Юлиана, Хулиана), обесчещенная королем Родриго (Родерика). И, учитывая, что несколько лет при жизни Витицы и два года после его смерти Хулиан удерживал Сеуту, отбивая постоянные атаки мавров, резкая смена курса должна была иметь причину. Именно поэтому я верю в историю с Ла Кавой, и преступлением Родриго, за которое расплатилось все королевство вестготов.