Вспомнил я чего-то печальную судьбу дядюшки Тома.
И вот что вырисовывается, если чуточку на эту тему подумать.
Европейцам не обязательно было захватывать рабов самостоятельно. К чему рисковать и утруждаться, если африканские же товарищи готовы продавать своих черных братьев оптом и в розницу? Упоминается, что у африканских товарищей можно было купить нигру не очень дорого. Например, обменять на 4 ружья, 400 литров бухла или тупо купить за 18-20 долларов (по ценам на начало 19 века). Из этого я делаю вывод, что нигров меняли на старые ружья, потому как на излете работорговли, в середине 19 века винтовка Шарпс стоила порядка 40 долларов, кольтовский револьвер - 13-20 долларов за штуку. Дульнозарядный мушкет (а иманно о них и идет речь в данном случае), даже переделанный под капсюльный замок, стоил от четырех до семи долларов, нарезной мушкет под пулю Минье был заметно дороже, но он недолго просуществовал, будучи вытеснен оружием под унитарный патрон. То есть действительно получается примерно те же 20 долларов.
Учитывая, что если верить статьям про работорговлю, до продажи доживал каждый десятый нигра (по оптимистичным оценкам - каждый третий), на круг закупочная цена с учетом утруски в пути составляла примерно 200 долларов (пессимистично).
Если глянуть в этот документ:

то становится понятным, что прибыль от продажи рабов была немалая. Даже с учетом амортизации транспортного средства, заработной платы моряков и так далее - до 1000 процентов. Если менять на бухло - и того больше. Спиртовые заводы Ньюпорта работали не только на обеспечение нужд индейцев, зело к огненной воде пристрастившихся, но и на обеспечение поставок нигров для дальнейшей перепродажи на плантации. Этим и объясняется, что корабли торгующие рабами курсировали между Америкой и Африкой даже после того как англичане приняли закон о запрете рабства и начали весьма активно штрафовать капитанов кораблей (100 английских фунтов за голову груза на корабле - нехило, учитывая, что фунт стоил значительно дороже доллара). Сдается мне, что некоторые английские капитаны работали по схеме отечественных инспекторов ДПС.
- Предъявите документики.... Что у нас за груз? Черное дерево? Херассе буратины. Нарушаете, гражданин капитан.
- Господин капитан, давайте договоримся как джентльмен с джентльменом, мы же цивилизованные люди!
- Пройдемте ко мне в каюту, оформим протокол....
И уже в каюте решали вопрос о том, как же сохранить права груз и обойтись без штрафа. Джентльмен с джентльменом завсегда договорятся.
Хотя бывали и случаи, когда капитан рабовоза предпочитал сбросить груз - штраф получался намного больше закупочной цены.
Например:

судно для перевозки примерно 300 рабов. 30000 фунтов штрафа. Примерно в 5-8 раз больше, чем стоило само судно со всей оснасткой, а то и больше. Вполне достаточно, чтобы окупить постройку и снаряжение 44 пушечного фрегата и наем команды на год. Получается, что для Англии, которую от работорговли слегка отжали, защита негров была весьма выгодным решением. За 20 лет борьбы с работорговлей английский флот арестовал более 400 судов и было освобождено около 40000 рабов (если даже не все капитаны и судовладельцы смогли выплатить штраф, все равно вырисовывается нехилая цифра, не забываем, что суда арестовывались и продавались с акуциона, буде штраф не оплачен). Учитывая, что за то же время в Америки (южную и северную) прибыли по разным оценкам от миллиона до полутора, я вполне допускаю мысль, что очень многие британские капитаны стали серьезно богатыми людьми (ну-ка сколько пойманных на пьяном вождении лишаются прав? вот то-то и оно), а количество освобожденных рабов могло быть значительно больше.
Но возвращаясь к вопросу о ценах... Граждане - 2000 долларов по тем временам это огромные деньги. Добрых сто лет спустя на них можно было купить четыре форда или две дюжины лошадей, пусть даже не самых породистых. А в то время за эти деньги можно было купить не самую маленькую ферму с домиком и поголовьем скота. За десять долларов в месяц белая голытьба готова была вкалывать от зари до зари, даже особо искать не надо. Получается, что раб должен был работать как минимум 200 месяцев без выходных чтобы окупиться, потому как его надо кормить (голодный человек работает плохо, а стало быть с низкой производительностью) и надо платить зарплату надсмотрщику, потому как раб не рвется вкалывать на благо хозяина. И чтобы добиться высокой производительности труда надо его взбадривать. То есть раб, умерший раньше чем через четыре года после покупки - это прямой убыток.
Задаемся вопросом - а так ли плохо жилось рабам у мелких землевладельцев? Крупные плантаторы, вероятно могли себе позволить для острастки остальных забить пару-тройку рабов в год, но тот, у кого рабов немного, должен был их беречь как зеницу ока. Вот лично я не стал бы уничтожать движимое имущество стоимостью в 200 МРОТ чисто чтобы потешить свои садистские наклонности. И надсмотрщика, забившего раба по головке бы не погладил.
Что интересно, в интернетах пишут, что сейчас сравнительная цена раба относительно 19 века заметно снизилась. А приносимые им прибыли и профиты возросли. Звучит депрессивно.