Египты-Тунисы бунтуют. Об этом нам рассказывают много, часто и чуть ли не в каждом блоге. А я вот тут сидел и вспомнились мне давние события, тоже замешанные на религиозных разногласиях, недовольстве властями, налогами и прочими радостями бытия.
Земли крестьянам, фабрики рабочим! - провозгласил в 1476 году некий предшественник Владимира Ильича в далекой Франконии. Звали его Ганс Бьехам, Дударь Ганс.
Правда в своем выступлении он коммунистическую партию не упоминал, а все больше ссылался на Матерь Божию, которая, по его словам, лично пообещала ему передачу земель и лесов в собственность народа. Народ воспринял идею с воодушевлением - на проповеди собрались тысячи людей.
Увы, князья, как мирские, так и князья церкви его не поняли и не оценили. Князьям мирским не хотелось вот так за здорово живешь отдавать свои кровные земли и леса всякому быдлу, а князьям церкви стало обидно, что слушателей на их проповедях вдруг стало меньше. Согласитесь, обидно. Это почти так же обидно, как было бы господам олигархам, если бы их предложили раскулачить (ешь ананасы) и блоггерам-тысячникам, от которых все разом отписались. В общем - пичаль-пичаль.
Времена были суровые, поэтому проповедника и его ближайших последователей схватили, задали пару вопросов и.... И после этого их никто живыми не встречал.
Однако же народу идея понравилась.
Нельзя сказать, что простому крестьянику в те времена жилось хорошо и весело - немецкие феодалы любили деньги почти так же нежно и страстно как Никита Сергеевич, наш всенародно любимый барин и режиссер, то есть жадными были как три десятка скруджей. Но, поскольку заводов и пароходов у них не было, оставалось им вводить "болваночные налоги", то есть брать за горло крестьян, чтоб больше работали на полях господина - Frondienst еще никто не отменял! А что не успевают поработать на своих полях и дохнут с голоду, так кого это волнует, пускай "летают на вертолетах".
Хотя права крестьян формально были защищены законами - по идее они не должны были работать на господ землевладельцев больше определенного числа дней в году, фактически это было не совсем так. Иногда трудовая повинность становилась "unbestimmte Frone" - неопределенной повинностью. В результате получалось: выполни трудовую повинность, заплати церковную десятину, заплати за вступление в право наследования, за право жениться и так далее. Кроме того, налоги взимались не только в пользу владельца земли, но и в пользу судебной власти, в пользу "личного господина" - того, чьим крепостным был крестьянин (зачастую, это был не тот, кому принадлежали земли). Если на это дело накладывался еще и неурожай, то голод был обеспечен.
Так же нельзя забывать, что Европу уже долгое время знобило от разборок с гуситами, от почти не прекращающихся войн, попыток государей укрепить свою власть и попыток их верных вассалов этому воспрепятствовать. Для крестьян война оборачивалась не только нешуточной угрозой попасть непосредственно под раздачу воюющих сторон, оказаться ограбленными и убитыми "фуражирами", но и постоянным ростом налогов. Войну выигрывают солдаты, но для этого нужны деньги.
Денег и солдат у крестьян не было, но было желание "что-нибудь изменить". Наиболее отчаянные шли в отряды "башмачников" - тайные боевые отряды, знаменем которых был как раз таки башмак. Вопреки ожиданиям, сапожников среди них было мало.
Самое занятное, что требования башмачников в целом можно охарактеризовать как требование устранить раздробленность государства, упразднить произвол местных властителей, ограничить церковную власть и сохранить только власть императора. По большому счету - то же самое, что нужно было императору. Вот только императору это оказалось совершенно не по нраву, потому как башмачники хотели ограничить и его собственную власть. Кроме того, если император откажется выполнить требования башмачников, они собирались призвать на помощь швейцарцев. Швейцарцев германские императоры сильно не любили и такое желание башмачников было для них проявлением свинства и непатриотизма в такой мере, что простить этого нельзя.
В результате в 1513 и 1517 годах, несмотря на значительную поддержку городских жителей из небогатых слоев населения, восстания башмачников были подавлены жестко и бескомпромиссно.
Но память об этом осталась. А напряжение в обществе только росло.
Уголька в огонь подбросила история с Лютером, чьи идеи немецким крестьянам пришлись по душе не меньше, чем идеи Дударя Ганса. А тут обидают пастыря, анафеме предают....
И в 1524 году немецкие крестьяне сказали "Доколе?" и началась грандиозная резня, когда распалившиеся народные мстители резали не только дворян и прочих буржуинов, но и всех, кто под руку попадется. Такое поведение отнюдь не способствовало росту из популярности, особенно в городах. Все это безобразие продлилось до тех пор, пока в Германию не вернулись ланскнехты, ветераны Итальянской и других кампаний. Хотя многие ландскнехты, помня о своем сиволапом происхождении, примкнули к крестьянам, подавляющее большинство больше ценило деньги, а не идеи. И войска Трухзеса с огоньком подошли к вопросу восстановления конституционного порядка в стране. Крестьянские воинства пустили на корм червям.
Те, кому посчастливилось остаться в живых надолго запомнили урок - несмотря на то, что господа феодалы после подавления восстания обнаглели еще больше, чем до него, новых восстаний не было довольно долго, по крайней мере крупных.
Что в очередной раз показывает, что плохо подготовленные восстания пользы не приносят. А вот вреда могут принести немало, как тем кто в них участвует, так и тем, кто думал "моя хата с краю", но оказалось что нет, вполне себе по дороге попалась.
карта