В этот день в 1813 году произошло сражение при Бауцене.
Неподалеку от славного городка Бауцена, в 40 верстах от еще более славного города Дрездена вновь набранная, взамен уничтоженной в Русском походе, армия Наполеона встретилась с русско-прусскими объединенными войсками.
Предыдущее сражение (при Лютцене) формально закончилось победой французов, но их потери были почти вдвое выше, чем у союзников, кроме того, союзники отступили, сохранив порядок в армии. Потери, понесенные русскими при Лютцене восполнил подход корпуса Барклая Де Толли и подошедшими резервами, таким образом, союзная армия при Бауцене стала даже сильнее, чем при Лютцене. Нельзя, разумеется, забывать, что по боевому духу прусских войск нанесла удар гибель при Лютцене генерала Шарнхорста, но и это было не критично.
У Наполеона к началу сражения было четыре пехотных корпуса общей численностью в 100 тысяч человек против 65 тысяч русских и 28 тысяч прусских солдат, при этом Наполеон почти вдвое проигрывал в числе орудий и вдвое по численности кавалерии. Кавалерия, впрочем, на столь сильно пересеченной местности подавляющего преимущества не давала. Однако равенство сил на момент начала сражения сменилось значительным превосходством французов с подходом корпусов Маршала Нея. Надо сказать, что Ней, решив присоединиться к Наполеону в решающем сражении несколько опередил приказ императора и гонца встретил уже на марше. Если бы он не проявил инициативу, неизвестно, как закончилось бы сражение. Я даже допускаю мысль о том, что Наполеон мог бы быть разгромлен (вот где превосходство союзников в кавалерии сыграло бы решающую роль).
Тем не менее к концу первого дня сражения войска Нея вступили в бой и именно его удачное наступление на правом фланге союзников сыграло решающую роль, создав угрозу окружения. Союзники приняли решение отступить и, после ожесточенных арьегардных боев, сумели сделать это, сохранив в войсках порядок и, что самое важное, сохранив артеллерийский парк почти без потерь.
Особенно в аръегардных боях отличились русские кирасиры Сводного Гвардейского Кирасирского Полка.
Вот эти ребята:

Решающей победы у Наполеона не получилось, по его же словам эта бойня (потери французов оценивают примерно в 20 тысяч человек, союзников - в 12-13) не принесла никаких результатов.
Должен сказать, что результаты все же были: несмотря на то, что французские войска вступили на территорию Пруссии их боевой дух был подорван тяжелыми потерями, а плохое снабжение усугубляло ситуацию. После нескольких не столь значительных сражений Наполеон был вынужден заключить перемирие. Возможно, это стало для него фатальным - вскоре к России и Пруссии присоединилась Австрия, Англия и Швеция.... До Битвы Народов, а затем и Ватерлоо оставалось уже не долго.