Во Франции был Поншартен, по сравнению с которым наш героический военный министр, гражданин Сердюков - дитя малое, не добившееся и десятой доли успехов по развалу военной мощи государства, в Англии - Пемброк, в Голландии - демократия. Ни у одной из держав не было денег на содержание флота в том виде, в котором он был на момент окончания войны.
Мир продлился очень недолго - всего 4 года спустя после окончания войны Аугсбургской лиги начинается война за испанское наследство. Благодаря выкрутасам болшой европейской политики вчерашние противники, Франция и Испания теперь стали союзниками (что, впрочем, было совершенно нормальной ситуацией для тех времен). Неприязнь, правда, осталась, что впоследствии сыграло наруку англичанам.
У англичан была проблема. В общем-то у англичан было море проблем, но одной из проблем, пусть и не самых явных, была Португалия. Португальцы были те еще жуки - то они англичанам друзья и союзники, с удовольствием предоставляющие свои гавани для Роял Нэви, то они нос воротят, намекая, что в этом году флоту в Лиссабоне делать нечего.
А меж тем база поближе к средиземному морю нужна как воздух - Англия далеко, пока доберешься до Средиземноморья, шторма могут потрепать и раскидать эскадру, да и время терять не хочется (при неудачном ветре путь в один конец может занять две-три недели, а это слишком долго, когда речь идет о грабеже Серебряного (ну, или, если вам угодно - золотого, потому что в ходу были оба названия)флота). Порты союзников в Австрии и Савойе тоже неблизко, а у врагов портов в Средиземном море - не один и не два.
Стали думать - как же быть.
Решено было захватить Кадис - удобную и неплохо защищенную базу, на которую мог базироваться флот Леванта (французы) в предстоящей войне.
Для атаки на Кадис в 1702 году было выделено полсотни кораблей (английских и голландских) и почти 14 000 солдат десанта. На ультиматум с требованием сдачи испанцы ответили отказом, хотя гарнизон Кадиса был смехотворен - 300 человек. Однако экипажи 8-ми французских фрегатов и народное (и дворянское) ополчение его многократно усилили. Кадис защищало более 300 орудий, что делало высадку десанта и штурм весьма неприятным для англичан и голландцев мероприятием.
После продолжительных споров между командующими эскадрой и десантом, десант был высажен в Роте, небольшом городке на противоположном берегу кадисской бухты. Внезапно выяснилось, что англичане и голландцы еще не были джентльменами. Город был разграблен, убийства, изнасилования и издевательства, как оказалось, нормальны для английских и голландских солдат. Даже союзники англичан, австрийцы, были, мягко говоря, в шоке. Нападение на женский монастырь, в котором были изнасилованы и покалечены монахини, стало для весьма религиозных испанцев красной тряпкой. Неизвестно, что стало бы с Кадисом, но благодаря вину, которое бравые десантники хлестали с большим энтузиазмом, плохим дорогам по пути от Роты к Кадису и умелым действиям французов и испанцев под руководством принца Фернандо Нуньеса, а так же вечной грызне между офицерами союзников (англичан, голландцев и австрийцев) взять Кадис не удалось и осада была снята.
В 1704 году в Португалию прибыл претендент на испанский престол, эрцгерцог Карл. Поскольку прибыл он не один, а за его спиной ненавязчиво маячил флот из почти 60 кораблей и 9000 десанта, португальский король принял наследника с распростертыми объятиями и открытыми для флота союзников гаванями. Тем не менее, всем было понятно, что стоит ситуации измениться, может поменяться и отношение португальского короля.
На фоне этого происходит весьма показательное событие во Франции. Разведка сообщает, где находится эрцгерцог Карл, сообщает даже дату выхода флота в Португалию - войну можно закончить одним ударом, достаточно захватить (или убить) наследника-конкурента. Брестский флот судорожно готовится к выходу в море, флот Тулона, который тоже мог бы справиться с задачей, подготовиться к выходу в море не может, потому что морской министр, сын вышеупомянутого министра Поншартена, забрал деньги из морской казны. Куда, зачем - неизвестно. Но подготовка тулонского флота к выходу в море сорвана. Флот Бреста упускает вражескую эскадру - из-за недостатка денег его подготовка так же слишком затянулась. В результате Карл благополучно прибывает в Португалию, откуда уже рукой подать до Испании. А что же Жером Поншартен? Его сняли с должности, посадили? Разумеется нет. При таких масштабах воровства уже не сажают.
Но вернемся к нашим портам. Теперь уже ясно, что португальцы не слишком надежны и своя, никому не подвластная база на Средиземном море жизненно необходима. Задачу захватить такую базу оставили адмиралу Руку.
Попытка захватить Барселону оказалась неудачной. Для второго нападения на Кадис сил у Рука было явно недостаточно - он был заметно слабее, чем при первой, неудачной попытке. На военном совете адмирал Лик выдвинул идею захватить Гибралтар, которую тут же подхватили остальные офицеры. Как и тысячу лет назад, Гибралтар стал ахиллесовой пятой Испании. По сути адмиралы нарушали приказ о захвате Кадиса, но они надеялись победить, а победителей, как известно, не судят.
1 августа 1704 года 45 английских и 10 голландских кораблей подошли к Гибралтару. Губернатору был передан ультиматум и письмо португальского короля - партизаны, сдавайтесь,
Губернатор, дон Диего де Салинес, у которого было пять сотен солдат и ополченцев (пушек, правда, было много - около 100 штук), сдаться отказался. Шансы отбиться у него были - большое количество пушек, даже при наличии одних лишь ядер (картечи не было) и довольно мощные укрепления позволяли надеяться если не победить нападавших, так хоть очень неплохо их потрепать.
Англичане начали бомбардировку города, не слишком успешную, но из-за нее многие жители поспешили покинуть город, укрывшись в монастырях. Монастыри оказались плохой защитой - взбешенные потерями гессенские наемники (а именно из них состоял английский десант) захватили один из монастырей и выдвинули новый ультиматум: сдавайтесь, или мы перебьем всех женщин и детей.
Поскольку большая часть войска де Салинеса состояла из ополченцев, он вынужден был принять условия ультиматума. Надо сказать, что капитуляция была почетной.
Гибралтар был захвачен, но теперь нужно было его удержать.
В городе оставили почти 2000 солдат со значительным количеством оружия, боеприпасов и провианта. Кроме того, англичане исправили ошибку испанцев и установили дополнительные пушки, защищавшие укрепления со стороны суши.
Для французов и испанцев захват Гибралтара был очень неприятен - при наличии в Гибралтаре сильного английского флота они лишались свободы маневра между Средиземноморьем и Атлантикой, кроме того, ставилась под удар морская торговля Франции.
Людовик 14 приказал своему бастарду, (весьма обласканному, надо сказать) командующему флотом Леванта, вернуть Гибралтар любой ценой.
Филипп Анжуйский, со своей стороны, отдал аналогичный приказ генералу Каванье, выделив ему отряд из 8000 испанцев и 3000 французов.
В море вышел флот Леванта - 50 кораблей и десятка галер, чуть позже усиленные еще одним отрядом галер с десантом в 2000 человек.
Навстречу французам в море вышел англо-голландский флот. Рук решил, что легко уделает лягушатников - после смерти Турвиля и Бара он был уверен, что толковых адмиралов у французов не осталось. Тем более, что эскадра Рука была на ветре - он решил атаковать.
Нужно сказать, что несмотря на формальное руководство французским флотом Луи-Александром де Бурбоном, графом Тулузским, непосредственное командование эскадрами осуществляли д'Эстрэ, Кэтлогон, Виллетт, Ибервилль, дю Касс, Реллинг, Пуанти, которые давали англичанам (и голландцам) прикурить еще при Турвиле во время предыдущей войны. Это сказалось на результатах - к вечеру Рук всерьез подумывал о том, чтобы отдать приказ на выход из сражения, но слишком слабый ветер не позволял толком маневрировать. Дела союзников были плохи - их потери значительно превосходили потери французов, на некоторых кораблях кончились запасы ядер, несколько голландских кораблей вообще не смогли вступить в бой, попав в полосу штиля.
Неожиданно хорошо показали себя бомбардирские корабли англичан с 10 дюймовыми пушками, серьезно повредившие несколько линкоров Ибервиля, командовавшего первым дивизионом французов и первым вступившего в бой.
Англичан спасло наступление темноты.
На следующий день англичане судорожно перегружали оставшийся порох и ядра с наиболее поврежденных кораблей на самые целые и готовили к уничтожению 25 кораблей - почти половину флота, вступившего в сражение. Боеприпасов у них почти не оставалось - слишком активно их тратили на бомбардировку Гибралтара и во вчерашнем сражении.
А у французов шло совещание: решали, что делать дальше. Дю Касс, Пуанти и Релинг (двое из которых были тяжело ранены) и Луи Бурбон, граф Тулузский (тот самый бастард короля) выступали за продолжение сражения, причем яростнее всех за его продолжение ратовал Релинг, который практически на ладан дышал. Их поддерживал д'Эстрэ, но, к несчастью для французов, приказ короля Людовика предусматривал принятие решений большинством голосов. И большинство голосов было на стороне.... Отступления.
«Наша честь спасена, но рисковать за 300 лье от Тулона — опасно».
«Честь флота короля восстановлена, и не в наших интересах ввязываться в новое сражение»
Примерно такие аргументы высказывались против «противник отрезан от Гибралтара, поэтому сражение надо продолжить» и «Если мы не атакуем вторично, не будет достигнута главная цель сражения. Мы — на ветре, мы видели, что многие корабли противника выведены из строя, то, что он уклоняется от боя, говорит о его слабости» д'Эстрэ.
Но решение большинства вынудило д'Эстрэ отступить к великому удивлению и радости Рука.
Второго Бичи-Хэда не получилось, хотя такой исход был весьма вероятен.
После этого дня французский флот практически не предпринимал попыток захватить господство на море и именно этот день стоит считать днем, когда Великобритания стала "Владычицей морей" окончательно и надолго.
Испанцам так же не удалось отбить Гибралтар, несмотря даже на героические действия отряда под предводительством маркиза де Вальдесилья и Антонио де Фигероа, полковников испанской армии, попытавшегося пробраться к крепости через горы. Отряд был замечен англичанами и уничтожен, не получив поддержки от французов - отряд, который должен был присоединиться к испанцам даже не вышел из лагеря, потому что командующий французов не желал "доверить жизнь французов грязному испанцу", проводнику, который должен был вести отряд.
Подход подкреплений к испанцам и французам ситуацию не изменил - отвратительное снабжение при не самом умелом и мудром командующем отнюдь не укрепили боевой дух осаждавших, а разгром французской эскадры, которая должна была поддержать атаку с моря, еще больше ухудшил ситуацию.
В лагере испанцев и французов начались болезни, дезертирство стало еще одной эпидемией. Вскоре маршал Тессье снял осаду и, грязными словами ругая испанцев, что мол, воевать не умеют, бездельники - сначала отдали город, а потом не смогли отбить обратно, убрался на другие театры боевых действий.
А Гибралтар остался в руках союзников де юре и в руках англичан де факто. Вскоре и де юре он стал английским.
Такая вот история.