Итак, Азенкур.
Можно ткнутьАнгличане рассказывают, что в этой битве они встретились с войском из
Сначала о цифрах: 60 тысяч - это весь списочный состав арьер-бана Франции в начале 15 века. Но далеко не все эти люди рыцари и даже не тяжеловооруженные всадники. Это рыцари, оруженосцы, конные сержанты и так далее. Важно понимать, что любой феодал шел в бой со своей дружиной, в состав которой входили не только тяжеловооруженные воины, но и конные лучники и довольно легко вооруженные сержанты. Далеко не каждый феодал шел в бой в доспехах выкованных по последнему слову кузнечной техники - это штука дорогая и мелкопоместному рыцарю, увы, недоступная даже для себя любимого, не говоря уже о всех его воинах.
итак, 60 тысяч - это недостижимый идеал.
Теперь вспоминаем, что во Франции, фактически, шла гражданская война между бургиньонами и арманьяками и бургиньоны воевали на стороне англичан. Силы бургиньонов и арманьяков были приблизительно равны, поэтому идеальные 60 тысяч уменьшаются до 30-35. Из которых значительная часть находилась в Гаскони и к Азенкуру не могла подоспеть, даже если бы и попыталась. Кроме того, учитывая общее раздолбайство французов, я искренне сомневаюсь в возможности 100% явки личного состава.
В результате я склонен верить оценке численности французов в 12-13 тысяч, как об этом пишут Дельбрук и Монстреле.
Что же касается мощи английского лука, то она преувеличена еще больше, чем численность французов. В воспаленных умах лукофилов максимальная дальность полета легкой стрелы перемешалась с дальностью, на которой тяжелая стрела пробивает кольчугу (при это мне пробивая пластинчатых доспехов) и в результате мы имеем то что имеем - 9000+ человек, которые уверены, что английский лук навылет пробивает французского рыцаря вместе со щитом и доспехами на дистанции в 300 шагов. В терминальной стадии "лучники" утверждают и более занятные вещи, вещая о прицельной стрельбе в глаз с 200 метров (не всякий снайпер попадет из современной винтовки), о том, что при стрельбе по навесной траектории скорость стрелы на излете больше, чем в начальной точке траектории и много чего еще.
Вот, собственно, пример (апну, оно того стоит):
Самое забавное, что в сказку об этом сверхоружии верили и англичане и французы. Причем англичанам эта вера обошлась недешево - французы начали искать асимметричный ответ и нашли его в лице артиллерии, в которой значительно превзошли англичан, цеплявшихся за лучников, уже в середине 15 века. Но это уже совсем другая история.