Посещая Дроттнингхольм в Стокгольме я в который раз задумался о том, что все дворцы, в которых я успел в своей жизни побывать, не слишком уютны и чрезмерно парадны. Тем не менее, среди сотен и тысяч дворцов было совсем уж неприятное исключение, в котором я (к счастью, наверное) никогда уже не побываю.
Слова и картинки про не самый уютный дворец.В 16 веке на месте таверны St. Brides Inn Генрих 8-й, столь широко и печально известный, построил себе дворец на набережной "Речного флота", потратив на него ни много ни мало 39 тысяч фунтов (по тем временам сумму очень солидную) и прожил там (это была его официальная резиденция) с 1515 по 1523 год. Собственно, дворец, который был любимым детищем кардинала Вулзи, был почти заброшен Генрихом в 1530 году после опалы и смерти Вулзи, чуть позже он был приспособлен под резиденцию послов других государств.
Не знаю, что так не нравилось во дворце английским монархам, но в 1553 году Эдуард 6 передал дворец Лондону под устройство приюта для бездомных детей и содержания женщин, замеченных в неподобающем поведении.
В 1556 году, когда дворец полностью перешел городу, проме приюта для бездомных (которые, кстати, получали здесь некоторое подобие образования), во дворце были организованы тюрьма и работный дом. При этом к работе приспособили даже инвалидов - они могли почувствовать себя белкой в колесе, вращая колеса мельниц на прядильном производстве. Зато и получали возможность честно заработать себе еду и кров, а не заниматься попрошайничеством. Остальные (в том числе и бездомные дети) тоже не бездельничали - их привлекали к не самым приятным работам, таким как чистка канализации, уборка падали и так далее. Кто помоложе и не так набедокурил - те чесали шерсть.
В итоге идея короля насчет приюта несколько видоизменилась и вскоре Брайдуэлл стал первой в мире исправительно-трудовой колонией (в том числе для несовершеннолетних), а его название стало нарицательным и впоследствии часто использовалось в названиях тюрем как в Англии, так и в Канаде (до сих пор, кстати).
Вот как описывает это место Томас Платтер, швейцарец, побывавший там несколько позже, уже в 1599 году.
Хороший порядок в городе заведён и в отношении проституции, для чего создаются специальные комиссии, и когда они рассматривают дело, то наказывают мужчину заключением и штрафом. Женщин же отправляют в Брайдуэл, королевский дворец у реки, где палач бичует их обнажённых на глазах у толпы. И хотя за ними строго следят, огромные тучи таких женщин наводняют городские таверны и игорные дома.
По свидетельствам историков, Брайдуэлл стал популярным местом у туристов и местного населения именно благодаря традиции бичевания голых проституток, для зрителей даже пришлось построить скамьи и галереи, как на стадионах, чтобы вместить всех желающих.
В 1666-67 годах, во время великого пожара в Лондоне Брайдвелл частично сгорел, но был восстановлен и продолжал радовать жителей Лондона новшествами, в 1700 году став первой в мире тюрьмой со штатным врачом для заключенных. До этого здоровью заключенных внимание уделялось только в тех случаях, когда заключенными были знатные особы, да и то не всегда (вспомним, хотя бы того же Вулзи, умершего в заточении от простуды).
Забавно, что одна из дорогих английских частных школ ведет свою "родословную" от того самого приюта для бездомных, основанного в 1553 году Эдуардом Шестым. Сейчас за год обучения дитятки в школе родители отваливают более 20 килофунтов, а когда-то дитятки оплачивали обучение собственным потом (а временами и кровью, пороли там не только проституток).
Закрыта тюрьма в 1855, а еще дюжину лет спустя разобрана. Но шанс побывать внутри нее у нас все же остался, хотя бы виртуально. Вот картинка, представляющая нам, в каком уюте содержались те самые женщины неподобающего поведения.
С одной стороны, конечно не сахар, а с другой стороны куда лучше, чем на улице.
Не стоит забывать, что из 70-80 тысяч населения Лондона в середине 16 века более 10 тысяч были бездомными, нищими понаехавшими.
Вот такие дела, малятки.
Не все дворцы одинаково уютны
Посещая Дроттнингхольм в Стокгольме я в который раз задумался о том, что все дворцы, в которых я успел в своей жизни побывать, не слишком уютны и чрезмерно парадны. Тем не менее, среди сотен и тысяч дворцов было совсем уж неприятное исключение, в котором я (к счастью, наверное) никогда уже не побываю.
Слова и картинки про не самый уютный дворец.
Слова и картинки про не самый уютный дворец.