15 ноября 1315 года рыцарской кавалерии досталось по первое число.
Собственно, один из случаев возникновения легенды, которая выглядит на редкость неправдоподобной.
Итак, битва при Моргартене.
Началась эта история как обычно - с игры престолов, так сказать. На трон Священной Римской Империи претендовали сразу двое: Людвиг Баварский и Фридрих Красивый Габсбург.
Претенденты. Угадайте, который из них красивый? Кстати, на фоне большинства Габсбургов и правда красавчег. (голосовалка в конце)
Надо сказать, что швейцарские кантоны хоть и входили в состав империи, но среди прочих земель имели дополнительные права и свободы, которыми гордились и дорожили. И у швейцарцев было опасение, что Габсбурги, которые этих привилегий не признали, скажут - погуляли и будет. В стойло, товарищи швейцарцы! Естественно, что симпатии швейцарцев были на стороне Людвига, просто потому, что он не был Габсбургом. Строго говоря, швейцарские горцы были для императоров той еще занозой в сиятельном заду (как, впрочем, любые горцы в любой империи, примерами тому могут служить баски, шотландцы и 9000+ других примеров). Как и любые другие горцы швейцарцы частенько промышляли грабежом окрестных земель. Фактически, именно грабеж швейцарцами монастыря в Австрии (да, такие вот набожные парни), послужил поводом для начала вооруженных действий. Фридрих Красивый послал против швейцарцев войско под предводительством своего брата, герцога Леопольда Австрийского.
И вот тут мы переходим к собственно легенде, заключающейся в том, что 2000 швейцарских крестьян разгромили 9000+ австрийцев, из которых 2000 было рыцарями.
Что тут легендарного:
1. Количество рыцарей - 2000 это всего кавалерии, включая оруженосцев и сквайров.
2. Утверждение, что швейцарцы, встретившие австрийцев были мирными крестьянами.
Начнем с того, что у простых крестьян вряд ли была бы так хорошо поставлена разведка - швейцарцы заранее знали, по какой дороге пойдут главные силы австрийцев (вообще австрицы продвигались несколькими походными колоннами по разным дорогам). Ну и кроме того, они долго и упорно тренировались - не в самом мироном месте жили.
Австрийцы же вообще не уделили внимания разведке (что в принципе нередко встречается в истории войн в Европе. И не только в Европе, чтобы не быть несправедливым).
Естественным для того времени был и порядок передвижения австрийского войска - впереди ехали рыцари, которым было непрестижно глотать пыль (фигурально выражаясь, потому как шли дожди и дорога была скользкой, а не пыльной) за пехтурой. Кроме того, вступать в бой первыми было привилегией рыцарей, о которой они в тот день наверняка пожалели.
В теснине между склоном горы Моргартен и берегом озера Эжери рыцари наткнулись на авангард швейцарцев, перекрывший им путь вперед к деревеньке Шорно.
Как и персы при Марафоне, австрийцы не смогли сходу опрокинуть вражеский заслон, началась неразбериха и толкотня - те, кто был в первых рядах, напоровшись на пики и алебарды, не имея возможности использовать мощь таранного удара кавалерии на скользкой и узкой горной дороге (вверх по склону к тому же), остановились, сзади напирали, ругались и рвались в бой. Часть рыцарей спешились, стали искать арбалетчиков. Давка на дороге становилась все сильнее. Спешенные рыцари, сопровождая свои действия всей мощью немецкого языка, попытались обойти швейцарцев по склону, завязались стычки, но основная часть войска не могла участвовать в сражении, сводя на нет численное превосходство австрийцев. И вот тут-то швейцарцы взялись за дело по-настоящему.
Со склона горы они обрушили на австрийцев заранее приготовленные бревна и камни, ломая и без того не слишком стройные ряды, а потом ударили во фланг с алебардами наперевес. Алебард, появившиеся в обращении незадолго до того, стали в этом случае настоящим убероружием.
Ошеломленные столь яростным напором, лишенные маневра, рыцари попытались отступить, но было некуда - дорога была занята своей же пехотой. Среди паники и давки свирепствовали швейцарцы, причем паника была столь сильна, что многие австрийцы пытались спастись вплавь (это при том, что на большинстве из них былит какие-никакие доспехи, а плавание не было популярным видом спорта в средневековье).
Дальнейшее описывается как резня, причем очень жестокая - вопреки куртуазным традициям благородных рыцарей не брали в плен, а без затей гасили алебардами. осознание этого факта добавило благородным рыцарям перцу под хвост, о чем свидетельствует тот факт, что Леопольду все же удалось пробиться сквозь свою пехоту и спастись с небольшим отрядом рыцарей.
Говорить о том, что это была решительная победа пехоты над кавалерией благодаря оружию или тактике несколько не верно - здесь скорее заслуга умелого использования местности и эффекта неожиданности.
Ну и опять же, паника и давка в этом сражении наверняка погубила не меньше австрийцев, чем оружие швейцарцев.
Впрочем, именно тогда взошла звезда славы швейцарцев как лучшей пехоты мира. И они считались лучшими еще более двух веков, пока не уступили пальму первенства ландскнехтам и испанским мушкетерам. Но это, как вы понимаете, совсем другая история.
И, если кому интересно, это была не первая победа пехоты над рыцарской кавалерией. Тут швейцарцы на год отстали от шотландцев.
И традиционно отжиг из моей любимой википедии:
, герцог Леопольд, сделал попытку подчинить их власти Австрии. В его войске, кроме 20 000 рыцарей, находились также жители Цуга, Цюриха и других швейцарских владений Австрии. Союзники предупредили его: они вступили на территорию Цуга. Численно ничтожный отряд крестьян и охотников устроил засаду на Моргартенских высотах, над озером Эгери, откуда неожиданным нападением на неприятеля, вступившего в узкую долину между озером и горами, обратил его почти без потерь для себя в беспорядочное и бедственное для него бегство
20000 рыцарей.
Англичане с их многочисленными лучниками при Азенкуре просто лохи по сравнению с ничтожно малым отрядом швейцарских чудо-терминаторов.
Голосовалка к картинкам внутри.