К вопросу о пистолетах и доспехах начала-середины 17 века.
Пока на другом конце света японцы игрались с фитильными аркебузами, в Европе все было серьезно. Огнестрельное оружие постепено становилось основным оружием не только пехоты, но и кавалерии. Конные аркебузиры, карабинеры, кирасиры.... Все это многообразие и великолепие было возможно благодаря широкому распространению кремневых замков, сперва колесцовых, а затем получивших все бОльшее распространение ударных, к концу 17 века полностью вытеснивших из производства колесцовые. Именно благодаря кремневым замкам кавалерия получила свои пистолеты и длинноствольное оружие.
Изначально более прочные доспехи становились все крепче и тяжелее (например, полный комплект защитного вооружения, обеспечивающий защиту от пистолетной пули, на все тело причем, в начале века весил порядка 20 кг, к началу 30-летней войны потяжелел в полтора раза), что привело к вынужденному снижению площади защиты. Так имперские кирасиры начала 30-ти летней войны носили 3/4 доспех, а к концу войны во многих полках были в ходу лишь кирасы с наплечниками и шлемы. Защитное вооружение французских жандармов так же сокращалось, постепенно превращая их в гвардейские кирасирские полки.
Менялось и оружие кирасиров - пистолеты с длиной ствола в 2 фута (60 см) 20-го охотничьего калибра - суровая реальность того времени. И тем не менее даже столь мощное оружие не всегда помогало против закованного в сталь противника. Приведу занятное описание боя: капитана Ричард Аткинс описывает бой с кирасиром парламента (сэр Артур Хэслридж) при Раундуэй-Даун (1643 год, гражданская война в Англии): «Он разрядил свой карабин первым, но на расстоянии, не повредив мне, а потом один из своих пистолетов, до того, как я подошел к нему, и оба раза промахнулся. Затем я тотчас же напал на него, и коснулся его перед тем, как я разрядил мой [пистолет]; и я уверен, что я попал в него, ибо он пошатнулся, и тут же выскочил из своего отряда и побежал. Через 120 ярдов я подошел к нему и разрядил в него другой пистолет, и я уверен, что я попал в его голову, поскольку я коснулся ее перед выстрелом». Но как ни старался Аткинс, а потом и капитан Бэк («тоже разрядил в него пистолет, но с тем же успехом, что прежде»), сэр Артур остался цел и невредим и даже не попал в плен. Надо сказать, что совсем уж мощные пистолеты в Англии были почти не в ходу - пистолеты со стволом длиннее 18 дюймов не помещались в стандартную кобуру, а принятый для армии нового образца стандарт предусматривал пистолеты с 14 дюймовым стволом при калибре 36-44 пули на фунт. На континенте встречались пистолеты со стволами длиной до 26 дюймов (66 см) при калибре до 18 мм (по факту вес пули в них примерно соответствовал 16-му охотничьему калибру). Этим может объясняться неуязвимость сэра Хэслриджа, чьи доспехи были получены от "спонсоров", то есть вполне могли быть импортного производства и рассчитаны на "кулацкие обрезы" французского и германского кроя.
При этом нужно учесть, что гринвичские мастерские, клепавшие доспехи в Англии сильно уступали как нюрнбергским, так и миланским мастерским (к тому времени, фактически, фабрикам).
Интересно так же, что не были забыты и копья - в отдельных ротах английской кавалерии времен гражданской войны до половины солдат были вооружены пиками (облегченный вариант лэнса) и применялись они весьма успешно как против пехоты, так и против кавалерии.
Ну и картиночка, весьма интересная. Изображен имперский кирасир начала 30-летней войны, вооруженный французским пистолетом и скъявоной. Эдакий пример глобализации. Картинка, понятное дело, современная, но вполне отражающая реалии того времени. Форма №8, что украли то и носим.
большая картинка
Обрез "кулацкий подпевала" и бронежилетка из дракона
icedearth
| пятница, 18 ноября 2011