10.01.2012 в 01:13
Пишет  Цитрина:

Средства передвижения
По горному плато течет (из точки А в точку Б) река, спокойная и судоходная. Плато обрывается, и река заканчивается крутым и высоким водопадом (в точке Б). Внизу море.

Ежегодно в марте-месяце группа мужчин (около ста человек, можно меньше) совершает некий вояж из точки В (на другом берегу этого моря) в точку А. Мужчины в самом расцвете сил и здоровья, поклажи с собой у них буквально смена одежды, фляжка воды; ни оружия, ни припасов (почему - не относится к теме, берем за данность, что они в еде не нуждаются). Несколько дней спустя они возвращаются тем же маршрутом, но пополнившимся составом: с трехлетними детьми (примерно +50% к изначальной численности).

Необходим наиболее быстрый и безопасный (для детей) способ передвижения. Напоминаю, это повторяется каждый год.

От А до Б - менее 800 км (я еще не решила окончательно, где точно у меня точка А на карте, и расстояние можно сократить до 100-200). От Б до В - 200 км. Т.о. мужики должны пересечь 200 км моря, каким-то образом преодолеть водопад, подняться вверх по течению 100-800 км, там отдохнуть, взять детей, спуститься вниз по течению, преодолеть водопад, пересечь 200 км моря. Смена транспортного средства возможна, но нежелательна.

Море может быть сколь угодно спокойным, ветер в это время года может быть попутным. Двигателей у них там нет, хотя могут быть тепловые аэростаты (не знаю насчет газовых баллонов, хотя вообще природный газ им использовать канонично). В наличии любые существующие животные, парусные и гребные суда, легкие сплавы (металлы они используют охотнее, чем дерево). О технологическом уровне затрудняюсь судить, т.к. развивалось общество не по нашей схеме (ящетаю, не голодая и не воюя, люди с пытливым умом и кучей свободного времени могли наизобретать много чего; они, правда, по умолчанию очень ориентированы на природу и бережное отношение к ней, так что изобретения, наносящие вред экологии, использоваться не будут), могу только сказать, что у них уже есть в каноне эстакада с рельсами в 1000 км, по которой шуруют грузовые парусники (это для определения градуса альтернативности местного транспорта и мозга автора)

Я начала выдумывать всякие экзотичные варианты типа: легкая каркасная типа-байдарка на 4-5 человек (+ 2-3 детеныша), которая ТЫЦ! раскрывает типа-крылья и планирует с водопада на море; или парашют; или не лодка, а вообще аэростат всю дорогу (но тут беды с безопасностью, да и к тому же, передвижение именно по реке для меня важный момент). Но изобретатель из меня сомнительный, посему - может быть, уважаемая общественность что-нибудь посоветует? Или, по крайней мере, объяснит, чем плохи мои варианты и как можно их оптимизировать.

Бонус-вопрос - сколько времени займет сей вояж?

URL записи
Разборные легкосплавные парусники, летающие катамараны-планеры....
С нетерпением жду продолжения.