В 2004 году любознательные ребята провели испытания турецких луков.
Для испытаний использовали стрелковую машину, иммитируя методику стрельбы из рекурсивных луков, при которой натяжение лука и выстрел занимали не более 2 секунд. (Большой привет Скайриму)
Тетивы использовались из искуственных материалов, правда иммитировали шелк. Стрелы использовали современные с карбоновыми и легкосплавными древками, но тут важен вес.
Итак, результаты тестов.
Луки, оптимизированные для дальней стрельбы, flight bow.

Луки оптимизированные для тяжелой стрелы, боевые и целевые.

Четко прослеживается тенденция - с уменьшением массы стрелы эффективность лука падает, что особенно хорошо заметно на мощных луках.
Прирост усилия натяжения на 20% дает прирост скорости стрелы (при том же весе) в 4-8% в зависимости от конкретного лука.
Увеличение усилия натяжения вдвое - прирост скорости на той же стреле в 25-35%.
Мировой рекорд силы натяжения лука - Mark Stretton (UK) drew a longbow weighing 90 kg (200 lb) to the maximum draw on an arrow of 82.5 cm (32 ½ in) at the shooting grounds of The Bath Archers, Somerset, UK on 15 August 2004.
Получается, что с максимально мощным луком можно получить скорость порядка 70-75 м/с на тяжелой стреле и около 125-130 на легкой.
Баллистический коэффициент стрел, определенный по результатам стрельб из не столь мощных луков для легкой стрелы составляет примерно 0.05-0.065, для тяжелой доходит до 0.08-0.09. Для стрел весом в 1500 гран (100г) он составляет 0.1-0,105
Подставляя этот коэффициент с скорость в баллистические калюкуляторы (разные) я получаю дальности весьма далекие от турецких 850 метров.
Что я делаю не так?
Может быть турки были такими богатырями, что усилие натяжения их луков надо было приравнивать к 500-600 кг, как у крепостных арбалетов с немецким воротом? Или турки действительно знали секрет волшебного эльфийского масла с нулевым трением на одной стороне смазанной детали (тм.).
Нипаняна