27.05.2012 в 20:12
Пишет Beann Sidhe:Долгое время генерал Джордж Армстронг Кастер считался героическим борцом с бесчеловечными индейцами, которые всячески притесняли беззащитных белых поселенцев и вообще вели себя непристойно. Легенда гласила, что он героически пал на пирамиде из трупов убиенных лично им врагов, куртуазно размахивая флагом.
Немногие знают, что доблестного т-ща Кастера судили военно-полевым судом дважды - первый раз буквально через несколько дней после выпуска из Вест-Пойнта, за невыполнение служебных обязанностей (а именно, от него требовалось прекратить драку между двумя кадетами того же Вест-Пойнта).
Спасло его только то, что как раз началась Гражданская война и офицеров сильно не хватало, поэтому героя отправили на фронт. В армии мнения о Кастере разделились - командование считало его бесстрашным и доблестным офицером, солдаты ненавидели, поскольку он действовал по принципу "пох на потери, главное - это победить, желательно еще чтоб знамена красиво развевались"; один из солдат его полка высказался примерно так "Он со своими собаками обращается лучше, чем с личным составом". ( Надо сказать, что Кастер любил возить с собой до полудюжины собак). Сам он под огнем держался весьма достойно и лично ходил в атаку в нескольких битвах, в том числе при Геттисберге. К концу Гражданской войны он дослужился до генерал-майора, что даже по меркам того времени было стремительно. Правда, по окончании войны табель о рангах пересмотрели, в результате чего более 9000 генералов превратились обратно в капитанов.
После войны Кастера с 7м кавалерийским полком отправили в Канзас бороться с индейцами. Шайены и киова прозвали его "Твердая задница" за способность к длительной верховой езде.
Второй военно-полевой суд в его жизни состоялся в 1867м году, обвинение - отсутствие на боевом посту и поведение, порочащее честь офицера, расстрел дезертира без суда и следствия, неоправданная жестокость по отношению к раненым, использование армейских ресурсов в личных целях. Причины отсутствия на боевом посту - по утверждению свидетелей обвинения, т-щ Кастер ездил в соседний форт повидать жену, для чего реквизировал две армейские повозки и отделение солдат; по утверждению самого Кастера и его сторонников - ездил за припасами. В итоге его на год отстранили от командования, но ген. Шеридан (которому, кстати, принадлежит знаменитая фраза "хороший индеец - мертвый индеец") к нему благоволил, опять же офицеров не хватало, поэтому к 1868му году все вернулось на круги своя.
В ноябре 1868го года по приказу т-ща Шеридана т-щ Кастер (тогда в чине лейтенант-полковника) героически напал на лагерь под предводительством вождя по имени Черный Котел (Black Kettle), который, кстати, упорно пытался сохранить мирные отношения с белыми, несмотря на преклонный уже возраст и многочисленные свидетельства невозможности с ними договориться, отличающиеся только степенью цинизма. Но его печальный опыт - это уже другая длинная история, не про Кастера.
Проявляя свойственную ему куртуазность, Кастер привел с собой духовой оркестр для поднятия боевого духа среди личного состава и под звуки песни "Гарри Оуэн" доблестно уничтожил 103 человека (11 из них - мужчины, способные держать оружие), несколько сотен лошадей, и не менее героически захватил 53 пленных (детей и женщин, мужчин старше 12 лет к этому моменту перебили всех) . Тут на звуки стрельбы стали подтягиваться соседи-арапахо, поэтому 7й кавалерийский полк отступил в форт, где его ждал Шеридан со словами "страна не забудет ваших эффективных и доблестных действий". Мнение Шеридана разделяли далеко не все, часть офицеров справедливо считала, что потери полка в этой кампании могли быть гораздо ниже.
В 1873м году 7й кавалерийский полк был отправлен на север, покорять территорию нынешних штатов Дакота и Монтана, где некоторое время воевал, так сказать, по мелочи. В 1874м Кастер возглавил разведывательную экспедицию в Черные Холмы (в нарушение договора от 1868го года, согласно которому "ни один белый не вступит на эти земли без разрешения индейцев, и так будет вечно"), и обнаружил там золото. Часть личного состава тут же разбежалась, считая, что промышлять золото - дело более выгодное, нежели служба в армии. Естестсвенно, слухи о находке расползлись и граждане с лотками и лопатами ломанулась за богатством и американской мечтой. Индейцы, которые считали Черные Холмы священным местом, были неприятно удивлены и посчитали своим правом выпил нарушителей границы. Попытки переговоров о продаже территории или контрактах на использование недр ни к чему не привели, индейцы отказались наотрез. Тогда был применен проверенный прием - объявили приказ "всем индейцам сдаться в резервацию, кто не появится до такого-то числа, объявляется враждебным", но ближе к осени и так, чтобы даже желающие сдаться к условленной дате не успели, что собственно и произошло зимой 1875-76го года.
В принципе, желающие жить мирно были, но перспектива бежать в резервацию по пояс в снегу с детьми и стариками никого особо не прельщала, поэтому решено было перезимовать, поохотиться, а весной уже двигаться. Ген. Шеридан (тот самый, да) был вне себя от радости и начал планировать зимнюю кампанию.
Ген. Крук двинулся первым, разграбил одну деревню северных шайенов, уничтожил все зиминие запасы и угнал лошадей, но поскольку тактик он был хреновый, большинство индейцев разбежалось по прерии, а потом вернулись за лошадями и угнали их обратно. На этом кампания закончилась.
Весной 1876го, когда земля просохла достаточно для пертаскивания артиллерии, т-щи Крук, Терри (под началом которого был Кастер) и Гиббон. Т-щ Крук снова отличился - решив, что он крут и разведка ему не нужна, набрел на лагерь племени лакота и довольно сильно от них огреб; формально поле битвы осталось за ним, но из-за тяжелых потерь он вынужден был отступить на юг. Индейцы же присоединились к лагерю Сидящего Быка.
план наступления
Кастер и 7й кавалерийский полк продолжали движение стремительным маршем, причем оставили предложенное им подразделение с пулеметами гатлинга и пехотой - они двигались слишком медленно. Кастер был одержим идеей подкрасться к индейцам незаметно, потому как гоняться за ними по холмам и оврагам армия была несколько неприспособлена. Поэтому, когда разведчики доложили о небольших группах индейцев, бродящих по окрестностям (охотники и задержавшиеся в пути к основному лагерю), решено было спешно нападать, не дожидаясь отрядов Гиббона и Терри. По не совсем ясным причинам Кастер считал, что индейцев в лагере будет не более 800 человек, считая детей и женщин; возможно, в этом виноваты агенты резерваций, предоставившие неверные цифры, но почему он на них полагался, никто объяснить не может, тем более что с ним было 43 человека разведчиков, в основном кроу и арикара, которые видели основной лагерь и пытались отговорить Кастера от нападения.
Кастер собирается послать разведчиков лесом, обвинив в трусости и паранойе. Легенда гласит, что после этого они переоделись в праздничное и сели петь смертные песни, будучи уверены, что долго не проживут (и многие были совершенно правы)
* на самом деле фотография была сделана в 1871м году в Монтане, но как говорят в Ирландии, "не порть хорошую историю правдой".
Собственно лагерь. Как видно из плана, там было несколько племен, причем на этот раз большинство воинов находилось в лагере, а не на охоте.
Гениальный план Кастера состоял примерно в следующем -
часть кавалерии (180 человек) под командованием майора Рено
...
PROFIT.
К величайшему изумлению т-ща Рено, вместо того чтобы прокатиться по дикарям как бульдозер, бравые кавалеристы были вынуждены не только остановиться, но и отступить. Один из военных вождей Лакота, Желчь (Gall), возглавил оборону; его семья (две жены и трое детей) погибла от первого же залпа белых, но он сохранил присутствие духа и сумел организовать конную атаку на фланг Рено, а затем, когда Рено отступил, атаковал и отряд Кастера. Разъяренный смертью близких, убивал врагов исключительно топором.
Рено
Долгое время Рено считался трусом и скотиной, виноватым в смерти рыцарственного героя Кастера; согласно легенде, один из вышеупомянутых разведчиков, стоявший рядом с майором, был убит выстрелом в голову из какого-то совсем сурового калибра; майор оказался покрыт кровищей, мозгами и прочими ошметками, что сильно подорвало его боевой дух и способность связно командовать. Отряд в некотором беспорядке отступил и окопался на близлежащем холме, где и продержался до следующего дня и подхода генерала Терри. Другие, правда, говорят, что отступили они строем и исключительно ввиду численного превосходства и яростного сопротивления индейцев; один из присутствовавших в тот день вождей впоследствии весьма положительно отзывался о храбрости майора.
путь отряда Рено
В это время на противоположном берегу реки т-щ Кастер со своей частью отряда двигался к лагерю. Внезапно оказалось, что индейцы к атаке готовы и, более того, спланировали свои действия на несколько ходов вперед - пользуясь отступлением Рено, Галл и его люди переправились через реку и оттеснили Кастера к холмам, где уже ждали конные индейцы под предводительством вождей Бешеный конь (Crazy Horse) и Две Луны (Two Moon). Эти граждане воевали с армией США не первый год и в совершенстве освоили идею "атаковать малыми группами с флангов, не позволять противнику построиться".
Никто не предполагал такого поворота событий; многие пытались сдаться, но индейцы были как-то не в настроении брать пленных, поскольку атака Рено началась с залпа по женщинам и у многих присутствующих были родственники среди убитых ранее, поэтому отряд Кастера выпилили полностью, выжил 1 человек - разведчик по имени Команче.
схема сражения
Историй о моменте смерти Кастера великое множество; некоторые говорят, что он застрелился сам, когда понял что битва проиграна (и, возможно, желая легкой смерти), другие - что он умер от пулевого ранения, третьи - что он был ранен и добит одним из последних. Также в этот день были убиты два его брата, шурин и племянник. Один из братьев и племянник солдатом не были и присоединились к армии в качестве туристов, считая, что с генералом-то они точно будут в безопасности.
Рисунок, изображающий битву. Фигура в светло-коричневой одежде слева - Кастер
Печальная участь бравых кавалеристов
Как всегда не зря пинал свою любимую сестру насчет того, чтоб написала про индейцев.
В процессе написания Настя заикнулась, что хочет рассказать нам про вождя по имени Бешеный Конь и других интересных личностей.
Давайте ее дружно попросим не останавливаться))