Сказали мне тут в дискуссии, что товарищ Панченко активно исправился и уже не несет такой ереси, к ак в луках и арбалетах. Я ж доверчивый, я сунулся в "горизонты оружия". И начало вроде неплохое, относительно логичное, но вот на доспехах началось прекраснейшее:
Любитель Панченко попячсо!Боевой латный доспех не слишком тяжел: весьма редко он превышал 30 кг (а вот немногим за 20 кг бывал куда чаще); турнирные, случалось, тянули и вдвое больше. Движений он не сковывал АБСОЛЮТНО. В нем можно было танцевать — это, собственно, даже входило в комплекс тренировок; можно было… плавать и даже чуть-чуть бороться в воде (в основном просто притапливая противника и стремясь при этом не последовать за ним).
Абсолютно, говорите, не стеснял? Не вопрос, в хорошо подогнаном доспехе народ и солнышко крутит и ногами в прыжке пинаеццо, но вот что-то мне подсказывает, что без доспеха это у них получается лучше. Сурт, помнится, писал о подтягивании в броняшке, что могет и неоднократно, но я готов поставить бутылку неплохого вискаря, что без брони могет в разы больше. Такшта слово абсолютно, нет АБСОЛЮТНО кажется мне несколько неуместным.
Ну и плавание в 20-30 кг латном доспехе. Я жажду увидеть это зрелище, правда. Заплыв героических рыцарей! Вперед вырывается участник в максимилиановском доспехе, он утонул на 2 секунды позже участника в готической броне! Блестящая победа)))
Между прочим, лошадь в полной броне под всадником в броне же тоже могла плыть. Сколько весил конский доспех? 20—40 кг — считанные проценты от собственного веса огромного рыцарского коня.
А от плавучести огромного коня? Да, признаю, лошадка поболее человека будет, но блеать, закон Архимеда еще никто не отменял и плавучесть что человека, что лошадки обеспечивают в основном легкие (и газы в желудке, так что не принимайте эспумизан перед заплывами в броне). Автор, посмотри на лошадь, когда она плывет - какая часть лошади находится над водой? А ты хочешь дополнительно нагрузить на нее еще два центнера, это, блеать, компенсируется 200 литровой бочкой. Да, я знаю, что если разогнать корову до достаточно большой скорости, то она начнет глиссировать на копытах, но в те времена еще не было достаточно мощных реактивных двигателей.
А вот в бронзовых доспехах — не поплаваешь! Даже при эллинской физической подготовке.
Но позвольте??? Почему? Неужели бронзовые эллинские доспехи были в разы тяжелее стальных рыцарских лат или все же препятствовали движениям, не дотягивая до абсолюта???
Ну, с луками у Панченко все традиционно в порядке, но теперь он не только рассказывает нам о сказочных суперлучниках, посылавших сотни стрел в минуту (шутка) из 80+++ кг луков, но и начинает ругать лук как орудие убийства крупного зверя:
Да что там дракон! Вы когда-нибудь слышали, чтобы из лука убивали «крепкого на рану» зверя: тигра или белого (а хоть бы и бурого) медведя?!
Слышали друг мой. И про охоту на львов с луками слышали, и даже про убийство из лука слона (причем не столь любимым автором феерически тренированным средневековым суперлучником, а достоверно подтвержденное убийство слона из лука в прошлом веке.
Стрелы у арбалетов этой школы (да, речь опять-таки о школе боя, а не о самом оружии) почти лучные. Сравнительно легки, серьезной брони им не пробивать, летят далеко. Километровый рубеж для них преодолим, но для слаженного залпа, даже первого, все-таки предпочитают дистанцию не более 700 м.
Это про китайские арбалеты, ага. Стрельба на километр. Ебать-колотить, простите мой китайский.
Начальная скорость стрелы из этого арбалета должна вплотную приближаться к 200 м/с при весьма неплохом баллистическом коэффициенте, что заставляет нас призадуматься - какого хуя китайцы не вломили грандиознейших люлей круглоглазым варварам, вооруженным примитивным огнестрелом во время первой же опиумной войны? Ведь согласно Панченко по скорострельности они ничуть не уступали дульнозарядным мушкетам, а по дальности стрельбы по крупной цели (строй круглоглазых варваров) значительно первосходили.
Дальше болше: 800 граммовая стрела европейского арбалета (ебануться на отличненько, это наверное цельнолитая из обедненного урана?) летит на 600 метров. на 600 метров летит стрела, выпущенная в вакууме под углом 45 градусов со скоростью 77 м/с. 4743 джоуля. Больше, причем заметно, чем пуля СВД и это без учета сопротивления воздуха.
Если вспомнить, что в средневековье с жидким вакуумом было не лучше, чем с реактивными двигателями, то окажется, что энергия выстрела европейского арбалета была эдак 10-12 КДж, что позволяет ему презрительно смотреть на винтовки калибра .338 и почти по братски на крупнокалиберные антиматериальные винтовки.
При этом у меня при приблизительном расчете получается, что сила натяжения этого убероружия при ходе тетивы 0.5 метра (в реальности меньше) составит.... 40000Н или что-то около 4 тонн.
Думаю, что дальше читать нужды нет, разве что джаст фор лулз, а их там сотни.
На поржать
Сказали мне тут в дискуссии, что товарищ Панченко активно исправился и уже не несет такой ереси, к ак в луках и арбалетах. Я ж доверчивый, я сунулся в "горизонты оружия". И начало вроде неплохое, относительно логичное, но вот на доспехах началось прекраснейшее:
Любитель Панченко попячсо!
Любитель Панченко попячсо!