Может я действительно обладаю недостаточным кругозором, воображением и адекватностью мышления, может это профдеформация, но когда я смотрю на какой-то искуственный объект, на дом, автомобиль и так далее, я представляю себе как он создавался. Эскизный план, предпроектная документация, стадия П, координация систем, стадия Р, косяки на стадии строительства, судорожное исправление проектом, несоответствие каких-то мелочей проекту, без которого, как мне кажется, не строится ничего крупное.
Потом прокручиваю в голове эволюцию строительства - от норы до метрополитена и от хижины до небоскреба. За всем этим стоит разум создателей всех этих объектов, их планы, ошибки, опыт.
Когда же я смотрю на человека и меня убеждают, что возникновение его случайно, у меня возникает ощущение, что мне рассказывают сказку. Да, я видел, как вода и ветер обтачивают камни, придавая им причудливые формы и промывают пещеры. Но сложность систем, созданных случайно обычно несколько ниже сложности искуственных систем. А сложность биологических систем, их отлаженность, это приводит меня в некоторое оцепенение.
Это как попытка осознать понятие бесконечности приводила меня в состояние на грани испуга - ну хорошо, вот вселенная, она расширяется, стало быть пока что она конечна, но она расширяется - куда? В бесконечное никуда? Как это - бесконечное?
И вот эту бесконечность мы принимаем на веру - это почти никого не удивляет, мы оперируем понятиями бесконечностей разного порядка, которые могут быть больше и меньше друг друга, хотя как бесконечность может быть больше бесконечности?
К чему я вспомнил про бесконечности? Да к тому, что вероятность, что цепочка ДНК соберется сама собой должна быть близка к вединице, деленной на эту самую бесконечность.
Глядя на найденные в поле часы мы думаем о том, кто их сделал. Глядя на себя ны придумываем различные объяснения, но скорее всего так и не узнаем правды.
Мне бы долечиться, а то башка чего-то совсем странно работает. Несу херню.